1月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() どちらもシャキシャキ、シャキシャキ。 今日は「もやし・もやし」ですね。 の言葉に、調理員さんは体をうんと反らせながら 「こーんなに使いました。」 とお答えくださいました。 歯ごたえがとてもよく、栄養満点。 もやしの良さをたくさん味わうことができました。 今日もおいしくいただきました。 空気が冷たい一日でしたが、 広い校庭でのびのびと運動することができました。 1月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ん?もしかして…」 ほのかにしょうがの香りがしました。 ごぼう、にんじん、干ししいたけ、…。 どれも控えめな味付けでしたが、 もっと存在を消しているのがしょうがでした。 おかげでたくさんいただいてもさっぱりと、 何だか体が温まるような感じでした。 今日もおいしくいただきました。 「明るくなりました。」の声。 この度図書室や図工室の照明がLED照明になりました。 本や作品はやはり明るいところで見たいですね。 明るさの面でも環境を良くしていきたいと思います。 1月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 温州みかんのうま味がしっかりとある とても甘いみかんでした。 よく見ると、ぴかぴか。 「1つ1つ洗って出しました。」 と調理員さん。 恐れ入りました。 今日もおいしくいただきました。 今日から校内で、 書きぞめ展(校内・連合)・連合展覧会 が始まりました。 保護者様の入口は中庭側になります。 北門(環八側)からお越しの方は、 お手数ですが、中庭の方にお回りください。 お待ちしております。 1月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りでした。 給食で恒例となりましたが、 咀嚼を促す「かみかみ給食」でした。 特にさつまいもは 味わってから喉を通らせるぞと言わんばかりの堅さ。 塩味が先行しますが、噛めば噛むほど、甘みが出てきました。 今日もおいしくいただきました。 北と南をつなぐ校舎には、ランチルームがあります。 2年前までは、誕生給食会を開いていた場所です。 現在は午前は会議・打合せで使ったり、 午後は学童クラブさんが使ったりしています。 学童クラブさんが使った後は、 職員の方が念入りに掃除をしておられます。 みんなで大切に使っていただいている教室。 いつか再び誕生給食会ができることを願っています。 1月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーパン?ちがいます。カレーミートサンドです。 ミートの名の通りひき肉の他、 丁度良い大きさに刻まれた 大豆やにんじん、玉ねぎが入っていました。 カレーのよい香りが食欲をそそりました。 使われたのは「無塩」パン。 健康にもよさそうです。 今日もおいしくいただきました。 来週から校内で書きぞめ展が行われます。 作品は各学級前に展示されております。 また区の連合書きぞめ展の作品が、 石東ギャラリーに展示されております。 合わせて、今回は、区の連合作品展(展覧会)として 図工室前に作品が展示されております。 どうぞご覧ください。 1月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ベーコンからいいお出汁が出ていましたよね。」 と調理員さん。 確かに香ばしく、コクがあっておいしいベーコンですが、 その出汁を引き出したのは調理員さん。すばらしい。 また、玉ねぎやコーンの自然の甘みは、 ポークソテーの酸味に合っていました。 今日もおいしくいただきました。 室内は冷えていますが、 屋外はお日様が輝き、ぽかぽか。 体育や休み時間は 寒さで縮こまっていた体をのびのび動かしていました。 花壇のノースポール(白花)も体を太陽に向けていましたよ。 ここのところ、天気がよくなかったので、 お天気の良い日は、外へ出るように促してまいります。 1月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つ1つ丁寧に丸めた白玉が入っているお汁粉でした。 お汁粉は甘みが強過ぎても、なさ過ぎてもいけません。 今日のは甘すぎず、でもしっかりと甘みが感じられる いい塩梅のものでした。 いただいた私たちはきっと幸運が「開ける」でしょう。 今日もおいしくいただきました。 正面玄関や体育館が明るくなりました。 いえいえ。照明を変えたのではありません。 冬休み中、玄関の壁や体育館上方にある手すりの ペンキを塗り直しました。 そのためです。 明るくなった校内をご来校の際、ぜひお確かめください。 