12/3(金)の給食

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今日の献立は『プルコギ丼・トックスープ・みかん・牛乳』です。
今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。
スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。

12/2(木)の給食

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今日の献立は『ブラウンピラフ・チキンのトマトソースがけ・野菜と豆のスープ・マカロニ入りハニーサラダ・牛乳』です。
ブラウンピラフとはウスターソースを主に味付けした、うす茶色のピラフです。
にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・ピーマンが入っています。いつものピラフとは一味ちがったピラフです。

12/1(水)の給食

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今日の献立は『じゃこふりかけごはん・豚肉と生揚げの生姜炒め・さつま芋の味噌汁・牛乳』です。
生揚げとは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。他にも、油揚げや高野豆腐も豆腐からつくられています。大豆からつくられる食品はとても多く、醤油や味噌も大豆からできているので、毎日、口にしている食材だと思います。身体をつくるもとになる質の良い「たんぱく質」が豊富な食材です。

11/30(火)の給食

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今日の献立は『塩うどん・ちくわいそべ天とかしわ天・大根ときゅうりの和風サラダ・牛乳』です。
かしわ天のかしわとは鶏肉のことです。ちくわ天とかしわ天はうどんに入れてもおいしいです。

11/29(月)の給食

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今日の献立は『マーガリンパン・コーンクリームシチュー・ポパイマカロニソテー・りんご・牛乳』です。
ポパイマカロニのポパイとほうれん草のことです。ほうれん草とマカロニ、にんじん・たまねぎ・ベーコンを一緒に炒めて塩・コショウ・薄口醤油で味付けをしました。

11/26(金)の給食

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今日の献立は『ごはん・白身魚の香味がけ・ごまあえ・ごじる・牛乳』です。
白身魚の香味がけは白身魚に片栗粉をまぶして油であげたものに、ねぎ・砂糖・醤油・みりん・唐辛子・ごま油・ごまを混ぜたたれをかけています。味が薄い白身魚でも、しっかりとした味付けのタレをかけることで食べやすくなります。

11/24(水)の給食

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今日の献立は『ごはん・鶏肉の甘味噌がけ・キャベツのじゃこ炒め・田舎汁・牛乳』です。
11月24日は「和食の日」です。和食の日にちなんで和食給食にしました。
田舎汁は、かつお節とこんぶでだしを取り、人参・大根・さつま芋・白菜・しいたけ・えのき・厚揚げ・ねぎ・ごぼうの9種類もの具材が入った汁ものです。醤油で味付けをしていますが、色々な食材からの旨味がたくさん出ているので、味付けがシンプルでも十分おいしくいただけます。和食はだしが肝心です。給食でも普段からだしはかつお節からとり、だしと素材の味をいかした給食づくりをこころがけています。

11/25(木)の給食

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今日の献立は『キムチチャーハン・豆腐入りしゅうまい・はなまるスープ・牛乳』です。
キムチを使った給食は人気があります。キムチは韓国が発祥の漬物で、白菜を唐辛子やにんにく、しょうがなどに漬け込んだ漬物です。給食で使うキムチは辛さがひかえてあるので、混ぜご飯の中でも、人気のある献立です。

11/20(土)の給食

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今日の献立は『おつかれーライス・カラフルサラダ・フルーツゼリー・牛乳』です。
今日は人気のカレーライスです。デザートはみかん・パイン・もも・洋ナシの4種類の果物が入ったフルーツゼリーです。

11/19(金)の給食

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今日の献立は『ひじきふりかけごはん・じゃがいもと高野豆腐のそぼろ煮・さつま揚げと野菜の炒め物・牛乳』です。
今日の野菜炒めには、さつま揚げが入っています。そうすることで、旨味がプラスされ、油の甘みもあり、食べやすい味付けになります。

