生活科「うごくおもちゃを作ろう」12月20日(月)今日は直径15cmもあるぎょうざの皮を使ったジャンボ揚げぎょうざを作りました。 とても大きいので、食べ応えがあります。 12月17日(金)今日は寒い日にぴったりのみそけんちんうどんです。 ちくわの磯辺揚げもあり、食べ応えがあります。 12月14日(火)いものこ汁は、里芋が入ったみそ汁です。 寒いこの時期にぴったりの体があたたまるメニューです。 12月10日(金)厚揚げとねぎをたっぷり使ったそぼろ丼です。 12月9日(木)イタリアンスープは、かきたま汁とは違い、たまご、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをいれて、ふわふわの食感になっています。 勤労感謝行事子供たち、学校にかかわってくださっている皆様、日頃からお世話になり、本当にありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 12月8日(水)カレーシチューは、ナンをつけて食べれるようにルウを重めにしています。 大根の収穫体験葉ごと収穫した大根をぜひ堪能していただけたらと思います。 12月7日(火)南蛮漬けは、揚げたししゃもに、にんじんやピーマンが入ったピリ辛のたれをかけて作りました。 家庭科「思いを形にして 生活を豊かに」作品は、教室前の廊下に飾っています。保護者のみなさまは、ぜひ土曜日の参観の際に合わせてご覧ください。 12月2日(木)今日はスペインの郷土料理であるチリンドロンを作りました。 色とりどりの野菜と鶏肉をトマトベースで煮込み、米粉でとろみをつけてごはんと一緒に食べるようにしました。 小中一貫教育の取組 あいさつ運動南が丘中学校の生徒たちと代表委員会の児童たちが、登校してくる子供たちにあいさつをする活動です。代表委員会の児童たちは、東西の昇降口と校舎内各階の踊り場に分かれて立ちました。朝から元気なあいさつの声が、あちらこちらから響いてきました。 あいさつ運動は3日(金)まで行います。 12月1日(水)今日は韓国料理のプルコギです。 野菜がたっぷりで、味がしっかりしているのでご飯にあいます。 文化的発表会和太鼓では、2〜3人で1グループを作り、決まったリズムを叩くだけでなく、グループごとにリズムを考える活動もしました。ばちの持ち方や姿勢、叩く位置などに気を付け、響きのある音を奏でることができました。 「きらきらぼし」と「チューリップ」の合奏では、まず、楽器ごとに音やリズムを合わせることを意識して取り組みました。そして、全体で合わせるときには、お互いの音を聴き合うことを大切にし、一つのハーモニーを奏でることができました。 今回の文化的発表会では、自分のパートに責任をもって取り組むことの大切さや、音を合わせることの心地よさを、体感することができました。 ご参観の皆様、感染予防対策をしながら、温かい拍手や優しいお声掛けをありがとうございました。 11月25日(木)今日は練馬区産の大根を使った麻婆大根を作りました。 豆腐のように角切りにしてスプーンで食べやすくなっています。 11月24日(水)11月24日はいい日本食の日です。 和食で定番の肉じゃがを作りました!じゃがいもに味が染みて、ご飯が進みます。 11月22日(月)今日は子供たちが大好きなみそラーメンです。 寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューです! クリーン運動3・4年生合同でクリーン運動を行いました。 班ごとに協力して、校庭に落ちている落ち葉や畑の雑草をきれいにしました。 「きれいになると気持ちがいい。」「やってみて楽しかった。」「いつも学校中をきれいにしてくださっている用務主事さんたちはすごい。」など、様々な感想が出ていました。 掃除ボランティア空いた時間や帰る前に教室や廊下を掃除しています。 最近は、主事さんに「落ち葉拾いを手伝いたい。」と声を掛け、 休み時間に主事さんと一緒に掃除をしてくれています。 楽しそうに掃除をする姿、自分たちで考えて行動する姿が素晴らしいです。 今後の活動も楽しみです。 |
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