1/21(金)の給食

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今日の献立は『おかかふりかけごはん・鮭のマヨ焼き・根菜の味噌汁・南蛮あえ・牛乳』です。
今日の鮭のマヨ焼きは、鮭に酒・薄口醤油・みりん・砂糖の下味をつけてから、マヨネーズを塗って焼いています。

1/20(木)1000より大きい数 2年生

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 2年生の算数では、「1000より大きい数」を学習しています。
 大型ディスプレーや位取り表を使い、視覚で理解できるように工夫しながら授業をしています。丁寧な指導で理解した子供たちは、自信満々で手を上げて発表していました。発表後の盛大な拍手が大きな自信になりますね。

1/20(木)の給食

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今日の献立は『味噌ラーメン・大豆とさつま芋のかりんと・牛乳』です。
揚げたさつま芋と甘い蜜をかけたさつま芋のかりんとは、黒ゴマがかかった大学芋とは味付けが少し違います。かりんとは砂糖と水飴から作っていますが、大学芋には醤油やみりんを使っています。みたらしと呼ばれる甘いたれのお団子とほとんど同じ材料でつくられています。

1/19(水)の給食

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今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼・春雨サラダ・くだもの・牛乳』です。
今日の八宝菜丼には豚肉・人参・筍・椎茸・白菜・葱・青梗菜・豆腐を使っています。
豚肉はもも肉とバラ肉の2種類を使っています。バラ肉を使うことで旨味が増し、ご飯がすすみます。

1/19(水)跳び箱運動 4年生

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 4年生の体育、跳び箱運動の様子です。
 みんなで協力して手早く準備が終わったら、活動が始まります。
 自分のめあてが達成できるように、友達と見合い、アドバイスをもらいながら学習していきます。「足をそろえて回るときれいに回れるよ。」「手を着く位置がもう少し手前だと回りやすいよ。」など、友達の動きを見て適切にアドバイスをしていました。
 学習が終わると振り返りを行います。友達のアドバイスをもとに具体的な言葉で書き込んでいました。今日の課題が次の時間のめあてになっていきます。

1/18(火)の給食

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今日の献立は『鶏肉とコーンの揚げ煮・キャベツの浅漬け・味噌汁・牛乳』です。
今日の給食にも使われている鶏肉は、生のままだと、カンピロバクターという食中毒菌がたくさんついている場合が多いお肉です。しっかりと火を通して料理することで、菌はなくなり、安心して食べることができます。給食では温度計を使って中まで火が通っているか確認をしています。また、生肉を手で触った時は、しっかりと石鹸や洗剤をつけて洗うようにしましょう。

1/18(火)校内図工展

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 校内書き初め展と同時に校内図工展も開催しています。こちらは4年生以上の代表作品です。1階視聴覚室前の掲示板に展示されています。素晴らしい作品の数々を是非ご覧ください。同じく31日まで15時半から17時まで開催しています。

1/18(火)校内書き初め展

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 2学期末から頑張って練習してきた書き初めが各教室前の廊下の掲示板に展示されています。努力してきた成果を見ることができます。本日から31日まで15時半から17時まで行っています。是非、ご覧になってください。

1/17(月)たぬきの糸車 1年生

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 1年生の国語で「たぬきの糸車」の学習に入りました。先生に読んでもらった後に、あらすじの確認をします。挿絵を頼りに、話の順番を思い出します。意見が分かれると、お友達と相談していましたが、相談の仕方も上手になりました。
 他のクラスでは、このお話の好きなところを発表していました。「どうしてかというと〜だからです。」4月からの学習の中で、しっかりと力が付いていることが分かります。
 

1/17(月)の給食

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 今日の献立は『チリコンカンライス・ヌードルスープ・牛乳』です。
チリコンカンライスに入っている豆は2種類あります。味噌や醤油、豆腐の原料となる大豆と深い赤紫色をした金時豆です。豆にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養素がたくさん含まれています。

1/14(金)の給食

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 今日の献立は『タッカルビ丼・わかめスープ・くだもの・牛乳』です。
タッカルビとは韓国の鶏肉料理の一つで、コチュジャンという甘辛い調味料を使っています。
野菜もたくさん入っていて、甘辛い味付けはご飯がすすみます。

1/14(金)マラソン旬間

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 マラソン旬間が始まりました。今日は、2年生・4年生・6年生が中休みに走りました。低学年は一番内側、中学年は中、高学年は外側とし、スタートする場所もクラスごとに分け混雑しないように走っています。自分のペースで走り切ることができるといいですね。中休みや体育の時間の練習で自分のペースをつかみましょう。

1/14(金)あいさつ運動 5年生

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 月初めは、子供たちが校門に立ち、あいさつ運動を行っています。今月の担当は5年生でした。
 元気なあいさつでスタートする1日は、気持ちがよいものです。一人一日、一週間の中で担当する日が決まっていたのですが、お助けで自主的に参加する5年生がたくさんいました。
来年は最高学年という意識が行動から感じられます。

1/13(木)の給食

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今日の献立は『胚芽パンのセサミトーストとココアパン・白菜のクリームスープ・ツナとじゃが芋のソテー・牛乳』です。
今日のセサミトーストに使われているパンは胚芽パンといいます。胚芽パンの胚芽とはパンを作るのに使われている小麦の芽がでるところをいいます。普通の小麦粉はこの芽を取り除いたものから作られています。しかし、この胚芽には脂質やタンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が入っているので、普通の小麦だけのパンより栄養価が高く体に良いパンなのです。

1/13(木)席書会 3年生

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 3年生は、毛筆での書き初めが初めてとなります。4月から練習した成果が発揮されています。冬休みにたくさん練習して上手になったと自信満々で答えてくれる子もいました。「友だち」という文字を力強く書きました。

1/13(木)席書会 5年生

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 5年生が書き初めは「新しい風」。4月からは最高学年になる年。大南小に新しい風を吹き込んでもらいたいですね。みんな集中して取り組んでいました。

跳び箱運動 3年生

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 3年生が跳び箱運動でで開脚跳びと台上前転に取り組んでいました。跳び箱の上で前転をするのは難しいので、エバーマットや積み重ねたマットの上で前転の練習をしたり、工夫した場で練習したりしながらコツをつかんでいきます。
 また、タブレットで友達に撮影してもらい、動画を見ながら課題を見つけていきます。動画を見て「手をつく位置がもっと手前でないいけない。」と早速気付いている子もいました。体育でもタブレットは有効です。

1/12(水)薬物乱用防止教室 6年生

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 練馬ライオンズクラブの方々をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
 見せていただいたビデオやお話から、薬物の怖さが分かりました。最近のSNSの普及も薬物乱用の広がりにつながっているという話もありました。薬物乱用は悲劇を招くという言葉が印象に残りました。「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」たった1回でもダメです。今日のお話を絶対に忘れないようにしていきましょう。練馬ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。

1/12(水)の給食

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今日の献立は『ひじきふりかけごはん・ごまししゃも・呉汁・さつま揚げと野菜の炒め物・牛乳』です。
今日の野菜炒めにはさつま揚げが入っています。さつま揚げは魚の身をすりつぶした「すり身」を油で揚げたものです。魚の旨味が野菜炒めに合います。

1/11(火)の給食

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今日の献立は『あけぼのごはん・鶏肉の香味がけ・すまし汁・ごまきなこもち・牛乳』です。3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という、給食について興味や関心をもってもらうための行事があります。大泉南小学校でもいろいろな給食が出ますので、楽しみにしていてください。
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