1月24日鮭の塩焼き 浅漬け風白菜 具たくさん味噌汁 牛乳 1月21日酢の物 八戸せんべい汁 牛乳 1月20日さめちゃんのみそかつ ブロッコリーのおかか和え つぼん汁 牛乳 1月19日のりしおポテト 麦入りミネストローネ 果物 牛乳 4年生 書き初め会どのクラスも集中し、「明るい心」を書くことができました。 その後、廊下に掲示し、子供たちもみんなの作品を見ている姿が見られました。 書初め会5年生 クラブ活動発足 PART2
クラブ発足に向けて準備を進めているところです。
各クラスで出し合ったクラブを、学年全体で共有し、クラブ設立に向けて学年で協力して進めていきます。 今年の5年生らしく、上手に折り合いをつけながら決めています。 5年生 クラブ活動発足 PART1
北町小のクラブ活動は、「新6年生がクラブを一から発足する」という他校とは違った特色があります。
決めるにあたって、学年主任からクラブ活動の意義と決め方についての話がありました。 みんな真剣な面持ちで話を聞いており、これからのクラブ発足が楽しみです。 2か月間という長い活動になりますが、よりよいクラブを発足することができるよう、指導をしていきます。 5年生 書き初め会
12日と13日に書き初め会を行いました。
約90分間の長い時間を体育館の床で正座をしながら集中して書くことができました。 練習の成果も出たように感じます。 作品は、各教室の廊下に掲示予定ですので、ぜひご覧ください。 5年生 社会科見学
12月に「武州中島紺屋」と「さいたま水族館」に社会科見学に行きました。
移動教室が中止になってしまい、落ち込んでいましたが、社会科見学に行けると分かった時には、ものすごく喜んでいました。 見学先でも、しっかりとルールを守りながら楽しく活動をすることができました。 6年生では、コロナウイルスが終息し、楽しく活動できる場がたくさん増えることを願うばかりです。 3学期もどうぞよろしくお願いします。 5年生 落語講演会
12月に5年生を対象とした「落語講演会」を行いました。
林家 のん平さんを講師としてお迎えをして、普段はなかなか触れることのできない落語に、子供も興味津々で聞いていました。 保護者の方もお招きし、体育館全体が落語の雰囲気に包まれた2時間でした。 この時間をきっかけに、日本の伝統芸能に触れてほしいと思います。 1月18日イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 1月17日もずくスープ 牛乳 1月14日のっぺい汁 牛乳 ※三色丼は、感染症対策のため、肉とたまごを混ぜて配缶しています。 1月13日さつまいもと大豆のかりんと揚げ はれひめ 牛乳 1月12日きのこのキッシュ 洋風肉じゃが 牛乳 1月11日松風焼き 三平汁 白玉小豆 牛乳 12月23日フライドチキン コーンスローサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月22日
わかめごはん
じゃこと野菜のゴマ酢和え 炒り鶏 牛乳 12月21日海藻サラダ チキントマトシチュー 牛乳 |
|