6年生
もうあと少しだね。
楽しい思い出をたくさん作ってね。 2/25 アラカルト
西側のフェンスがさび付いたり、折れ曲がったりしていました。
主事さんが、外枠のペンキを塗り変え、フェンスを張り替えてくれました。 新品のようです。 かしわ学級前の花壇に今年も菜の花が咲きました。春の訪れを感じます。 〜2月25日〜みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、喉が渇いていなくても水分補給をするように心がけましょう。 〜2月24日〜あしたばパンは明日葉という葉っぱが練り込んであるパンです。練三小にも明日葉の葉が生えています。探してみてくださいね! 〜2月22日〜10月から2月にかけてとれる鯖は「寒鯖」といい、脂がのっていてとても美味しいです。 〜2月21日〜大学芋という名は、東京大学の赤門の前に蒸かし芋屋があり、大正初期に蜜に絡めた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び「大学芋」という名前がついたそうです。 〜2月18日〜むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」の様に見えることからついた名前です。 〜2月17日〜かおりごはんは、青しその色と香りを生かしたふりかけで、ゆかりごはんの仲間です。ゆかりごはんは、赤しそのふりかけです。 〜2月16日〜みかんを含む柑橘類は世界中で愛されて、たくさんの品種が栽培されています。もちろん日本でも西日本を中心に80種以上のみかんや柑橘類が栽培されています。 〜2月15日〜6年生にリクエスト給食のアンケートをしました。 ごはん部門3位の「チキンライス」と、汁部門3位の「コーンスープ」です。 〜2月14日〜バレンタインデーに給食室ではコッペパンにチョコレートをつけたエクレアパンを作りました。 〜2月10日〜「生揚げ」は「厚揚げ」とも言います。お豆腐を2センチほどの厚さに切り、水切りをして油で揚げたものです。「生揚げ」は油揚げのように中まで火が通っておらず、生の状態なので「生揚げ」と呼ぶのだそうです。 もうすぐおひな様
もうすぐひな祭り(まつり)です。
さて、どこに飾って(かざって)あるでしょうか?探して(さがして)みましょう。 中休み
6年生がマラソンで体力を高めています。
メッセージ掲示板
全校朝会が2週に1回の割合なので、伝えたいことはメッセージ掲示板に貼ります。
今回は、鳥と星です。 馬頭星雲などというものがあるとは知りませんでした。 2/24 クラブ紹介
本来でしたら、実際に各クラブを回り、体感して決めるのですが、このような形となりました。
1年生体育
やるべきことがしっかりと分かっていて行動できています。
あいさつもしっかりできて、ゲームを楽しんでいました。 初任者研修2
二人目の初任者の授業です。
我々が教室に入るなり、あいさついっぱいで子供たちが歓迎してくれました。 画像のように、授業中の姿勢、手を上げる態度、発表のやる気、全部が満点でした。 学習のまとめを発言した児童は、3年生と思えないほどしっかりと要点をまとめた発表ができていました。 2/22 愛のはがき運動
愛のはがき運動へのご協力ありがとうございました。
28日(月)に事務局の人が取りに来ます。 初任者研修 その2
子供たちから「担任の先生大好き!!」という雰囲気がひしひしと感じられました。
チャイム前に、担任がいなくても自分たちで着席できていました。すばらしい!! 授業中もたくさん発言や発表をして、集中して取り組めていたことが立派でした。 素敵な子供たちと、よい授業でした。 |
|