児童集会![]() ![]() ![]() 鯖のうま味![]() ![]() ![]() *韓国の料理の登場です。「タッカルビ」は、鶏肉の骨つきあばら肉」、「トック」は、「餅」の意味を表す言葉だそうです。 12月14日(火) 鯖ごはん 小松菜ともやしの和え物 鶏肉と野菜の塩うま煮 牛乳 *鯖ごはんは、焼いた鯖をほぐして混ぜたごはんです。鯖は青魚と呼ばれる背の青い魚の一つです。青魚に含まれる脂には、記憶力を高めたり血液をサラサラにしたりするパワーが含まれているそうです。 12月15日(水) カレーうどん 青のりビーンズポテト みかん 牛乳 *カレーうどんのつゆは、鯖と昆布で出汁をとっています。鯖で出汁をとると、甘みとうま味が強く出て、カレーの香りを引き立ててくれのだるそうです。 保健集会![]() ![]() ![]() そこで、保健委員会が、目をいたわりながらタブレットを使うことの大切さについて、動画やスライドを用いて発表しました。 発表の内容から、物を見るための目の仕組み、目の筋肉が疲れると、その筋肉とつながっている肩や背中などの筋肉も疲れてしまうことなどを理解することができました。 また、1時間タブレットを使った後には、目の筋肉の緊張をほぐすために遠くを見る習慣を付けることや、時々肩を回してみることなどの方法も知ることができました。 練馬の人参![]() ![]() ![]() *塩こうじは、日本で古くから使われている調味料です。塩こうじには、肉や魚をやわらかくし、うま味を引き出す働きがあるので、料理を美味しくしてくれるのだそうです。 12月8日(水) エビクリームライス レンズ豆とトマトのスープ りんご 牛乳 *給食では、練馬区にある畑でとれた野菜を給食で使わせていただくことがありますが、豊東小では、毎年この時期になると、人参を届けていただいています。この日の人参も、練馬区にある畑から届いた新鮮な人参です。 12月9日(木) 麻婆豆腐丼 小松菜と春雨の炒めもの ぶどうゼリー 牛乳 ぴょんぴょん集会(1年生と6年生)![]() ![]() ![]() 最初の会は、1年生と6年生です。グループごとに集まり、音楽に合わせて楽しく跳びました。1年生も6年生に負けまいと一所懸命に跳んでいます。1年生は精一杯取り組んできた成果を6年生に見てもらうことができて、とても嬉しそうでした。 地域の防災訓練![]() ![]() ![]() 社会科見学 3年生![]() ![]() ![]() まずは、べじふるセンターです。全国から、また海外からも野菜や果物が集まる市場です。野菜を購入するときの競りの仕方を教えてもらったり、どのような野菜や果物があるのかを市場を回って見せていただいたりしました。リンゴのよい香りがするね。この干し大根はたくあんにするんだね。など、見学をしていて気付いたことを伝え合ったりメモをしたりしました。 次は、練馬大根の作っている農家に行き、畑を見せていただき、練馬大根の特徴や歴史などを詳しく教えていただきました。 最後に、ふるさと文化館の見学です。練馬大根のことがよく分かるアニメを視聴したり常設の展示の昔の道具を見ることができました。また、内田家住宅のことも説明していただき、今と昔の住宅の違いや暮らしの工夫なども知ることができました。 見学が終わる頃には、しおりにはたくさんのメモが書き込まれていました。1枚では足りずに、2枚目・3枚目を先生にいただいてメモする児童もいました。 このあとは、メモをもとに社会科見学新聞などにまとめをするそうです。どのような記事にまとめるのか楽しみです。 練馬大根![]() ![]() ![]() *牛乳の味は、季節によって変わるのだそうです。冬になると脂肪分が増えて濃厚な味わいになるそうです。 12月6日(月) ねりまスパゲティー 人参サラダ スイートポテト 牛乳 *練馬大根は、江戸時代から栽培がされている大根ですが、今、市場に出回ることはないそうですが、年に1回、収穫時に練馬区内の小中学校にプレゼントされるので、練馬の子供たちは、この練馬の伝統野菜をいただくことができるのです。3年生が、練馬大根の種をいただいて、学校の花壇で栽培をしています。どれくらい大きくなっているのか楽しみです。 清掃活動![]() ![]() ![]() 様々な味を楽しむ![]() ![]() ![]() *グリーンサラダには、今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーの表面の粒々は蕾です。収穫しないでそのままにしておくと、黄色のかわいらしい花が咲きます。 11月30日(火) 麦ごはん さばの味噌煮 野菜のからし和え 沢煮碗 牛乳 *秋から冬にかけて美味しくなる鯖の味噌煮の登場です。脂ののった鯖は、味噌とよく合いますね。 12月1日(水) きな粉揚げパン ビーンズホットサラダ 鶏のトマト煮 牛乳 *今回のきな粉揚げパンは、米粉パンを使っています。もっちりとしていてきな粉ともよく合います。 クリーン運動![]() ![]() 友遊タイム 3年生と4年生![]() ![]() ![]() それでも、2学年みんなで遊んでいる姿は、とっても楽しそうでした。歓声が聞こえていました。 和食の日![]() ![]() ![]() *「1124いい日本食」の語呂合わせから、11月24日が和食の日となったそうです。今回は、今が旬の秋刀魚を使った蒲焼丼です。最近は、水揚げ量が減ってしまっている秋刀魚ですが、この時期は、やっぱり秋刀魚が食べたくなりますね。 11月25日(木) 黒砂糖パン 鶏のコーンフレーク揚げ 人参サラダ オニオンスープ 牛乳 *鶏肉は、卵も小麦粉も使わずに、コーンフレークを付けて揚げたものです。 11月26日(金) ごはん つくね焼き 野菜の香り漬け 味噌けんちん汁 牛乳 展覧会2日目![]() ![]() ![]() 子供たち一人一人の作品を、じっくりと観ていただきありがとうございました。 ぴょんぴょん![]() ![]() ![]() 食育の日![]() ![]() *11月から給食ではお米が新米となりました。新米は、つやつやとしていて甘みもあり美味しいです。新米と呼ばれるのは、12月31日と決められているそうです。 11月19日【食育の日】(〇〇県のご当地ラーメン) サンマー麺(生馬麺) 大学芋 洋梨 牛乳 *神奈川県のご当地ラーメン「サンマー麺」の登場です。新鮮な野菜と肉をサッと炒めて、シャキシャキ感のある具を麺の上にのせて食べる横浜発祥の麺です。 展覧会1日目![]() ![]() ![]() くつ箱にくつをそろえて入れよう![]() ![]() ![]() ミニ遠足![]() ![]() ![]() 練馬区一斉キャベツの日![]() ![]() ![]() *千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。この日の具材は7種類。卵、玉ねぎ、人参、椎茸、みつば、豚肉、大豆です。野菜などは細かくして入れてあるので、食べやすい上に、必要な栄養素がバランスよくとることができます。 11月16日(火) 里芋牛肉ごはん ししゃもの南部焼き 野菜のゆかり炒め 味噌汁 牛乳 11月17日(水) 【練馬区一斉キャベツの日】 練馬キャベツのホイコーロー丼 わかめと豆腐のスープ フィッシュアーモンド 牛乳 *今年度2回目の練馬区一斉キャベツの日でした。練馬区内の小中が校に練馬のキャベツを区より配っていただきました。練馬のキャベツは、「ねり丸キャベツ」と名前が付けられ、市場で取引されています。 |
|