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7月8日 給食

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今日の献立は、梅じゃこご飯、牛乳、鮭のごま味噌焼き、野菜のごまあえ、ちくわぶ汁です。

毎日、じめじめとした陽気で食欲も衰えがちな季節です。今日は、カリカリ梅を混ぜ合わせたご飯です。じゃこは、ごま油をまぶして焼いています。
鮭のごま味噌焼きは、紙皿に入れて焼いているので、しっかりと味が染み込んでいます。


7月7日 給食

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今日の献立は、きんぴらごはん、牛乳、ポテトとツナのソテー、そうめんスープ、七夕ゼリーです。

七夕の日には、古くからそうめんを食べていましたが、謂われについては諸説あるようです。今日はスープに入れました。盛り付けやすいように、短く切ってから使いました。

ゼリーはぶどう味です。中に入っているのは星形のナタデココです。

7月6日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、ごまドレッシングサラダ、生揚げの中華スープです。

今日の豚キムチ丼は、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、白菜キムチと野菜たっぷりです。仕上げに水溶きでんぷんでとじますが、だまにならないように2人1組で行っています。
サラダの大根、にんじん、きゅうりは加熱しています。しゃきしゃき感が残るように、時間に気を遣っています。

7月5日 給食

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今日の献立は、ビスキュイトースト、牛乳、ポークシチュー、グリーンサラダです。

ビスキュイトーストは、マーガリンに砂糖、卵、ラム酒、アーモンド粉、小麦粉をくわえなり混ぜたものを、満遍なく塗り、焼いたものです。中はしっとり、パンの周りはサクッとした歯ごたえです。

ポークシチューのルーも、給食室で作っています。ルーを溶かした後に生クリームを加えて完成です。


7月2日 給食

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今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、鯖の文化干し、えのきたけのみそ汁、もやしと青菜のナムルです。

今日は夏が旬の枝豆を使った混ぜご飯です。わかめご飯の素と一緒に混ぜ合わせました。仕上げに白ごまを散らしています。
鯖は薄味で、臭みも少なく、ふっくらと焼き上がりました。

7月1日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん、牛乳、鶏肉のみそ焼き、野菜チップス、大根と生揚げのみそ汁です。

今日の野菜チップスはにんじん、ごぼう、さつまいも、じゃがいもです。にんじんは水分が90%近く含まれており、ごぼうとじゃがいもは約80%、さつまいもは約65%です。当日に野菜を切り、干してから素揚げをしますが、この10%程度の水分差で揚げあがりのパリッと感が変わってしまいます。にんじんは、どうしてもしなっとしてしまいます。

真っ白なじゃがいもは、市販品かと思われるくらいの仕上がりになりました。

6月30日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、けの汁、ユーリンチイ、すいかです。

梅雨時は、毎日じめじめして気分がすぐれません。
今日は、酸味の利いたユーリンチイと、爽やかな甘みのすいかです。
来月は、夏休みです。元気に夏休みが過ごせるよう、毎日しっかり食事を摂ってください。

練馬区人権講話・人権作文への取り組み

東京都人権擁護委員会並びに練馬区人権擁護委員の皆様のご支援をいただき、3年生対象でしたが、分かりやすくご指導いただきました。合わせて、人権啓発ビデオ『インターネットの向こう側』インターネットによるいじめのドラマを視聴しました。

ご指導いただきありがとうございました。
人権感覚を磨き、トラブルを回避して、インターネットやスマートフォンの使い方を学ぼう。

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書写検定中6/12

毛筆・硬筆に挑戦しています。
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6月29日 給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、牛乳、具だくさんみそ汁、わかめとツナのサラダです。

今日の高菜チャーハンは、豚ひき肉を使用しているので、十分に加熱をしてあります。

具だくさんみそ汁のごぼうは、お酢に漬けて色止めし、下茹でをしています。こんにゃくも下茹でをしてから調理しています。

サラダのドレッシングは、加熱をし冷却したもので調味しています。

6月28日 給食

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今日の献立は、マヨコーントースト、牛乳、白花豆のポタージュ、アセロラゼリーです。

