6年 外国語
2年 生活科「まちたんけん」
今日の給食は、これ! 【11月18日】
パプリカライス クリームソースがけ、牛乳、キャベツのマリネ 今日は、パプリカ粉を混ぜた彩りきれいなご飯の上に、生クリームが入った真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライス クリームソースがけです。パプリカは唐辛子科の野菜ですが、辛みの成分であるカプサイシンを持たないため辛みはありません。野菜の分類を調べてみると、意外なこともたくさんあっておもしろいです。 今日も残さずに食べましょう! なかにし地域未来塾
子供たちは復習を中心として、タブレット端末を活用し、1時間程度の学習に取り組みます。まだまだこれから改善の余地はありますが、先ずははじめの一歩が踏み出せたことが喜ばしいです。 クリーン運動週間2
6年 算数
クリーン運動週間です。
今日の給食は、これ! 【11月17日】
回鍋肉丼、牛乳、チンゲン菜の中華スープ 今日は、練馬区内の小中学校で練馬区産のキャベツを使った献立が実施される一斉給食の日です。練馬区内で生産したキャベツは「ねり丸キャベツ」と名付けられ、練馬大根と並んで練馬区を代表する野菜です。どんなキャベツメニューにしようかと悩みましたが、キャベツをたくさん食べられるものがいいと思い、今回も人気の回鍋肉丼を作りました。一生懸命育ててくださった農家の方々に感謝して...。 今日も残さずに食べましょう! 校内研究授業
3年 学級活動
3年 理科
あっちが太陽でこっちが影で」と説明していましたが、上手く伝わりません。すると別の子が「太陽が東にあるから」と方角で説明しました。お友達も感心していました。 今日の給食は、これ! 【11月16日】
麦ご飯、牛乳、白身魚のマヨコーン焼き、根菜のピリ辛炒め、ペイザンヌスープ ペイザンヌとは、フランス語で「農民の」「田舎風の」という意味です。かぶや、にんじん、玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、肉や白いんげん豆と一緒に鶏ガラスープで煮込みました。心も体もほっとする田舎風スープを飲んで、風邪をひかない冬にしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 3年 音楽
先生方も日々勉強
全校朝会
校長先生のお話は「非常ベルについて」と「目の教室について」です。先日鳴った非常ベルは誤報でしたが、非常ベルを鳴らすことによって消防署にすぐに連絡が入るなどの仕組みについてお話されました。目の教室には11人のお友達が練馬区以外からも通っていること、単眼鏡を使っても見えない時ははっきりと見えない旨を伝えることを勉強していると教えてくださいました。そして子供たちには「何か困ったことがあったら恥ずかしがらずに聞きましょう」とおっしゃいました。 看護当番の先生からは、皆の聴く態度がとても良いこと、この調子で授業もしっかりと聴きましょうと話されました。そして今週の目標「係や当番の仕事を協力してやろう」が伝えられました。 今日の給食は、これ! 【11月15日】
ソース焼きそば、牛乳、カントリーサラダ、かぼちゃプリン 今日のデザートはかぼちゃプリンです。かぼちゃをペースト状にしたものに豆乳・生クリームをあわせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。あっさりレモン風味のカントリーサラダと、屋台メニューのソース焼きそばも一緒に 今日も残さずに食べましょう! 委員会活動
学校公開終了後は高学年による委員会活動です。それぞれの場所に集まって、学校生活をよりよくするために自分たちの力で活動を進めていきます。積極的に活動をしている高学年に、頼もしさを感じました。 1、2年生 柏公園(遠足)2
練馬区内の公園は現在飲食禁止な為、学校に戻ってから中西山で仲良くお弁当を食べました。お家の方の愛情一杯のお弁当を、嬉しそうに美味しく食べていました。 1,2年生 柏公園遠足
今日の給食は、これ! 【11月12日】
焼きおにぎり、牛乳、おでん、即席漬け 今日のおでんには12種類の具材が入っています。地域や家庭によって入れる具材や出汁が異なります。焼きおにぎりは、調理員の方がひとつひとつ心を込めておむすびを握りました。おにぎりのようなものは弥生時代から食べられていたそうで、当時から三角形でした。「高いところに神様は宿る」と信じられていたため、山の形に似せた三角形のおにぎりを神様へのお供え物として使っていたそうです。ちなみに11月から新米です。 今日も残さずに食べましょう! |
|
|||||||||||