3学期が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが安全に登校できるよう、 校内及び学校そばの歩道橋の除雪作業を職員総出でしました。 歩道橋の作業の最中、近くにお住いの方から 「ありがとうございます。」 と有難いお言葉をいただきました。大変やりがいのある作業でした。 そして、本日。 雪はしっかりと解けました(右上)。 子どもたちの元気な声を聞いて、3学期がスタートしました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() フライドチキンだけでも心躍らせる子が少なくないのですが、 なんとデザート付き。 今日のゼリーは甘さ控えめ。 でもりんごの風味はしっかりと。 適度な弾力、りんごらしい色、…。 今日もおいしくいただきました。 給食は一旦今日で終わりです。 今学期も安全でおいしい給食を提供してくださった みなさまに感謝を申し上げます。 今日は2学期最後の日。 全校で大掃除をしました。 清掃活動は他国ではめずらしい学習のようですが、 友達と協力をしながら、 一員として役割を果たす態度を学ぶ良い機会です。 また、生活をよりよくしようとする気持ちも育まれます。 いつもより念入りに掃除をする子どもたち。 気持ちよく年が越せそうです。 では、みなさまどうぞ良いお年を。 12月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 濃い…。 しっかりとしたコンソメのお味。 たっぷりのたまねぎから出る甘み。 ベーコンからのうま味。 堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 みなさん、本校で地下水が手に入ること、ご存じでしたか。 校庭の隅には、ポンプがあります。 今年2月に行われた都の水質検査(飲用検査ではありません)では すべての項目で基準を満たしました。 この水は、学校池に使わせていただいています。 おかげで、毎年きれいなハスの花を咲かせています。 12月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「冬至」です。 冬至といえば、柚子ですね。 今日の柚子味噌は、甘く、ほんのり柚子の香り。 味噌を纏ったさけは、 中はもとより、表面や皮までしっとり。 今日もおいしくいただきました。 先日、また新たな大型のモニタがいくつかの教室に入りました。 これで全ての普通教室の他、 ほとんどの教室(含体育館)に設置されました。 パソコンの画像を写したり、書画カメラで実物を写したり、…。 指導の幅が広がります。 これから一層活用してまいります。 12月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃがいもは堅くなかったですか?」 と調理員さん。日によって野菜の状態は異なり、 今日のじゃがいもは堅かったそうです。 でも、安心してください。 柔らかかったですよ。 表面が少し溶け出す程、しっかりと煮てありました。 えびは想像以上に大きなえび。 すくってみて、ごろごろ野菜かなと思いきや、えびでした。 えびの存在感がしっかりとある、クリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生が体育館で音楽。 校歌を歌いました。 今年の1・2年生は校歌に親しむ機会がうんと少ないです。 これまで歌うことがなかなかできませんでしたので。 感染予防をしつつ、より豊かに学習をすすめてまいります。 12月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 寒い日にはやっぱりおでんですね。 今日のおでん、だしがよくしみていました。 朝から仕込むのに、どうしてこんなにもしみているのか 不思議なくらいです。 あとうれしいのは、うずらの卵。 ちゃんと入っていました。 今日もおいしくいただきました。 右上の写真をご覧ください。 平らです。 この土日に、工事をしました。 これまで段差があったところです。 今後も日頃から安全に留意をし、 事故を防いでまいります。 12月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティ・ミートソースとのセットでした。 茹で野菜はなかなか難しい。 今回の茹で加減は抜群でした。 適度な歯ごたえが心地よかったです。 また適度な酸味。ミートソースのこってりによく合いました。 今日もおいしくいただきました。 朝は雨がよく降りました。 でも何とか上がり、昼休みには上級生の縄跳びができました。 