給食の食パンは6枚切りの重量です。パンの隅々までマヨコーンソースを塗り焼いています。耳の部分はサクサク、中はふんわりに仕上がっています。
ポタージュは水戻しした白花豆を茹でて、その後にセロリとたまねぎと一緒にミキサーにかけています。
アセロラゼリーの淡い紅色が涼しげです。

6月25日 給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、きのこのキッシュ、ミネストローネです。

今日のチキンライスは、味ムラをなくすために、トマトジュースを加えて炊飯しています。
キッシュは、1カップずつ具を流し込んで焼いています。
トマトはうま味がでるので、ミネストローネは、トマトのうま味を生かし調味料は控えています。

6月24日 給食

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今日の献立は、かてめし、牛乳、ポテトとツナのソテー、豆腐だんご汁です。

ポテトとツナのソテーは、じゃがいもとツナとコーンを炒めたものです。じゃがいもは形が崩れる直前まで加熱しないと芯が残ってしまうので、表面が少し崩れるくらいまで加熱しました。最後にバターをかけて風味付けしています。

豆腐だんごは白玉粉と豆腐だけで作る団子ですが、食感はとてもちもちしています。お椀の中でぷかぷか浮かんでいました。

6月23日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、アンデスメロンです。

今日は期末考査最終日。お疲れ様でした。

ジャージャー麺にトッピングするもやしときゅうりは、ボイルし水冷した後、冷蔵庫に冷やしています。ソースのひき肉は赤身肉を使用しているので、脂はあまり出ません。ひき肉の他に干し椎茸、たけのこ、にんじん、ねぎ、たまねぎと野菜もたっぷり入っています。
メロンは爽やかな甘みがあり、夏の到来を感じさせました。

6月18日 給食

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今日の献立は、びりんめし、牛乳、鯖の文化干し、3色ごま和え、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

「びりんめし」は熊本県の郷土料理です。「びりんめし」は、豆腐を炒めたものが入ります。豆腐は水分が多いので、あらかじめ水切りをしてから炒めています。豆腐の他に、ごぼう、にんじん、干し椎茸、切り干し大根が入った、食物繊維たっぷりのご飯です。

ごま和えの3色は、もやし、にんじん、小松菜の白・赤・緑です。小松菜はカルシウムの多い野菜なので、育ち盛りの中学生には食べてほしい野菜の1つです。

6月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、ごまドレッシングサラダ、たぬき汁です。

鶏肉は焼きムラがないように、1天板にのせる枚数を同じにして焼いています。香味だれには、しょうが、にんにく、ねぎの3種類の香味野菜を使用しています。しょうがとにんにくは、給食室で生のものをすりおろしています。

ごまドレッシングサラダの野菜とたぬき汁のごぼうは、下茹でをしています。

6月16日 給食

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今日の献立は、しょうがご飯、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、呉汁です。

しょうがご飯は高知県の郷土料理です。しょうがは辛いので、よく加熱して辛みをやわらげています。ご飯の具には、ショウガの他に、鶏肉、にんじん、油揚げが入っています。

呉汁は水戻した後に茹でてミキサーにかけた大豆が入った具だくさんの汁物です。

さつまいもと豆のサラダは、おろしたまねぎのドレッシングで和えています。

6月15日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の幽庵焼き、切り干し大根の煮つけ、大根と生揚げのみそ汁です。

今日の主食の麦ご飯の材料である大麦には食物繊維が多く含まれています。特に、水に溶けて腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が多く含まれていることが特徴です。

鮭の幽庵焼きは柚を漬けだれに加えて焼いたものです。
魚に多く含まれるビタミンDや、生揚げに多く含まれるカルシウムは丈夫な骨作りに欠かすことのできない栄養素です。

6月14日 給食

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今日の献立は、キーマカレー、福神漬け、牛乳、あさりのカリッとサラダです。

キーマカレーのひき肉は鶏肉を使用しています。また、レーズンはガラスープでふやかした後にペースト状になるまで、細かく包丁で刻んでいます。

サラダのあさりは、下味をつけた後にでんぷんをまぶして揚げています。揚がったあさりは、少し駄菓子の「イカフライ」に似ています。

タグラグビー2

昨年のアルティメットも授業に取り入れ、今年のタグラグビーも授業で行っているものです。オールブラック(ビブ)スや6組も楽しみました。
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