2・5ペアで羽つき集会!
1/14(金)に羽つき集会を行いました。例年とは違い、2年生とペアをつくってつきをしました。下学年と関わることがあまりなく、活動前は2年生とどう関わったらいいか悩んでいる人が多くいました。しかし、そんな悩みはないかのように、グループの人と羽つきを楽しんでいました。たくさんの羽をつく音が聞こえました。いつもとは違った表情をみることができ、成長を感じました。6年生になった時に下学年とどのように関わるのかとても楽しみになりました。
【5年生】 2022-02-15 17:22 up!
2月7日(月)
「ごはん・牛乳・鮭の黄金焼き・白菜のみそ汁・野菜のおかか和え」
鮭の黄金焼きは、チーズとマヨネーズ、おろしたにんじんを混ぜたものを、鮭の上にかけて焼いたものです。
【給食】 2022-02-07 15:56 up!
2月3日(木)
「ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・具だくさんみそ汁・大豆のみそ汁」
今日は節分の日です。豆まきや恵方巻を食べること以外にも、いわしを飾る風習があります。
【給食】 2022-02-03 14:09 up!
理科「私たちの生活と電気」
理科の学習で、「電気はつくることができること」「つくった電気はためられること」「ためた電気を利用することができること」を学びました。このことを体験するために、手回し発電機で発電をして蓄電し、その電力を利用したライトや車をつくって楽しみました。実験では、車が思いのほか勢いよく教室中を走り回り、みんなで大笑いしました。
今週からはさらに発展して、プログラミング体験を始めています。電気を効率よく使用するためにはどうすればよいのか考え、楽しむだけでなく、生活に生かせるような学びをしてほしいです。
【6年生】 2022-02-03 14:08 up!
書き初め展
3学期初めに席書会が行われました。6年生の課題は「将来の夢」。もうすぐ中学生になり、未来へ向かって歩み続ける6年生にはぴったりの課題でした。全体のバランスの意識や、画数の多い漢字を書くのは難しく、苦戦した児童が多かったようです。終了後には、「悔いが残った。」という子が多くいました。
そんな6年史の頑張って書いた作品が、「書き初め展」として廊下に掲示されています。「悔いが残る」とは言っていましたが、「さすが6年生」といったすばらしい作品が並んでいます。コロナウィルスが心配される昨今ではありますが、12日までの展示ですので、まだご覧になっていない方は是非お越しください。
【6年生】 2022-02-01 16:24 up!
社会科見学
1月20日(木)4年生の社会科見学へ出かけました。
中央防波堤埋め立て処分場では、家庭から出る様々なごみの処理についてお話を伺いました。また、不燃ごみや粗大ごみの処理施設や埋め立て処分場を見学しました。
実際の場所を見ることで、子供たちはごみを減らす努力をしなければならないと、改めて実感した様子でした。
東京都水の科学館では、家庭に水が届くまでの様子や、水に関連した展示などを班ごとに見学し、水についての理解を深めることができました。班長を中心に声をかけ合いながら、協力して行動することができました。
【4年生】 2022-01-31 17:54 up!
席書会
1月14日(金)
4年生の席書会を体育館で行いました。
これまでの学習を生かしながら、一文字一文字集中して「明るい心」と書きました。
昨年度よりも上達し、折れやはらいなどの筆づかいに気を付けて書くことができました。
冬休み中、保護者の皆様には、家庭学習のご協力をいただき、ありがとうございました。
【4年生】 2022-01-31 17:53 up!
1月31日(月)
「エッグチーズドック・牛乳・ソーセージと野菜のスープ・ココアムース」
エッグチーズドックは、炒り卵とチーズ、マヨネーズを混ぜたものを、パンにはさんでオーブンで焼きました
【給食】 2022-01-31 15:43 up!
