12/22(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・おひたし・かぼちゃすいとん・牛乳』です。
12月22日は「冬至」です。冬至とは1年の中で昼間が一番短く、夜が長い日です。
この冬至の日に食べるとよいとされているのが、「かぼちゃ」や「にんじん」など、「ん」が最後につく食べ物です。かぼちゃは最後が「ちゃ」ですが、かぼちゃは別の名前で「南瓜」と呼ばれているので、最後に「ん」がつきます。
「運」が付いて、いいことがあるようにと願いがあるそうです。
なので、給食では身体が温まる、かぼちゃが入った「すいとん」にしました。

12/21(火)の給食

画像1
今日の献立は『五目ラーメン・たこやきポテト・大根とじゃこの和風サラダ・牛乳』です。
11月に給食委員さんから2学期最後の給食で食べたい給食のリクエストを募集したところ、「たこやき」という給食では出たことがないものをリクエストしてくれた人たちがいました。本物のたこやきは給食でつくることができませんが、たこやきに似たものをつくりました。仕上げはソースにのり、かつお節までかけて、本格的に作りました。

12/20(月)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん・擬製豆腐・石狩汁・牛乳』です。
擬製豆腐とは豆腐が入った卵焼きです。豆腐の他には鶏ひき肉・人参・たまねぎ・しいたけが入っています。醤油や酒・砂糖など調味料も入って味がついています。

12/17(金)の給食

画像1
今日の献立は『シュガー揚げパン・いんげん豆のボルシチ・サラダ・牛乳』です。
パン給食は人気がありますが、パンの中でも人気なのが揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖をまぶしただけのシンプルなシュガー揚げパンはとても人気があります。

12/16(木)の給食

画像1
今日の献立は『麻婆豆腐・もやしときゅうりの中華和え・はれひめ・牛乳』です。
今日の果物は、「はれひめ」と呼ばれる、みかんの甘さとオレンジのさわやかさを合わせた平成生まれの新しい果物です。12月中旬から1月終わり頃まで売られています。

12/15(水)の給食

画像1
今日の献立は『チキンライスのクリームがけ・グリーンサラダ・牛乳』です。
ケチャップで味付けしたチキンライスの上にクリームソースをかけて食べます。
酸味のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味を抑えられ、美味しく食べることができます。

12/14(火)の給食

画像1
今日の献立は『こぎつねごはん・鶏じゃが・わかめとツナのサラダ・牛乳』です。
ビタミンCと聞いたら、果物に含まれるというイメージが強いですが、今日の鶏じゃがに使われているじゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。ビタミンCは風邪予防に欠かせない栄養素なのでしっかり食べて、風邪を予防しましょう。

12/13(月)の給食

画像1
今日の献立は『とりそぼろごはん・焼きシシャモ・キャベツのガーリック和え・呉汁・牛乳』です。
鶏そぼろごはんは、鶏肉に生姜・砂糖・醤油・みりん・酒で味付けしてあるので、ご飯に合います。またシシャモは頭から尾まで全部食べられるので、カルシウムをとることができます。しっかり食べて、風邪などに負けない体づくりをしましょう。

12/10(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・さわらの七味焼き・具だくさん汁・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』です。
今日のさわらの七味焼きは、七味唐辛子というピリ辛の香辛料を使っています。七味だけでなく、にんにく・生姜・ネギなども入り、醤油や砂糖を加え、しっかりとした味付けにしてあります。

12/9(木)の給食

画像1
今日の献立は『豚バラ野沢菜ごはん・肉豆腐・もやしの塩ナムル・牛乳』です。
今日のごはんは長野県の漬物で有名な野沢菜漬けを使った混ぜごはんです。野沢菜という小松菜に似た色・形をしていますが、高さが50〜9cmもある大きい野菜です。

12/8(水)の給食

画像1
今日の献立は『マヨコーンのオーブンサンド・リボンマカロニのクリーム煮・りんご・牛乳』です。
マヨコーンのオーブンサンドは、コーン・玉ねぎ・キャベツ・ハムをマヨネーズで合わせ、パンに挟んでから焼いたものです。

12/7(火)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ・ごまあえ・豚肉と根菜の味噌汁・牛乳』です。
今日のハンバーグは塩麴と豆腐が入ってふっくらしたひじき入りのハンバーグです。
ソースには椎茸とえのきが入り、片栗粉をつかって、とろみのあるソースにしました。

12/6(月)の給食

画像1画像2
今日の献立は『練馬スパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳かんのみかんソースがけ・牛乳』です。
今日の練馬区内一斉「練馬大根給食の日」です。練馬大根の引っこ抜き大会で抜かれた大根を使った給食です。大根おろしとツナとえのきが入った練馬スパゲティです。

12/3(金)の給食

画像1
今日の献立は『プルコギ丼・トックスープ・みかん・牛乳』です。
今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。
スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。

12/2(木)の給食

画像1
今日の献立は『ブラウンピラフ・チキンのトマトソースがけ・野菜と豆のスープ・マカロニ入りハニーサラダ・牛乳』です。
ブラウンピラフとはウスターソースを主に味付けした、うす茶色のピラフです。
にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・ピーマンが入っています。いつものピラフとは一味ちがったピラフです。

12/1(水)の給食

画像1
今日の献立は『じゃこふりかけごはん・豚肉と生揚げの生姜炒め・さつま芋の味噌汁・牛乳』です。
生揚げとは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。他にも、油揚げや高野豆腐も豆腐からつくられています。大豆からつくられる食品はとても多く、醤油や味噌も大豆からできているので、毎日、口にしている食材だと思います。身体をつくるもとになる質の良い「たんぱく質」が豊富な食材です。

11/30(火)の給食

画像1
今日の献立は『塩うどん・ちくわいそべ天とかしわ天・大根ときゅうりの和風サラダ・牛乳』です。
かしわ天のかしわとは鶏肉のことです。ちくわ天とかしわ天はうどんに入れてもおいしいです。

11/29(月)の給食

画像1
今日の献立は『マーガリンパン・コーンクリームシチュー・ポパイマカロニソテー・りんご・牛乳』です。
ポパイマカロニのポパイとほうれん草のことです。ほうれん草とマカロニ、にんじん・たまねぎ・ベーコンを一緒に炒めて塩・コショウ・薄口醤油で味付けをしました。

11/26(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・白身魚の香味がけ・ごまあえ・ごじる・牛乳』です。
白身魚の香味がけは白身魚に片栗粉をまぶして油であげたものに、ねぎ・砂糖・醤油・みりん・唐辛子・ごま油・ごまを混ぜたたれをかけています。味が薄い白身魚でも、しっかりとした味付けのタレをかけることで食べやすくなります。

11/24(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・鶏肉の甘味噌がけ・キャベツのじゃこ炒め・田舎汁・牛乳』です。
11月24日は「和食の日」です。和食の日にちなんで和食給食にしました。
田舎汁は、かつお節とこんぶでだしを取り、人参・大根・さつま芋・白菜・しいたけ・えのき・厚揚げ・ねぎ・ごぼうの9種類もの具材が入った汁ものです。醤油で味付けをしていますが、色々な食材からの旨味がたくさん出ているので、味付けがシンプルでも十分おいしくいただけます。和食はだしが肝心です。給食でも普段からだしはかつお節からとり、だしと素材の味をいかした給食づくりをこころがけています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

行事予定表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより