数学科 1年正の数と負の数の減法 まずは、数直線を見ながら減法の基礎を学びました。 ある数をひくことは、ひく数の符号を変えた数をたすことと同じ。 さあ練習問題をやってみましょう。 前に出て黒板に答えを記入してくれました。 しっかりと復習をして、基礎を身につけましょう。 英語科 1年楽しい英語の授業です。 その人の気持ちになり切って、会話をしてみましょう。 ペアになって話してみましょう。「リペートアフターミー」 「クローズユアブック」「グッドジョブ パーフェクト」 「グッド グッド」 先生の明るい英会話にひきつけられながら、 みんなが楽しそうに会話をしながら学習しました。 理科 1年タンポポの花の観察 双眼実体顕微鏡を使い、タンポポの観察をしました。 よく手順を確認して顕微鏡をのぞいていました。 とても熱心に学習していました。 社会科 1年授業中の様子の一部を公開いたします。 4月26日(月)社会科 地理分野1年2組 いろいろな国の国名と位置 1 島国・内陸国 2 面積・人口 3 国境 4 国旗・歴史・自然 など様々な方向から国名と位置について学習しました。 よく手を上げ発言して、積極的に学習していました。 5月14日(金)5月14日(金)<今日の給食> ・ミートソーススパゲティ ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 5月13日(木)5月13日(木)<今日の給食> ・チンジャオロース丼 ・わかめサラダ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 5月12日(水)5月12日(水)<今日の給食> ・ミルクパン ・ほうれん草とチーズの卵焼き ・ポテトフライ ・トマトスープ ・牛乳 5月11日(火)5月11日(火)<今日の給食> ・こぎつねごはん ・ししゃもの利休焼 ・野菜辛し和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 5月10日(月)5月10日(月)<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のみそ漬け焼 ・磯香和え ・吉野汁 ・牛乳 5月7日(金)・コメッコポークカレー ・カリポリサラダ ・牛乳 今日のカレーは、バター・小麦粉使わず 「米粉」と「こめ油」で作ったカレーライスです。 5月6日(木)5月6日(月)<今日の給食> ・八宝おこわ ・切り干し大根のピリ辛炒め ・厚揚げの中華スープ ・豆乳抹茶ゼリー ・牛乳 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶を使った豆乳ゼリーです。 4月30日(金)4月30日(金)<今日の給食> ・スロッピージョー ・春野菜のシチュー ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳 今日の春野菜のシチューには、春キャベツ・アスパラガスを 使用してます。春が旬の野菜を味わってください。 4月28日(水)4月28日(水)<今日の給食> ・ひじきごはん ・鮭のマヨネーズ焼 ・キャベツのあっさりあえ ・田舎汁 ・牛乳 4月27日(火)4月27日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・鶏肉のみそ漬け焼 ・キャベツのおかか炒め ・じゃがいもと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 4月26日(月)4月26日(月)<今日の給食> ・チャーハン ・海鮮春雨煮込み ・黒ゴマプリン ・牛乳 4月23日(金)4月23日(金)<今日の給食> ・春キャベツの回鍋肉丼 ・中華サラダ ・スーミータン ・牛乳 4月22日(木)4月22日(木)<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・野菜のおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 4月21日(水)4月21日(水)<今日の給食> ・ぶどうパン ・鶏肉のバーベキューソース ・マッシュポテト ・ほうれん草のスープ ・牛乳 4月20日(火)4月20日(火)<今日の給食> ・ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・青菜のソテー ・金時汁 ・牛乳 4月19日(月)4月19日(月)<今日の給食> ・麦ごはん ・チーズダッカルビ ・三色潮ナムル ・トックスープ ・牛乳 |
|