旬の果物 柿 11月1日(月)● ポークカレー ● オニオンドレッシングサラダ ● 柿 今月の旬の果物は 柿 でした。 柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。 カロテンも豊富なので相乗効果で、 風邪に負けない体を作ります。 そのまま食べてもおいしいですが、 サラダや酢のものにして おいしく食べることができます。 また、柿の葉は、お茶として 飲まれています。 11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その7部屋も浴室も広くて、とてもきれいです。 そして、天候にも恵まれ、ベルデから見える海の景色もきれいです。 11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その6玄関前で開校式を行い、自分たちの部屋へ。 避難訓練をした後、館内の様子を見て回りました。 11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その5子豚にレースでは、4人の子供が抽選で出場権を獲得。 2レース目で、1位になりましました! いろいろな動物を観察したり、直接触ったり。 もちろん、ソフトクリームもおいしそうに食べていました。 11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その4ここからは、班行動。 お弁当とソフトクリーム券を受け取って、広い広い牧場内を探索しました。 お腹減った!まずは、お弁当です。 11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その1早朝から、たくさんの方々のお見送り、ありがとうございました。 道路は混むこともなく、時間どおり休憩場所の海ほたるに到着しました。 クラス写真をとり、しばらく海風にあたりながら東京湾の景色を楽しみました。 11月1日 4年生 学年音楽発表会 体育館練習 開始!音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。 初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。 発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。 11月1日 5年生 学年音楽発表会 体育館練習開始!音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。 初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。 発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。 10/29(金) 体育朝会全員では縄を使った準備運動。そのあとは、運動委員会の5年生がいろいろな技を披露しました。 全校で跳ぶには校庭が狭いのでできませんでしたが、5年生の手本を見て、意欲を高めていました。 休み時間には、早速、縄跳びをする子供がたくさんいました。 警察署とオンライン授業
今日、練馬警察署とオンライン授業を、1時間目は1組、2時間目は2組で行いました。
ねらいは、「日常の安全で安心な生活をするために、どのような仕事を警察署が行っているかを知る。」でした。 練馬警察署の担当の方と挨拶をし、すぐにDVDで警察の仕事の内容を視聴しました。子供たちは、興味深く見ていました。 「警察の人たちってかっこいい。」 「すごい。白バイ にのって、交通安全を守っている人たちがいるんだ。」 「船に乗っている警察もいるんだ。」 「合気道や柔道をして、訓練しているんだ。」 「警察にも学校ってあるんだ。通知表ってあるのかな。」 「いろいろな警察がある。一つ一つどんな仕事をしているのかな。」 など、いろいろな感想を発表したり質問をしたりしていました。 その質問や感想に一つ一つ丁寧に答えてくれました。 授業の後、交通安全と防犯の学習をしました。今日、お子さんが持ち帰りました資料を参考に、ご家庭でも話し合ってください。 両学級とも、楽しんで学習ができました。 ハロウィンデザート 10月29日(金)● 肉みそどん ● 春雨のスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 写真上 米粉のマフィンが完成しました 写真中 給食委員さんに放送してもらいました 写真下 今日の給食 3年算数〜円と球〜3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。 算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。 半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、 色鉛筆で着色をして仕上げました。 出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。 日本の伝統文化の一つ「家紋」も、 コンパスを使って描かれているものが多いようですね。 航海のときにコンパスで距離を測るなど、 コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。 「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、 是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、 コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。 九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 10/27(水) 秋探しに夢中ですまずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。 葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな? 小さな探検者たちは、夢中で探していました。 タブレットで撮影する活動も行っています。 5年生 お米の学校「稲刈り」春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。 水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。 今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。 精米して食べるのが楽しみです。 5年生 防災訓練「三角巾の使い方」5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。 一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。 もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。 また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。 参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 10月25日(月)● 大豆いりひじきごはん ● 花しゅうまい ● 豆腐のスープ ● 牛乳 今日はキャベツがたっぷり 入ったしゅうまいを作りました。 包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り にして、上にのせてから蒸しました。 ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。 2学期になって、 1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。 しゅうまいもほとんど残りませんでした。 10/25(月) 6年生学年体育公開肌寒く、雨が少しぱらつき始めましたが、子供たちのエネルギーで、悪天候を吹き飛ばしました。 6年間で最後の表現運動。悔いのない演技ができたのではないかと思います。 |
|