〜12月9日〜ダイスチーズパンは広げたパン生地の上に四角い小さなチーズをのせ生地を三つ折りにして焼いたパンです。 〜12月8日〜みなさんは給食で苦手なものが出た時は、どうしていますか? 成長とともに味覚も変わっていくので苦手だった食べ物もだんだん食べられるようになります。まずは一口から食べてみましょう! 〜12月7日〜大根は1年中食べることができますが、旬は冬です。大根にもいろいろな種類があり、昨日の給食の練馬大根もありますが、日本で1番食べられているのは青首大根です。今日の給食に使われているのも青首大根です。どの種類の大根にもビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多く含まれています。 次は
「月の和名検定」で師範となった児童から「次はないんですか?」と問われ、作っちゃいました。
「二十四節気検定」!! 現在、3名が挑戦しています。 落ち着いた学習風景
画像1枚目:さすが6年生、素晴らしい集中力です。
画像2枚目:ポイントをしっかりと押さえ、各自のめあてをもって学習に取り組んでいます。 画像3枚目:「姿勢をよくして体幹を鍛えよう!!」を実践しています。 12/9 校庭から
雨が止み校庭から子供たちの元気な声が聞こえてきます。
楽しそうに鉄棒運動に取り組んでいました。 月の和名検定
月の和名検定の様子です。
師範が私の代わりをしてくれています。 12/7 中休み
たくさんの児童が短なわにチャレンジしています。
月の和名検定
合格者が増えたので、掲示スペースが変更となりました。
検定用紙は、あと40枚です。 わかめ教室
5年生は、社会科水産業の授業の一環で、わかめについて学びました。
わかめの大きさに驚くなど、興味をもって学習することができました オクリンク
オクリンクでいろいろな考えを共有しています。
メッセージ掲示板
今回の全校朝会では、体幹の話をしました。
「姿勢をよくして体幹を鍛えよう!!」が今週の合い言葉です。 授業中、各教室を見て回っています。 歯・口の健康ポスター
月曜日の全校朝会で表彰しました。
2点が区で賞を取り、その中の1点が都まで行きました。どの作品か分かりますか? みんなよくがんばりました。素晴らしいです。 短なわチャレンジ
自分のカードだけでなく、ピロティ前の掲示板(紙)にもシールが貼られます。
12/6 避難訓練
画像1枚目:校庭では、かしわ学級児童が地震に対応していました。
画像2枚目:今回は、主事室から出火という想定で、東階段は使いませんでした。 画像3枚目:黙って整列し、副校長先生の話を聞きました。 〜12月6日〜今日の練馬スパゲッティは、12月5日日曜日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使い作りました。給食室の大きな釜で煮込んだソースはとても美味しくできあがりました。 〜12月3日〜今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 |
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