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11月4日 給食

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今日の献立は、キーマカレー、牛乳、福神漬け、オニオンドレッシングサラダです。

キーマカレーは、鶏ひき肉に合わせて他の具材は、みじん切りにしています。レーズンは、ガラスープで浸けた後、ペースト状になるまで細かく刻んでいます。
ルーには使用量の1/3量のカレー粉を加えています。

サラダのドレッシングはすりおろした玉ねぎと調味料を加熱し、冷却してから野菜に和えています。

11月2日 給食

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今日の献立は、パインパン、牛乳、ポークシチュー、にんじんチーズオムレツです。

ポークシチューはトマトベースのシチューです。生クリームと給食室で作ったルーを加えて仕上げます。生クリームを加えることでまろやかな味になります。

オムレツは釜でにんじん、たまねぎと、半量の卵を加え半熟に炒めます。その中に生クリームとチーズ、残り半量の卵を加え、1個ずつカップに入れて焼いています。

11月1日 給食

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今日の献立は、きのこ豚丼、牛乳、いもっこ汁、柿です。

本日の献立は、深まり行く秋をイメージした内容です。
丼の味付けを割りとしっかりと付け、汁物はあっさりとした味付けにしました。汁物はかつおだしと、具材の鶏肉、野菜でうま味がよく出た味となりました。

今日の果物は秋を代表する「柿」です。和歌山県産の種なし柿を納品してもらいました。給食室で、1個ずつ丁寧に皮をむきました。


10月29日 給食

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今日の献立は、揚げパン(きなこ)、牛乳、チキンビーンズ、グリーンサラダです。

今日はきな粉をまぶした揚げパンです。パンはクラス単位で揚げています。しっかり油が切れ、さっくりと揚がっています。
揚げたパンを1つずつ丁寧にきな粉にまぶしています。

グリーンサラダは、野菜のシャキシャキ感が残るように、ボイルと冷やす時間に気を遣っています。

チキンビーンズはスープの多い仕上がりにしています。


10月28日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、こんにゃくと人参のごまみそがらめ、フルーツヨーグルトです。

他人丼の具は、豚もも肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、干し椎茸、かまぼこ、みつば、鶏卵と種類も豊富です。

ごまみそがらめには、小松菜を使用しています。小松菜は野菜の中では鉄分が豊富なので意識して食べてほしい食品です。

フルーツヨーグルトはフルーツ缶とヨーグルトを和えたものです。カルシウムはビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなります。

10月27日 給食

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オニオンドレッシングサラダ、みかんです。

今日のハヤシライスはほうれん草を加えました。ご飯はターメリックライスです。茶色、黄色、緑と色鮮やかな仕上がりになりました。
生クリームを使用しているので、トマトの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいになっています。

今日のみかんは愛媛県産です。まだまだ小粒ですが、結構甘みが感じられ、皮もむきやすかったです。

10月26日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢豚、キャベツとあさり炒めです。

麦は、食物繊維が多く、腹持ちのよい食品です。
あさりは鉄分が豊富なので、育ち盛りの中学生には積極的に摂ってほしい食品です。

今日の酢豚のじゃがいもは、あらかじめ揚げてあります。じゃがいもにも味を染み込ませるために、水溶きでんぷんは一番最後に加えています。

10月25日 給食

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今日の献立は、カレー、牛乳、のりとツナのサラダ、ほうれん草ケーキです。

カレーうどんは、さば節で取っただしで作っためんつゆに、給食室で作ったルーを加え、カレーうどんのつゆを作っています。具材は、豚モモ、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、じゃがいも、ねぎと盛りだくさんです。

ほうれん草ケーキは、生のほうれん草を茹でて、牛乳と一緒にミキサーにかけたもの使用しています。

第2回進路説明会(10/22)

4時間目は、3年生対象に、5・6時間目の時間帯は、保護者の皆様にご来校いただき、説明をさせていただきました。雨の中、お越しいただき感謝申し上げます。
「男女別定員制の緩和」等今年度の入試について説明をさせていただきました。ご不明な点は、10月27日から3年生三者面談が予定されていますので、その機会を利用してご相談ください。よろしくお願いします。