11/18(木)の給食

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今日の献立は『チリビーンズサンド・ポトフ・バジルスパゲティサラダ・牛乳』です。
今日のパンはチリビーンズを挟んでいます。ビーンズは豆のことですが、今日の給食には大豆を使っていて、ひき肉と合うように玉ねぎと同じようにみじん切りにしてあります。ケチャップやソースにチリパウダーを入れて味付けをしています。豆が入っていますが、食べやすい味付けです。

11/17(水)の給食

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今日の献立は『ごはん・ねり丸キャベツのメンチカツ・ねり丸キャベツのごまサラダ・わかめとたまねぎの味噌汁・牛乳』です。
今日は練馬区一斉『キャベツ給食の日』です。練馬区の区立小中学校で練馬区産のキャベツを使った給食の日になっています。本校ではキャベツが入ったメンチカツとサラダを作りました。今日1日で使われたキャベツは約4kgです。12月には練馬大根を使った、練馬区一斉『練馬大根の日』があります。本校では、練馬スパゲティを予定しています。

11/16(火)の給食

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今日の献立は『わかめご飯・ししゃもの青のり焼き・野菜炒め・とり汁・牛乳』です。
私たちの体にとってとても重要な役割を持つ五大栄養素と呼ばれるものがあります。それは、『炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル』のことです。
今日の給食はその五大栄養素の一つであるミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは人間の臓器や細胞の活動を助けたり、歯や骨のもとになったり、とても大切な働きをしてくれます。ミネラルの中にはカルシウム・ナトリウム・マグネシウム・鉄・カリウム・亜鉛があります。今日の献立でミネラルが多く含まれるのは、わかめ・ししゃも・あおのり・牛乳です。

11/15(月)の給食

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今日の献立は『スタミナ丼・キャベツの浅漬け・豆腐と大根の呉汁・牛乳』です。
スタミナ丼には、豚肉・たまねぎ・もやしがたっぷり入っていて、にんにくと甘辛くい味付けで食欲が増し、ごはんがすすむ献立です。

11/12(金)の給食

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今日の献立は『野菜たっぷりあんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・くだもの(かき)です。今日のかきは次郎かき柿という種類の柿です。柿にはやわらかい物やかたい物、いろいろな種類がありますが、今日の次郎柿はかたい種類です。旬が短いため、売られている期間も短い柿です。

11/11(木)の給食

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今日の献立は『ごはん・さわらのごま醤油焼き・南蛮あえ・和風鶏肉団子汁・牛乳』です。さわらのごま醤油焼きは、しょうが・にんにく・ねぎ・醤油・酒・みりん・ねりごまを漬け込んで焼いてあります。さわらはあっさりとした魚ですが、しっかりとした味付けのごま醤油焼きにしています。

11/10(水)の給食

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今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼・バンサンスー・牛乳』です。
今日は午後から、就学時健診があります。早く配膳できる献立にしました。野菜もたくさん入ってごはんがすすむ味付けです。バンサンスーは春雨サラダにハムが入っています。オイスターソースを入れて中華風の味付けになっています。

11/9(火)の給食

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今日の献立は『アップルトーストとチーズパン・いんげん豆のクリームスープ・わかめとツナのサラダ・牛乳』です。
今日のパンはりんごとはちみつとバターを合わせたものをパンにぬって焼きました。チーズパンは生地の中に粉チーズが練りこまれているパンです。

11/8(月)の給食

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今日の献立は『五穀カルシウムじゃこごはん・とり肉と根菜のかみかみ揚げ・具だくさん汁・牛乳』です。
今日11月8日は『いい歯の日』です。いい歯にちなんで、カルシウムがあるちりめんじゃこが入ったごはんと、ごぼう・ジャガイモの根菜と大豆が入った歯ごたえのある、よく噛まないと食べにくいおかずにしました。よく噛むことで、あごを鍛えたり、唾液をだすことで虫歯予防にもなります。

11/5(金)の給食

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今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん・家常豆腐・ナムル・牛乳』です。
家常豆腐は豆腐を油で揚げた厚揚げが入った中華料理の野菜炒めです。味付けは少し辛さのある豆板醤と奄美外呼ばれる甜面醤を使います。
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