2月8日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 野菜のごま酢あえ ● 厚あげのふきよせ ● 牛乳 「かむかむふりかけ」は昆布が入って いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。 しっかり噛んで食べることで脳の働きを 活発にする効果があるので、つねにしっかり 噛んで食べてほしいと思います。 「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に 煮込んだ料理のことをいいます。今日は 厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、 にんじんが入っていました。 2月7日(月)● コッペパン ● チキンカツ ● ハニーマスタードサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて 「チキンカツ」を作りました。 パンにはさんでも食べられるように パンには切り込みを入れておきましたよ。 ABCスープは、1年生から5年生で 行ったリクエスト給食で何人かが リクエストしてくれていました。 今日パンも、チキンカツもほとんど残さず 食べてくれました。 立春献立 2月4日(金)● ごはん ● 鰆の西京焼き ● 菜の花いりごまあえ ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 節分献立 2月3日(木)● やこめ ● 白菜のおかかあえ ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は節分でした。季節を分ける、という 意味がある日で、今日までが冬、明日から 春、ということになります。 今日の給食では、大豆を入れた「やこめ」と 玄関にかざると悪いものを追い返すといわれている いわしをつかったつみれ汁を作りました。 また、今日作った「まんじゅう」は、愛知県の 郷土菓子で、ゴツゴツと出ているさつま芋 が、鬼の金棒に見えることから「鬼まんじゅう」 と呼ばれています。 米粉と水とさつま芋で作るシンプルな和菓子 ですが、とてもおいしくできました。 2月2日(水)● ごはん ● 四川みそ豆腐 ● 切り干し大根のごまいため ● みかん ● 牛乳 中国料理は、大きく分けると 上海料理 北京料理 広東料理 四川料理 の四つに分けられます。 中でも四川料理は、トウバンジャンや さんしょう などを使い、ピリッとした 辛さのある料理が多いのが特徴です。 今日の給食も、赤みそにトウバンジャン を混ぜ、少し辛味を出しました。 また、2月4日から始まる冬季オリンピック が行われる北京ではジャージャー麺、 水ギョウザなどの北京料理が有名です。 2月1日(火)● ほうとううどん ● もやしtツナのサラダ ● 牛乳 2月最初の給食は、山梨県の郷土料理の 「ほうとう」でした。ほうとうは、 野菜たっぷりの味噌味の汁に、幅の広い 麺を入れて食べます。 今日はかぼちゃを入れた、かぼちゃ ほうとうでした。給食では麺と 汁を別々に配膳しますが、本来は、麺も 一緒に煮込んで食べます。寒い季節には とてもうれしい料理です。 書きぞめ展2年生の廊下の掲示物は「書きぞめ」です。児童は12月から練習を始め、冬休みも家庭で練習し、この1月に自身の納得のいく字を書くことができました。とめ・はね・はらいだけでなく、文字の中心やバランスに注意しながら取り組みました。そして最後の自分の名前をしっかり書き、完成しました。 校内で書きぞめ展と練馬区連合図工展を行っておりますので、子供たちの素晴らしい作品をご鑑賞ください。 左写真:教室の廊下の「書きぞめ」の様子です。この2カ月の練習でとても上達しました。 中写真:1年生から6年生までの代表児童の作品を、タブレットパソコンで撮影しています。 右写真:代表児童の「書きぞめ」が職員室前に掲示されています。※名前は伏せてあります。 ユニセフ募金、ありがとうございました。たくさんの人が募金してくれて、代表委員のみんなも喜んでいました。 集まったお金は大切に、代表委員で数えました。 3日間で集まった募金は・・・ 「 3 9 6 9 6 円 」でした! このお金は、さっそく「日本ユニセフ協会」に送りました。 そのあと、世界中の子供たちを守るためにつかわれます。 募金の袋には「すべての子供に、□ を。」と書かれていました。 向山小の子供たちは、その□に 「笑顔」「やさしさ」「安心」「幸せ」「水」「平和」 などと書いていました。 そのどれもが、世界中の子供たちに届くことを祈っています。 ご協力ありがとうございました。 (募金の金額は「39636円」と朝会で発表しましたが、郵便局で正確には39696円でした。) 1月31日(月)● ピリからマーボー豆腐丼 ● ニラのスープ ● 牛乳 今日はほんの少しだけ辛さを出した マーボー豆腐丼でした。トウガラシの カプサイシンという成分が、血液の 流れを良くしてくれます。寒くて 体も縮こまってしまう季節なので、体を 温める食材を取るということも大切ですね。 学校給食週間 5 1月28日(金)● ごはん ● イガメンチ ● 切り干し大根の煮もの ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は青森県の郷土料理を紹介しました。 「せんべい汁」は、以前、B級ご当地グルメの 大会で、見事グランプリをとったことがある人気の 郷土料理です。 学校給食週間 4 1月27日(木)● ルーローハン ● もやしのサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は台湾料理を紹介しました。 少しだけ入れた「五香粉」は、 ウーシャンフェンと言い、中国の ミックススパイスです。 八角 シナモン 花椒 クローブ チンピ が使われています。 学校給食週間 3 1月26日(水)● ポークカレー ● キャベツと人参のつぶつぶマリネ ● 牛乳 給食でごはんが出されるようになったのは 昭和51年からです。それまで主食はパン だったので、カレーも「カレーシチュー」 をいう名前で、パンと一緒に食べていました。 カレーライスが給食に登場したのは 昭和57年1月22日のことです。 今でも大人気のメニューなので、当時の 子供たちはとても喜んだことでしょう。 今日のカレーもほとんど残さず食べてくれ ました。 明日は世界の料理「台湾」を紹介します。 学校給食週間 1 1月24日(月)● ごはん ● さけの塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 全国の学校で、学校給食を知ってもらうための さまざまな取り組みが行われます。 向山小学校では今日は、はじめての給食を 紹介しました。給食がはじめて提供されたのは 明治22年、山形県のお寺で貧しかった子どもたちに おにぎり 焼き魚 漬け物 が提供されました。今日はその時の食事を 参考にしました。 学校給食週間 2 1月25日(火)● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋とベーコンのいためもの ● みかん ● 牛乳 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 2年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 2年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品1点の6点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「カラフルな生きものたち」 立体作品・・・「パフェ パーティ」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日 練馬区小学連合図工展向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 児童は来週、全校児童のかきぞめと、この図工展の展示を鑑賞する予定です。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 6年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 6年生からは、各学級、平面作品2点・立体作品2点の8点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「とら」 立体作品・・・「一枚の板から」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 5年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 5年生からは、各学級、平面作品2点・立体作品2点の12点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「ペーパークィリング」 立体作品・・・「TOKYO2020」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 4年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 4年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品2点の9点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「絵の具のふしぎ」 立体作品・・・「ビー玉くんのぼうけん」 ・・・「モクモクさんの音楽会」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月27日(金) 練馬区小学校連合図工展 3年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 3年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品2点の6点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「この世で一番強いのは?」 立体作品・・・「うまれておいで」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 |
|