2月14日の給食 シーザーサラダ・ツナカレーピラフ ・シーザーサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 今日はシーザーサラダです。この料理名は、作ったシェフの名前から付けられたと言われています。 給食では生野菜が使えないので、火を通した野菜を使い、アレンジして作っています。 にんにくを使ったドレッシングに、粉チーズを加え、今日はプロセスチーズも加えて、カルシウムとたんぱく質をアップしました。 ドレッシングもすべて手作りの給食です。同じようなサラダでも、ドレッシングの味付けによって人気・不人気と分かれます。今日の結果は?! 数学科第2学年冬休みの宿題「数学者新聞」
数学科第2学年冬休みの宿題として,歴史上または現在も活躍する数学者1人を選び,経歴や生涯,研究や発見を調べ,新聞にまとめることで,数学がどのような発展を遂げ,現在の世の中にどのような影響をもたらし,役立っているのかを学び,その上で,“なぜ人は数学を学ぶのか”という問に自分なりの解を導きました。
作品展で展示できればと考えていたのですが,中止になってしまったため,学年フロアに掲示しました。 授業ではどうしても習うことが多くなってしまいますが,自ら主体的に調べ,考え,まとめ,伝えることこそ真の学習の1つの姿かもしれません。 みなさんの新聞で先生たちが学ばせてもらいました。 間もなく,貫井中学校最高学年,義務教育最終学年を迎える2年生のみなさんが,この先,学習や進路決定に追い込まれそうになったとき,みなさんが調べ,まとめ,考え,感じたことを励みに,乗り越えてくださればと思います。 2月9日の給食 カツ!!・ごはん ・ソースチキンカツ ・大根とわかめの酢の物 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 明日はいよいよ3年生が私立入試です。 そこで今日は、縁起をかついで『カツ(勝つ!)』にしました。 手作りのソースがおいしいとみんなよく食べてくれました。 明日みんなの力が十分発揮できますように。 2月8日の献立 お事汁・ごはん ・魚の香味焼き ・ひじきと大豆の炒め煮 ・お事汁(ことじる) ・牛乳 2月8日と12月8日を「事八日」といい、昔から「事八日」は、事を始めたり納めたりする大事な日とされてきました。このような大事な日に、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う習わしがあります。 給食でも生徒たちの無病息災を願って、お事汁を作りました。 あずきが魔除けになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くと考えられたそうです。 2月7日の献立 ポテトポレンタ・鶏肉とごぼうのピラフ ・グリーンサラダ ・ポテトポレンタ ・牛乳 今日は生徒たちに人気のある「ポテトポレンタ」です。 ポレンタはイタリアで主食として親しまれている料理で、主にコーンミールで作られています。学校では食べやすいようにじゃがいもで作りました。チーズも卵も入って栄養があります。 今日のポレンタもほぼ完食でした。 第1学年 プチ展覧会第1弾 2/7第1弾は国語「故事成語」の4コマ漫画。先日お知らせした、貫井図書館に展示させていただいたもの以外の作品も並んでいます。 それぞれが図書館から借りた本をもとに、好きな故事成語を選んで、その由来を4コマ漫画で表現しました。 とても素敵な作品が多いです。可愛い絵もたくさんあります。 先週2月4日(金)には北京冬季五輪もスタートしました。中国を身近に感じつつ、学年末考査に向けた学習も頑張りましょう! 2月4日の給食 立春・豚バラ高菜ごはん ・春巻き ・白菜ともやしのスープ ・牛乳 今日は立春です。 節分の次の日に迎える立春は、冬から春にうつる時季です。 「春巻き」は、立春のころ新芽を出すものを具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。 パリパリの食感が人気です。今日もよく食べてくれました。 2月3日の給食 節分・やこめ ・鰯の梅煮 ・ゆきんこ汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は2月3日節分です。 給食は鰯と大豆を使った献立。鰯は2時間以上煮て、骨までホクホクに仕上がりました。 そして“ゆきんこ汁”には雪に見立てた大根おろしが入るのですが、今日はたまたま「練馬大根」が入荷して、練馬大根おろしとなりました。 また、紀ノ川の柑橘第2弾は「ネーブル」。先日のはっさくより甘くて、生徒たちには食べやすそうでした。 邪気(鬼)を追い払い、この一年も健康にすごせますように。 2月2日の給食 米粉グラタン・黒砂糖パン ・コメットポテトグラタン ・豆と野菜のトマトスープ ・牛乳 今日はじゃがいものグラタンです。 ソースを作る際、小麦粉ではなく、米粉を使って作りました。また仕上げにチーズと共にかけるパン粉も米粉フレークにしました。絶妙な焦げ目がおいしさを引き立てていました。 第1学年国語「故事成語」今回、貫井図書館の方の協力のもと、2学期作成した故事成語の四コマ漫画を展示する機会をいただきました。作品はほんの一部ですが、とても素敵な展示となっております。北京冬季五輪も近づいてきました。故事成語を通して、中国を身近に感じることもできます。お時間あれば、貫井図書館をぜひご覧ください。 1月27日の給食 全国学校週間4・ごはん ・具だくさん汁 ・くじらの竜田揚げ ・和風サラダ ・牛乳 全国学校給食週間4日目。 昭和51年、正式に米飯給食が始まりました。 そして今日は、当時子供たちに大人気だった鯨肉の登場です。 給食では調査用にとられた鯨を使用しています。 鯨の竜田揚げは1年に一度のメニューですが、生徒にも人気があり、3年生のリクエスト給食の中にもあがっています。 1月28日の給食 全国学校週間最終日・練馬大根の沢庵ごはん ・魚のごま味噌あえ ・練馬の小松菜の和え物 ・練馬キャベツのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」 最終日。 昔は食べ物がなくて、子供たちの栄養のために始まった給食ですが、今は食べ物を選べるほど豊かになりました。そのため、給食の意味も昔と違っています。現在の学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割を担っています。 今日は練馬区の食材を使った献立です。12月に登場した練馬大根が沢庵になりました。地産地消です。 これからも給食を通して生徒たちに色々伝えていきたいと思っています。 2月1日の給食 紀の川・ごはん ・家常豆腐 ・塩ナムル ・はっさく ・牛乳 今月は和歌山県の紀の川から、旬を迎えた柑橘類が色々届きます。 今日はまず『はっさく』。独特のさくさく感とさわやかな酸味が特徴です。 和歌山県で生産されている「はっさく」が全国の68%を占めているそうです。 生徒にはなかなか違いが難しい柑橘類ですが、色々な種類があることに気付いてもらえたらと思います。 |
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