社会科見学中央防波堤埋め立て処分場では、家庭から出る様々なごみの処理についてお話を伺いました。また、不燃ごみや粗大ごみの処理施設や埋め立て処分場を見学しました。 実際の場所を見ることで、子供たちはごみを減らす努力をしなければならないと、改めて実感した様子でした。 東京都水の科学館では、家庭に水が届くまでの様子や、水に関連した展示などを班ごとに見学し、水についての理解を深めることができました。班長を中心に声をかけ合いながら、協力して行動することができました。 席書会4年生の席書会を体育館で行いました。 これまでの学習を生かしながら、一文字一文字集中して「明るい心」と書きました。 昨年度よりも上達し、折れやはらいなどの筆づかいに気を付けて書くことができました。 冬休み中、保護者の皆様には、家庭学習のご協力をいただき、ありがとうございました。 1月31日(月)エッグチーズドックは、炒り卵とチーズ、マヨネーズを混ぜたものを、パンにはさんでオーブンで焼きました カラフルフィッシュ一人一人の「個性」を表現することができた、「カラフルフィッシュ」に仕上げることができました。 1月28日(金)イギリス料理のシェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもので、ハリーポッターと秘密の部屋にも登場するメニューです。 1月27日(木)今日は昭和20〜40年ごろに給食でよく使われていた、「くじら」を使った竜田揚げをつくりました。 羽根つき集会後も、休み時間には、校庭で羽根つきを楽しんできました。日ごとに上達しているようです。笑い声が聞こえたり、笑顔がたくさん見られたりして素敵な羽根つき週間でした。 モンゴルを知ろうみんなで「モンゴルゲーム」をし、ゲル(遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居)の理解も深めました。スーホの白い馬の学習が、待ち遠しいです。 ※モンゴルのヨーグルトの作り方のプリントを配布しました。お試しあれ!! 1月26日(水)今日は和食メニューです。 煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。 1月25日(火)今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。 「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。 1月24日(月)1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。 席書会「友だち」の文字を、左右のはらい、漢字とひらがなの筆づかいに注意して、一画一画丁寧に書きました。 自分の名前を漢字で書くことにも挑戦しました。 初めての席書会、皆、最後まで集中して取り組み、立派な字を書くことができました。 羽根つき集会3年生は4年生と合同で行いました。 短い時間でしたが、羽根つきを楽しんでいました。 消防署見学実際に火災現場で活躍する消防士さんのお話を聞き、教室では学べなかったことをたくさん教えていただきました。 消防車を間近で見ることができて、子供たちは嬉しそうでした。 見学を受け入れてくださった石神井公園出張所の皆様、本当にありがとうございました。 クリーン運動班ごとに協力して、校庭の落ち葉を集めました。 ゴミ袋いっぱいの落ち葉やきれいになった校庭を見て、達成感を感じていました。 歯磨き指導実際に歯ブラシを持って動かしてみたり、 写真を見ながらどこを磨けばよいのかを考えたりしました。 振り返りでは、「口の中にたくさんの細菌がいることを知り、きちんと歯磨きをしようと思った。」「歯ブラシや歯磨き粉などももう一度見直し、正しく歯磨きをしたい。」など様々な意見が出ていました。 これを機に、毎日しっかりと歯磨きができることを願っています。 お話しいただいた練馬区の歯科衛生士、学校校医の皆様、ありがとうございました。 凧揚げそして、ちょうどいい風が吹く中、子供たちは自分が描いた絵が空に舞い上がっている様子を嬉しそうに見ながら、走っていました。 今後も、日本の伝統的な遊びにも、親しませていきたいと思います。 文化的発表会 3年「7s Party!」各グループで演奏の仕方、隊形移動を試行錯誤し、たくさん練習をしました。 本番はほどよい緊張感を力に変え、最高の演奏を披露することができました。 羽根つき集会今年は3・4年生合同で羽根つきを行いました。 遠足以来の久しぶりの3・4ペアで楽しそうに羽根つきを行っていました。 3年生に優しくコツを教える様子も見られました。 また来年、羽根つきができるのが楽しみです。 1月19日(水)きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 |
|