簡易モーターづくり 〜2年生理科の授業より〜2月10日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、青菜のみそ汁、アジのハンバーグきのこソース、ジャーマンサラダ、牛乳 志村副校長先生談 今日はみそ汁のみそがいつもと違うよ。そこがみそだよとおやじギャグ。給食後栄養士さんに聞くと何と大正解。いつもは白と赤の合わせみそを使っているのですが、今日は赤みそだけだったそうです。副校長先生恐るべし!! 今日はお米を無洗米を使っていたとのこと。こちらは少し硬めかなと感じました。アジのハンバーグはアジだけでなく鶏肉も入っていてとてもなめらかでした。きのこソースも濃い目の味付けでおいしくいただきました。サラダのポテトはカレー味がついていて、こちらもおいしく、ごはんをよく噛んで、青菜のみそ汁で胃袋に流し込みました。日本人に生まれて良かったなと感じた瞬間でした。 2月9日(水) 本日の給食
今日のメニュー
うこん入り玄米ごはん、冬野菜のカレー、キャベツのごま酢あえ、りんご、牛乳 今日のカレーは冬野菜のカレー。食べてみると驚く野菜がたくさん入っていました.まずは大根。ジャガイモだと思って食べてみると不思議な食感と香りが・・・「大根だ!」と驚いてしまいました。一緒に食べていたALTのジョエル先生は「very delicious」と大喜び。ジョエル先生の大好きなゴボウが入っていて、彼は日本へきて初めて食べてみてゴボウが大好きだとのこと。その大好きなゴボウが入っていて、「very happy」だったそうです。ジョエル先生は日本に来るまでゴボウをたべたことがなく、そのおいしさにとても驚いたそうです。この他にもインゲン豆、などが入っていて不思議な味のするカレーでした。 2月8日(火) 本日の給食
今日のメニュー
大豆とひじきごはん、五色煮、なめこ汁、牛乳 ひじきに大豆、鶏肉、油揚げなどが入ったごはんは一口、口の中に入れると味の豊かさが口いっぱいに広がってうまみがあふれてきます。そこへなめこ汁を流し込み、ヌルっとした食感で、今度は五目煮をいただきます。肉じゃがのような味付けでこちらもおいしくいただけます。今日はザ和食というメニューで日本の食卓が再現されていました。 2月7日(月) 本日の給食
今日のメニュー
練馬スパゲティ、いかくんサラダ、スイートポテト、牛乳 久しぶりの練スパ。大根おろしとツナのマリアージュが練馬の豊かさを私たちに伝えてくれます。他の地域では味わうことのできない郷土メニュー給食です。今年は大根が豊作とのことぜひお家でもためして欲しいのですが、家でまねをしても中々このうまさはまねできません。いかの燻製が入ったサラダも噛むごとにうまみがジワリジワリ口の中に広がります。年を積み重ねた夫婦のような味です。生徒にはわからないかもしれませんが・・・ スイートポテトは大きめに潰してあり、イモの食感が口の中で踊っているようです。こちらもおいしくいただきました。 年次研修授業〜ZOOMによる配信で〜卒業生の話を聞く会2月4日(金) 本日の給食えびピラフ 鶏団子汁 レアチーズケーキ 牛乳 今日の「レアチーズケーキ」は、3年C組のリクエスト献立です。クリームチーズやサワークリームで作ったレアチーズケーキにいちごのソースをかけました。ソースは、いちごジャムと生のいちごで作りました。まだいちごは値段が高いので、ジャム用の小さないちごをさらに小さく切って使いましたが、甘いソースにさわやかさが加わり、季節感も出たのではないかと思います。 2月3日(木) ◆節分給食◆恵方手巻き寿司 焼きめざし 福福豆 えのきとわかめのみそ汁 牛乳 今日は節分にちなんだ給食です。 「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作って食べるメニューです。今年の恵方の北北西の方角を向いて食べているクラスもありました。写真は3年I組の様子です。 また、鬼を追い払い、福を招き入れるための食材である、いわしと大豆も登場しました。「福福豆」は茹でて揚げた大豆にタレときな粉をからめた料理です。ポリポリとデザート感覚で食べられ、好評でした。 2月2日(火) 本日の給食ガーリックトースト ファイバーサラダ ポークシチュー 牛乳 ガーリックトーストは、給食用のソフトフランスパンにガーリックオイルをつけてオーブンで焼いています。ガーリックオイルは、オリーブ油・米油・おろしにんにく・乾燥パセリを合わせて作ったたものです。 ポークシチューは、玉ねぎをあめ色になるまで1時間じっくり炒め、ブラウンルウを作ってじっくり煮込みました。 |
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