アニメの主題歌に合わせ、 みんなで曲に合わせてリズムなわとびができました。 12月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() いかは結構、好き嫌いが分かれます。 でも今日のは、きっと大丈夫。 なかなかスパイシーなんです。 ねぎ塩がとても良い感じで、辛味がありました。 で、この辛味は何の辛味? ねぎの?にんにくの?しょうがの?こしょうの?… 調理員さんに聞きました。 今日はこしょう多めだったそう。 これなら、いかはちょっと…という人もおいしくいただけますね。 今日もおいしくいただきました。 今朝は3年生がお出かけ。 区内にある、ちひろ美術館で図工のお勉強です。 動きの大きい学習でおなじみの探検ボードを持っていきました。 この美術館、歩いて30分位の所にあります。 こんな近場にすてきなのがあるのですね。 子どもたちは笑顔で学校に帰ってきました。 どのような作品があったかは、ぜひお子さんにお聞きください。 12月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 先生、みぞれが降っています。 と子どもたち。 冷たい雨がずっと降り続く一日でしたね。 給食の汁物もみぞれ?が…。 擦った大根が入っていました。 大根のお陰でさっぱり、でもうま味はしっかり。 今日もおいしくいただきました。 昨日、学校薬剤師さんによる教室の空気検査がありました。 今回の検査項目は、 換気の程度、外気との温度差、そして湿度でした。 中でも換気と室温はこの時期なかなか難しい問題です。 薬剤師さんからは、 休み時間や空ける時間は、窓や扉を大きく開けること、 学習中は、複数の窓を少しずつ開けることのご助言をいただきました。 寒い冬を工夫して乗り越えていきたいと思います。 12月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「五目」の名だけあって、具だくさん。 焼豚、卵、ねぎ、グリーンピース、… で、これは?献立表にはない、かまぼこでした。 かまぼこのお陰で、お味も、食感も、見た目も 一層良くなっていました。 今日もおいしくいただきました。 本校2階に相談室があります。 お子様が困ったり、悩んだりした時にお話を聞き、 解決の方法について一緒に考える場所です。 また、保護者の方のご相談をお受けする場所でもあります。 開いている日や時間に限りがありますが、 どうぞお気軽にご相談ください。 なお、年内の最終日は スクールカウンセラーは23日(木)、 心のふれあい相談員は22日(水)です。 12月10日の給食です。![]() ![]() 「チリ」ではなく、ちりめん(じゃこ)の「ちり」です。 調理員さんとの打合せで驚くべき事実が分かりました。 食材のちりめんじゃこには、いわしの稚魚の他 様々な生物が混ざっています。 これを調理の世界では 「じゃこモンスター」 「ちりめんモンスター」 と呼ばれているそう。 給食で出す際は、丁寧に調べ、一つ一つ取り除いているとのこと。 驚きです。 手間をかけて出されていることを知り、一層おいしく感じました。 今日もおいしくいただきました。 12月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「豚じゃが」と聞いて、どんなお味噌汁かと思えば… 確かにいつもより厚めの豚肉で、存在感はありましたが、 そればかりが目立つわけではありません。 じゃがいもにこんにゃく、にんじん、ごぼう、 たまねぎ、大根、ねぎ、ほうれん草、…。 たくさんの野菜のうまみがよく出ていました。 オールスターです。 今日もおいしくいただきました。 今日は5年生がお出かけ。 区主催の音楽鑑賞教室に向かいました。 場所は練馬文化センター。 この時期ですから、留意することがたくさんありますが、 なかなか得られない機会です。 子どもたちも楽しみにして出発しました。 生の演奏を楽しんできてほしいと思います。 結果はぜひお子様にお尋ねください。 12月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐をよく見ると、大豆が…。 あ、そうそう、味噌の大豆ですね。 と思って口に入れると、適度な歯ごたえが。 献立表を見ると「大豆」と書いてありました。 にらと干ししいたけのうま味に加え、 刻み大豆の心地よい歯ごたえがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 中休み頃、給食室内では調理員さんがお皿を見ています。 前日洗って乾かしてあるお皿の安全点検と、 学級の児童数分の枚数点検です。 丁寧に調べておられました。 このような努力があって、 おいしく安全な給食をいただけているのですね。 |
|