11月30日(火) 本日の給食
今日のメニュー
里芋ごはん、みそ汁、鶏肉のマスタード焼き、キャベツと小松菜のおかかあえ、牛乳 里芋ごはんは、見た目より芋に味が付いていて、青菜と一緒に食べるとgoodでした。よく噛んで、豆腐と大根のみそ汁で胃袋に流し込むと故郷の母を思い出します。鶏肉のマスタード焼きも一見フライのように見えますが、パン粉をふって焼いてあるだけで油濃くはありません。マスタードと聞いて“ねえマスタ、ラストオーダーは失恋までフルコース”と失恋レストランを連想してしまうのは私だけでしょうか。 11月29日(月) 本日の給食
今日のメニュー
チリビーンズライス、キャベツスープ、夕焼けゼリー、牛乳 今日は豆がたくさん入った給食です。チリ―ビーンズは少し辛めの味が付いた豆とご飯を一緒に食べます。カレーやハヤシライスとは違う、第3のライスです。以前食べた沖縄のタコライスを思い出しました。キャベツは練馬の代表野菜。この時期のキャベツはスープやシチューには最高。シンの甘味が口いっぱいに広がります。スープの中にひよこ豆とコーンがたくさん入っていました。夕焼けゼリーはニンジンをすりおろして作ったゼリー、ニンジンの甘味がたまりません。今日もおいしくいただきました。 年次研究授業全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 第3位家庭科調理実習 〜2年生家庭科〜⇓ おにぎり作り〜2年生家庭科授業〜 11月の避難訓練
26日(金)6時間目11月の避難訓練を実施しました。この日の訓練はより実践的な対応ということで行いました。非常ベルがなったことを想定して副校長先生から職員室の先生方に指示が出され、放送では火災場所を確認するまでカーテンを開け、窓を閉めて待機することが指示されました。火災場所確認と同時に生徒避難、先生たちも数名が消火器を持って初期消火を行いました。消火ができないことから非常扉を閉じて先生たちも避難、全員無事に避難を完了することができました。いつもと違う訓練なので生徒たちも少し緊張したようでしたが、やはりおしゃべりをしてしまう人がいて、注意を受けていました。初めてのことでいろいろな失敗したこともありましたが、全員が早く、安全に避難できたことを良かったと思います。ただ反省することもあったのでその点は次回の訓練に生かしたいと考えています。
11月26日(金) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、サバのカレームニエル、野菜椀、果物(花ミカン)、牛乳 寒くなると魚はおいしくなります。今日は脂ののったサバ、カレー粉をふってムニエルになっています。洋食のような和食です。ハラ身のところは脂がのっておいしかったです。野菜椀はみそ汁、寒い日には体も心も温まります。みかんを食べるとコタツがほしくなります。11月もあとわずか、12月は走らなければなりません。 貧血検査なぞかけ 〜国語の授業〜
整いました。犯罪者とかけて、お魚とときます。その心は、どちらもさばくことが大切です。見事ななぞかけです。25日(木)4時間目のI組国語の授業での生徒作品です。この日は同音異義語、同訓異字の学習でなぞかけを行っていました。最初の芸人のねずっちのライブを見て、作り方の解説を担当の横張先生が行います。それから生徒たちがそれぞれ作品を作りました。出来上がったものをみんなで一つずつ発表しました。“算数”とかけて“アイスクリーム”とときます。その心は“どちらもとけるでしょう。”お粗末様でした。思わず座布団一枚 山田君。
11月25日(木) 本日の給食
今日のメニュー
上海やきそば、煮たまご、大学いも、牛乳 上海やきそばはエビやイカなどが入った海鮮あんかけやきそばです。あんと絡めておいしくいただきます。野菜とエビ、イカの海鮮がマッチして食が進みました。隣の大学イモも久しぶりに食べました。家では中々料理できないのでこうして食べるとおいしく感じます。浅草においもやさん興伸という大学イモの名店がありますが、その味を思い出しました。 1年校外学習(横浜)⇓ 1年横浜校外学習の様子 スカイツリーが見えました。昼休みの図書室
24日(水)の昼休み、図書室をのぞくと大勢の生徒が楽しそうに読書をしていました。展示されている本を読んだり、眺めたり、この日はALTのジョエル先生がいらしたので、英語でおしゃべりしている人もいて、それぞれが楽しみながら利用していました。
クリーン運動ボランティア募集
24日(水)昼休みの時間に整美委員会主催のクリーン運動(校内・地域清掃)の参加ボランティアを募集しました。募集は24日(水)25日(木)の二日間行い、12月9日(木)14日(火)の二日間実施します。各学年の昇降口で行いましたが、大勢の生徒が参加希望してくれました。今年も全校揚げて地域をきれいにしたいと思います。
11月24日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚のみそ炒め、中華風コーンスープ、牛乳 生揚にニンジン、タケノコ、シイタケなどの入ったみそ炒めはご飯との相性はバッチリ。少し硬めのごはんでしたが、おいしくいただけました。スープはトロミのついてかかきたまにコーンの入ったもので、こちらもごはんにはピッタリ!とてもおいしくいただけました。 11月22日(月) 本日の給食
今日のメニュー
吹き寄せごはん、ししゃもの紅葉揚げ、塩昆布あえ、にらのみそ汁、牛乳 ニラはネギ属に属する多年草、緑黄色野菜です。古くから食され、古事記や万葉集にも登場してきます。栄養価も高く、ニンニクと並ぶスタミナ食材とされています。関ヶ原の戦いに敗れ、捕らえられた石田三成も最後まで再起することを考え、徳川方にニラの雑炊を所望したという話も残っているほどです。 吹き寄せごはんは秋の香りのごはん。もち米も入って少しモチモチ、シメジ、糸こんにゃく、ニンジン、さやえんどうが入っておいしかったです。シシャモはころもにパプリカパウダ―、ニンジンの擦りおろしが入っていて、赤色のころもの天ぷら、キュウリとキャベツの塩昆布あえとはベストマッチ、こちらもおいしくいただきました。最後にニラと豆腐、玉ねぎが入ったみそ汁、ニラの話で取り上げた石田三成の無念を噛締めながら、こちらもおいしくいただきました。 自分で作る朝ごはんコンクール全校朝礼 〜Meetによる〜
22日(月)はMeetを使って全校朝礼が行われました。最初に校長先生から先週まで行われていた1.2年生の校外学習についてその成果と反省についてお話があり、続いて生活指導の日座先生からは最近また『死ね』という言葉が聞こえてきている。これは人の尊厳にもかかわることなので絶対言ってはいけない、むしろ人に対する感謝の気持ちや謙虚な心を伝える言葉の大切さにしてほしいとの話があり、『はい』という素直な心、『すみません』という反省の心、『おかげさま』という謙虚な心、『私がやります』という奉仕の心、『ありがとう』という感謝の心を忘れずに持ってほしいというお話をしていただきました。
朝の昇降口 〜傘立ての用意〜食欲の秋、サツマイモ編〜収穫から消費まで〜農業体験 サツマイモ収穫の様子は こちら I組 第二回農業体験 |
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