10月26日(火)パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。 10月22日(金)今日は北海道メニューです。 北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。 10月19日(火)今日は初登場の酢鶏です! 揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。 起震車体験初めて体験する子も多く、緊張している様子でした。 座っていても体が浮いてしまうほどの激しい揺れに、とても驚いていました。 その後の振り返りでは、「大きい地震が起きたらどうすればよいか、家族と話し合いたい。」「起震車で座っていたのにあれほど揺れを感じたから、立っている時に地震が起こったら危ないことを実感した。」など、様々な感想が出ました。 震度6、7の大きな地震を経験したことのない子供たちにとって、 心に残る貴重な体験になったようです。 ご協力いただいた練馬区防災課の方々、ありがとうございました。 10月15日(金)凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。 うまみや味をすうので食べやすいです。 10月14日(木)マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。 10月13日(水)中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。 道徳授業地区公開講座本年度初の公開授業となり、多数の保護者の皆様に参観していただきました。 第1回目の本日は、全学年1組が道徳授業を公開しました。来月11月は全学年2組で行いますので、楽しみにお待ちください。 生活科見学車通りが多い所や歩道の狭い所が多くありましたが、行きも帰りも、交通ルールを守り、安全に生活科見学を終えることができました。 10月8日(金)根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。 10月6日(水)たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。 10月5日(火)中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。 バケツ稲 水やりWhat time is it?ALTの先生に続いて発音の練習をしたり、何と言っているのかよく聞いて問題に答えたり、一生懸命学習に取り組んでいます。 季節と生き物秋になり、さらにどのように変化していくか、理科では、生き物の様子と気温を関連付けながら考えていきます。 木々をみつめてまずは、鉛筆を使って形をよく見ながらスケッチ。 その後は、絵の具を混ぜて、ぴったりの色を付けていきます。 同じ木を見つめていても画用紙には、様々な木の姿が描かれています。 どんな作品になるのか完成が楽しみです。 10月4日(月)今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです! きなこには、白すりごまも少し入れています。 9月29日(水)きのこのクリームスパゲティは、えのき、しめじ、えりんぎ、マッシュルームをたくさん使っています。 9月27日(月)今が旬の梨は、長野県産の南水という品種を使用しました。 9月24日(金)今日は初登場のスコップコロッケを作りました! 通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。 |
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