カラフルフィッシュ
図工の絵の具の学習のまとめとして、魚を描きました。まず、チョークを使って輪郭を描きました。紙の大きさに合った大きさの魚を描くことを意識しながら取り組む姿に成長を感じました。その後、黒のクレパスで輪郭を太くしました。クレパスと同じぐらいの太さになるように、繰り返し線をなぞることができました。そして、絵の具で色付けをしました。魚の模様も背景も、2種類の太さの筆を使い分けながら、丁寧に塗ることができました。
一人一人の「個性」を表現することができた、「カラフルフィッシュ」に仕上げることができました。
【1年生】 2022-01-28 14:00 up!
1月28日(金)
「キャロットライス・牛乳・シェパードパイ・ABCスープ」
イギリス料理のシェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもので、ハリーポッターと秘密の部屋にも登場するメニューです。
【給食】 2022-01-28 14:00 up!
1月27日(木)
「コーン茶飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・豆腐のみそ汁・もやしの磯和え」
今日は昭和20〜40年ごろに給食でよく使われていた、「くじら」を使った竜田揚げをつくりました。
【給食】 2022-01-28 14:00 up!
羽根つき
1月に羽根つき集会が行われました。ペア学年での集会でしたので、6年生は1年生と一緒に羽根つきを楽しみました。1年生に優しく羽子板の使い方を教えてあげたり、また、集会委員会のメンバーはルール説明を行ったりするなどして、最高学年らしい頼もしい姿を見ることができました。1年生が6年生に懐いている様子も微笑ましかったです。
集会後も、休み時間には、校庭で羽根つきを楽しんできました。日ごとに上達しているようです。笑い声が聞こえたり、笑顔がたくさん見られたりして素敵な羽根つき週間でした。
【6年生】 2022-01-27 17:16 up!
モンゴルを知ろう
1月20日、ゲストティーチャーとして、ヒッポファミリークラブの方をお招きし、モンゴルについての話を聞きました。国語で学習する「スーホの白い馬」の物語に出てくる、本物の馬頭琴も見ることができました。モンゴルの方のビデオレターを見て、親近感をもつことができ、学習に役立つモンゴルについてのたくさんの情報を知ることができました。
みんなで「モンゴルゲーム」をし、ゲル(遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の理解も深めました。スーホの白い馬の学習が、待ち遠しいです。
※モンゴルのヨーグルトの作り方のプリントを配布しました。お試しあれ!!
【2年生】 2022-01-27 11:22 up!
1月26日(水)
「ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の煮物・野菜の生姜醤油和え」
今日は和食メニューです。
煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。
【給食】 2022-01-26 17:21 up!
1月25日(火)
「ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・わかめとたまごのスープ」
今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。
「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。
【給食】 2022-01-25 17:25 up!
1月24日(月)
「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・野菜の浅漬け」
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。
【給食】 2022-01-25 17:25 up!
席書会
1月14日(金)の3・4時間目に、体育館で席書会を行いました。
「友だち」の文字を、左右のはらい、漢字とひらがなの筆づかいに注意して、一画一画丁寧に書きました。
自分の名前を漢字で書くことにも挑戦しました。
初めての席書会、皆、最後まで集中して取り組み、立派な字を書くことができました。
【3年生】 2022-01-24 18:19 up!
羽根つき集会
1月13日(金)に羽根つき集会がありました。
3年生は4年生と合同で行いました。
短い時間でしたが、羽根つきを楽しんでいました。
【3年生】 2022-01-24 12:11 up!
消防署見学
社会科の学習として、石神井消防署石神井公園出張所へ見学に行きました。
実際に火災現場で活躍する消防士さんのお話を聞き、教室では学べなかったことをたくさん教えていただきました。
消防車を間近で見ることができて、子供たちは嬉しそうでした。
見学を受け入れてくださった石神井公園出張所の皆様、本当にありがとうございました。
【3年生】 2022-01-24 12:11 up!
クリーン運動
3、4年生合同でクリーン運動を行いました。
班ごとに協力して、校庭の落ち葉を集めました。
ゴミ袋いっぱいの落ち葉やきれいになった校庭を見て、達成感を感じていました。
【3年生】 2022-01-24 12:10 up!