写真はありませんが、特別支援学級6組の生徒たちは、保護者様の参観をいただき、都立練馬特別支援学校の先生を講師にお招きして、専門家指導の時間を設定させていただきました。ありがとうございました。
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第3回「職業に関わる学習」

講師『Mr.アルティメット 元世界チャンピオン 本田雅一先生』

テーマ『海外で外国人と対等に渡り合うメンタリティはどう生まれたのか
      〜そして「好き」を職業にするために必要なものとは?〜』

本田先生におかれましては、練馬中学校の生徒をたいへん大切に思っていただき、懇切丁寧にアルティメットの指導をしていただいております。今日は、そのお人柄やエピソードを講話の中にちりばめていただき、テーマに沿ってご講演をいただきました。ありがとうございました。
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10月22日 給食

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今日の献立は、深川飯、牛乳、切り干し大根の煮付け、呉汁、カフェオレゼリーです。

深川飯は混ぜご飯です。あさりは酒で臭みを取り除いてから調理しています。
切り干し大根の煮つけは薄味にしています。

今日のように寒い日は、温かい汁物が嬉しいですね。

10/19(火)音楽鑑賞会

2年連続で合唱コンクールが中止となりました。昨年は、体育館でミニコンサート。今年は、練馬文化センターで音楽鑑賞会を実施しました。
(写真掲載は、講師の先生方の了解をいただいています)
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10月21日 給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンオムレツ、小松菜ともやしのスープです。

チキンライスはトマトジュースも加えて炊飯しています。具のたまねぎ、にんじん、マッシュルームは粗みじんに切っています。

パンプキンオムレツのかぼちゃは、あらかじめ蒸しておきます。釜で具と半量の玉子に火を入れ半熟程度になったものと、かぼちゃ、残りの卵をカップにいれ焼いています。

スープは鶏肉としょうがを油で炒め、他の具と一緒に鶏ガラスープで煮ました。

10月20日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、梅ドレッシングサラダです。

給食では、トウバンジャン、テンメンジャン、赤味噌、豚骨や野菜などで取ったスープなどでマーボー豆腐を作ります。
ドレッシングも市販の物ではなく、油や酢、今日は練り梅や花かつおを加えて作っています。

10月18日 給食

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今日の献立は、秋の吹き寄せご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、豆腐だんご汁です。

今夜は十三夜です。十三夜は栗名月とも呼ばれていることから、今日のご飯には栗を使用しています。

また名月に見立てたお団子の汁物としました。

10月15日 給食

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今日の献立は、チリビーンズドック、牛乳、大根のポトフ、青のりポテトです。

チリビーンズドックの豆はみじん切りにした大豆を使用しています。スパイスはチリパウダーです。チリパウダーは複数のスパイスが配合されているので、辛みは少し緩和されています。
豚のひき肉、大豆、たまねぎを炒めて調味したものを、パンに挟み、そこにチーズをかけてオーブンで焼いています。

ポトフはあっさりとした味に仕上げました。

青のりポテトはマーガリンの風味と塩味で十分に味が出ます。

10月14日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のごまみそ焼き。カリカリ油揚げのサラダ、豚汁です。

鮭のごまみそ焼きは、お酒をふって臭みを除いた鮭を、練りゴマと炒りゴマを加えた甘味噌につけ、紙容器に入れて焼きました。紙容器に入れて焼くので、味がよく染み込んでいます。

今日のサラダも感染予防対策により、油揚げは給食室で混ぜ合わせています。オーブンでカリカリになるまで焼いていますが、給食室で和えているため、少し柔らかい状態となってしまいます。


10月13日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、カミカミサラダ、たぬき汁です。

感染予防対策から、教室での配食を減らすため、親子そぼろ丼の炒り玉子はご飯に混ぜ込んでいます。ひき肉は、完全に火が通るように、よく炒めてから十分に煮込んでいます。
たぬき汁のこんにゃくとゴボウは下茹でをしてから調理しています。
カミカミサラダのするめいかには、酒をまぶしてから、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。

10/13(水)3年生レク大会

あいにくの雨でしたが、体育館で楽しんでいました。
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10/12(火)生徒会前期委員会報告ZOOM−3景

送信場所の様子、各クラスの様子、体育館の集会会場の様子と概ね良好でしたが、ハウリングが起きました。次回に活かします。


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