1月26日(水)今日は和食メニューです。 煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。 1月25日(火)今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。 「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。 1月24日(月)1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。 席書会「友だち」の文字を、左右のはらい、漢字とひらがなの筆づかいに注意して、一画一画丁寧に書きました。 自分の名前を漢字で書くことにも挑戦しました。 初めての席書会、皆、最後まで集中して取り組み、立派な字を書くことができました。 羽根つき集会3年生は4年生と合同で行いました。 短い時間でしたが、羽根つきを楽しんでいました。 消防署見学実際に火災現場で活躍する消防士さんのお話を聞き、教室では学べなかったことをたくさん教えていただきました。 消防車を間近で見ることができて、子供たちは嬉しそうでした。 見学を受け入れてくださった石神井公園出張所の皆様、本当にありがとうございました。 クリーン運動班ごとに協力して、校庭の落ち葉を集めました。 ゴミ袋いっぱいの落ち葉やきれいになった校庭を見て、達成感を感じていました。 歯磨き指導実際に歯ブラシを持って動かしてみたり、 写真を見ながらどこを磨けばよいのかを考えたりしました。 振り返りでは、「口の中にたくさんの細菌がいることを知り、きちんと歯磨きをしようと思った。」「歯ブラシや歯磨き粉などももう一度見直し、正しく歯磨きをしたい。」など様々な意見が出ていました。 これを機に、毎日しっかりと歯磨きができることを願っています。 お話しいただいた練馬区の歯科衛生士、学校校医の皆様、ありがとうございました。 凧揚げそして、ちょうどいい風が吹く中、子供たちは自分が描いた絵が空に舞い上がっている様子を嬉しそうに見ながら、走っていました。 今後も、日本の伝統的な遊びにも、親しませていきたいと思います。 文化的発表会 3年「7s Party!」各グループで演奏の仕方、隊形移動を試行錯誤し、たくさん練習をしました。 本番はほどよい緊張感を力に変え、最高の演奏を披露することができました。 羽根つき集会今年は3・4年生合同で羽根つきを行いました。 遠足以来の久しぶりの3・4ペアで楽しそうに羽根つきを行っていました。 3年生に優しくコツを教える様子も見られました。 また来年、羽根つきができるのが楽しみです。 1月19日(水)きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 1月18日(火)今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。 羽根つき羽根つきは、日本の正月に行われてきた伝統的な遊戯の一つです。一年の厄をはね、子供の健康と成長を願うという意味があります。 今年も元気で楽しく過ごせそうです!!! 羽根つきは1月28日まで、中休みや昼休みに楽しめます! 1月12日(水)八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。 1月11日(火)新年最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。 給食のカレーはルウも手作りをしています。 3学期開始・お正月遊び始業式では、2名の5年生が代表児童として、自分の目標を話しました。話し方だけではなく、自分をしっかりと見つめた上での目標設定に感心しました。子供たち一人一人が目標をもち、それに向けて頑張ってほしいと思います。 放課後は、育てる会主催の「お正月遊び」が開催されました。各ブースでは楽しい遊びを行っており、子供たちは楽しく活動できました。念入りに感染対策も施されていました。ご協力いただいた育てる会の皆様、育成の皆様、おやじの会の皆様、学校応援団の皆様、学童クラブの皆様、本当にありがとうございました。 秋の宝物ランドクラス間での交流会を経て、いつもお世話になっている6年生を招待しました。いつもは「楽しませてもらう」立場ですが、今回は「楽しませる」立場を経験しました。その中で「どうすれば6年生を楽しませられるか」ということをよく考えながら、一生懸命活動することができました。 隣のクラスの友達や6年生との関わりを通して、新しい気付きや工夫が見られた時間になりました。 生活科見学生活科「インタビューをしよう」 |
|