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9月24日(金)

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「チーズパン・牛乳・スコップコロッケ・白いんげん豆と野菜のスープ」
今日は初登場のスコップコロッケを作りました!
通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。

9月22日(水)

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「ごはん・牛乳・家常豆腐・もやしとえのきの和え物」
家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。

9月17日(金)

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「ごはん・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・けんちん汁・粉ふきいも」
白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。

9月16日(木)

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「タコライス・牛乳・ソーキ汁」
沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。

9月15日(水)

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「ごはん・牛乳・鶏すき煮・野菜のごまあえ」
鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。

9月14(火)

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「野菜たっぷりちゃんぽん・牛乳・うずらの煮卵・みかんミルクゼリー」
初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。

9月10日(金)

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「変わりクッパ・牛乳・トッポギ・ぶどう」
韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。

9月9日(木)

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「鶏肉と根菜の混ぜご飯・牛乳・菊花シュウマイ・すまし汁」
9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。

9月8日(水)

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「スタミナ丼・牛乳・五目さっぱりスープ」
スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。

大根の種蒔き

  先日耕した畑に大根の種を蒔きました。(練馬大根と宮重大根)
「こんなに小さいんだぁ。」とつぶやきながら、じっくり種を観察しました。手のひらに乗せた大根の種を、ペットボトルキャップで作った穴に、丁寧に1粒ずつ蒔いていました。
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大根の種まき

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生活科で、大根の種まきをしました。種をまきながら、大根が実ることを楽しみにしている様子が見られました。今後は、青首大根と練馬大根の違いを観察しながら、成長を見守っていきます。
「あまい あまい だいこんになれ。おおきな おおきな だいこんになれ。」

畑を耕しました!

夏野菜収穫後、痩せた土に「練馬の大地(給食の残飯から作った肥料)」を土に混ぜ込み、畑を耕しました。移植ごてで深く耕すのは、難しかったようで、たくさんの穴ができました。「長い大根を作るぞ。」と、一生懸命土を掘り起こした後、畑から出た子供たちは、たくさんの穴を見て、微笑んでいました。耕すとは、少し違いますが、肥料は上手に混ぜられました。ほのぼのとした生活科の学習でした。
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2学期が始まりました

始業式は、コロナ感染予防のためMeetで行いました。久しぶりの学校生活に緊張気味の子供たち。授業も熱心に取り組みました。国語「雨のうた」では、雨の音をイメージしながら、音読をしました。夏休みの自由課題は、各教室の廊下に展示しました。友達の作った作品を見て、「来年は何を作ろうかな。」と楽しんで見学していました。
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畑の草取り

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生活科「めざせ野さい作り名人」では、夏野菜の収穫が終わり、冬野菜の大根の種まきをする予定です。みんなで畑の草取りをして、種まきの準備をしました。
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水遊び

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 生活科の学習で、ケチャップやマヨネーズの空き容器を活用し、水遊びをしました。水鉄砲のように水を飛ばすことを楽しむだけでなく、どうすれば遠くに水が飛ぶか、どうすれば的を倒すことができるかなど、工夫しながら取り組みました。終始、事前に指導された約束を守りながら、子どもたちは水遊びを楽しむことができました。

9月7日(火)

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「シュガートースト・牛乳・ポークビーンズ・ファイバーサラダ」
ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。

9月6日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・うす葛汁・青菜と油揚げの醤油炒め」
今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。

9月3日(金)

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「セルフホットドック・牛乳・白菜スープ・フライドポテト」
セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。

9月2日(木)

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「ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・野菜とちくわのきんぴら」
鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。

9月1日(水)

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「ハヤシライス・牛乳・フルーツパンチ」
2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。
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