〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

2月16日(水) 本日の給食

今日のメニュー

豆腐あんかけ丼、冬野菜のみそ汁、みかん、牛乳


 あんかけには豆腐、玉ねぎ、しいたけ、ニンジンなどが入っていて、中華スープで味付けがされていておいしくいただきました。冬野菜のみそ汁も大根、カブ、カボチャなどが具として入っていて、こちらもカボチャの甘さが汁しみ出ていておいしかったです。みかんもむそろそろ旬が過ぎようとしていますが、噛んだ時の口の中に広がる果汁は果物の女王様のようでした。


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3学期1.2年生定期テスト始まる

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 16日(水)〜18日(金)まで1.2年生への定期テストが始まりました。毎回3年生は受験の関係で定期テスト日がずれるため、今回も1.2年生のみのテストになっています。1日目の今日は保体、社会、音楽の3教科が行われています。いつも休み時間は廊下でおしゃべりをしている生徒たちも今日は朝から教室で教科書やワークと向き合っていました。3学期ですので、1年間の学習のまとめにもなります。ぜひ良い結果が出るようにがんばっていきましょう。

2月15日(火) ◆テスト応援メニュー◆

今日のメニュー

きびごはん、トンカツ、塩野菜、じゃがいもと野菜のみそ汁、牛乳


 明日から今年度最後の定期テスト、来週は3年生の都立入試とテストが続きますが、そのテストに勝つということで今回はヒレカツがメニューになっています。特製のソースをカツだけでなく、塩野菜にもかけて一口ガブリ。もち粟の入ったごはんをほうばってよく噛み、みそ汁で胃袋に流し込みます。またカツをガブリ!カツはよく揚がっていてサクサク感がたまりません。トンカツはおかずのホームラン王ですね。やったサヨナラ満塁ホームラン!明日のテストも来週の入試もこれでいただきですね。




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今年度最後の研究授業〜I組の教室より〜

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 14日(月)5時間目はI組で今年度最後の年次研究授業が行われました。平面のパズルを組み合わせて立体を作る授業でパズルを組み合わせて何通りできるのかを試してみます。こうかな?ああかなと仲間たちと相談しながら全部で11個の組み合わせを見つけていきます。最後のその組み合わせを発表し、似たものがないかを確認してさらに発表をしていきます。生徒たちも先生の話をよく聞いてしっかり勉強できていました。この授業はリモートを通じて同じ研究をしている他校の先生にも配信され、6時間目は先生同士の意見交換をリモートを使って行っていきます。これで今年度本校で行われる研究授業は終了しますが、また4月から新しい研究もスタートします。我々教員も日々の努力を惜しまず切磋琢磨していきますので、これからもご支援、ご協力をお願いいたします。

2月14日(月) 本日の給食

今日のメニュー

サーモンライス、パリパリサラダ、野菜スープ、手作りブラウニー、牛乳

 今日はバレンタインデー。学校にチョコレートの持ち込みは禁止ですが、その代わり給食では手作りブラウニーがでました。ブラウニーとは平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキのことで今日は皆さんに給食で配られました。ただし、食べて帰ってください。持ち帰りは禁止です。(給食の安心・安全の為です。)


 サーモンライスは焼いたサケをほぐして混ぜてあるご飯です。一つ一つの身をほぐすのは手作業でとても手間がかかっています。野菜スープはスープに野菜の甘味が出ていてサーモンライスとの相性はgood!サラダはドレッシングをかけた後食べる直前に揚げワンタンがまぜてあり、パリパリの食感がとてもおいしかったです。口直しにチョコブラウニーをいただいて今日も完食、ごちそうさまでした。

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全校朝礼 〜meetによる〜

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 14日(月)朝は、meetを使っての全校朝礼を行いました。いつものように校長先生からのお話があり、続いて生活指導の日座先生からもお話をしていただきました。今回はお二人とも現在開催されている北京オリンピックを題材にお話いただき、校長先生からはあきらめないで物事に取り組む大切さ、日座先生から羽生選手への松岡修造さんのインタビューから感謝の気持ちを大切にしてほしいとのお話をしていただきました。オリンピックも後半戦、まだまだ熱戦が続きますが、日本選手だけでなく、がんばる世界のアスリートをみんなで応援していきましょう。

簡易モーターづくり 〜2年生理科の授業より〜

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 10日(木)2年F組の授業から2年生は理科でモーターづくりを行っています。コイルを電池などに巻き付け、電気を流すとコイルがクルクル回ります。このことから電気の伝わり方を学びます。先生が作った説明書に基づきみんなでコイルを作りましたが、うまく回りません。紙やすりで削ったり、電池を入れ替えたり工夫をしながらだんだんモーターが回り始めました。みんな熱心に実験に取り組んでいました。

2月10日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、青菜のみそ汁、アジのハンバーグきのこソース、ジャーマンサラダ、牛乳

志村副校長先生談

 今日はみそ汁のみそがいつもと違うよ。そこがみそだよとおやじギャグ。給食後栄養士さんに聞くと何と大正解。いつもは白と赤の合わせみそを使っているのですが、今日は赤みそだけだったそうです。副校長先生恐るべし!!

 今日はお米を無洗米を使っていたとのこと。こちらは少し硬めかなと感じました。アジのハンバーグはアジだけでなく鶏肉も入っていてとてもなめらかでした。きのこソースも濃い目の味付けでおいしくいただきました。サラダのポテトはカレー味がついていて、こちらもおいしく、ごはんをよく噛んで、青菜のみそ汁で胃袋に流し込みました。日本人に生まれて良かったなと感じた瞬間でした。

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2月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

うこん入り玄米ごはん、冬野菜のカレー、キャベツのごま酢あえ、りんご、牛乳


今日のカレーは冬野菜のカレー。食べてみると驚く野菜がたくさん入っていました.まずは大根。ジャガイモだと思って食べてみると不思議な食感と香りが・・・「大根だ!」と驚いてしまいました。一緒に食べていたALTのジョエル先生は「very delicious」と大喜び。ジョエル先生の大好きなゴボウが入っていて、彼は日本へきて初めて食べてみてゴボウが大好きだとのこと。その大好きなゴボウが入っていて、「very happy」だったそうです。ジョエル先生は日本に来るまでゴボウをたべたことがなく、そのおいしさにとても驚いたそうです。この他にもインゲン豆、などが入っていて不思議な味のするカレーでした。


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2月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とひじきごはん、五色煮、なめこ汁、牛乳


 ひじきに大豆、鶏肉、油揚げなどが入ったごはんは一口、口の中に入れると味の豊かさが口いっぱいに広がってうまみがあふれてきます。そこへなめこ汁を流し込み、ヌルっとした食感で、今度は五目煮をいただきます。肉じゃがのような味付けでこちらもおいしくいただけます。今日はザ和食というメニューで日本の食卓が再現されていました。



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2月7日(月) 本日の給食

今日のメニュー

練馬スパゲティ、いかくんサラダ、スイートポテト、牛乳


 久しぶりの練スパ。大根おろしとツナのマリアージュが練馬の豊かさを私たちに伝えてくれます。他の地域では味わうことのできない郷土メニュー給食です。今年は大根が豊作とのことぜひお家でもためして欲しいのですが、家でまねをしても中々このうまさはまねできません。いかの燻製が入ったサラダも噛むごとにうまみがジワリジワリ口の中に広がります。年を積み重ねた夫婦のような味です。生徒にはわからないかもしれませんが・・・
 スイートポテトは大きめに潰してあり、イモの食感が口の中で踊っているようです。こちらもおいしくいただきました。


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年次研修授業〜ZOOMによる配信で〜

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 2月7日(月)今日は5時間目2年生AB組男子体育の授業で、研究授業が行われました。学期に1回行う授業で今回はコロナ禍のため、他校の先生にはリモートで参加いただき、意見交換などを行ってもらいます。今回の授業はサッカーで2クラスを4グループに分け、途中で話し合いを入れながら技術の向上、チームワークを高める授業を行います。練馬区からも教育アドバイザーや指導主事の先生も来校され、授業参観、アドバイスをいただきます。また授業を見た他校の先生方ともリモートによる意見交換を行います。この授業で今年度本校での研究授業は終了しますが、先生方も毎年勉強しながら生徒たちと一緒に教員として成長していきたいと思っています。



卒業生の話を聞く会

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 28日(金)5.6時間目を使って2年生は本校の卒業生から進路選択についての話を聞く会を開催しました。現在高校2年生になる卒業生3名に来てもらい、どのように進路選択を行ったのか、高校生活、勉強、部活などについて話を聞きました。最近の高校生はプレゼンテーションがとても上手でPowerPointなどを使ってわかりやすく説明してくれました。普段先生方から聞く話よりも、よりタイムリーな話を聞くことができて生徒たちも勉強になったようで、お礼の言葉の中でも先輩方への感謝の気持ちが述べられ、とても和やかな学習会になりました。現在3年生は受験真っただ中、来年の今頃は2年生がこの経験をする番です。将来のこともよく考えて進路選択できるようにしていきましょう。忙しい中、来校してくれた卒業生の皆さんありがとうございました。

2月4日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

えびピラフ
鶏団子汁
レアチーズケーキ
牛乳

今日の「レアチーズケーキ」は、3年C組のリクエスト献立です。クリームチーズやサワークリームで作ったレアチーズケーキにいちごのソースをかけました。ソースは、いちごジャムと生のいちごで作りました。まだいちごは値段が高いので、ジャム用の小さないちごをさらに小さく切って使いましたが、甘いソースにさわやかさが加わり、季節感も出たのではないかと思います。

2月3日(木) ◆節分給食◆

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今日のメニュー

恵方手巻き寿司
焼きめざし
福福豆
えのきとわかめのみそ汁
牛乳

今日は節分にちなんだ給食です。
「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作って食べるメニューです。今年の恵方の北北西の方角を向いて食べているクラスもありました。写真は3年I組の様子です。
また、鬼を追い払い、福を招き入れるための食材である、いわしと大豆も登場しました。「福福豆」は茹でて揚げた大豆にタレときな粉をからめた料理です。ポリポリとデザート感覚で食べられ、好評でした。

2月2日(火) 本日の給食

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今日のメニュー

ガーリックトースト
ファイバーサラダ
ポークシチュー
牛乳

ガーリックトーストは、給食用のソフトフランスパンにガーリックオイルをつけてオーブンで焼いています。ガーリックオイルは、オリーブ油・米油・おろしにんにく・乾燥パセリを合わせて作ったたものです。
ポークシチューは、玉ねぎをあめ色になるまで1時間じっくり炒め、ブラウンルウを作ってじっくり煮込みました。

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