3月2日(水)● ぶたキムチ丼 ● 米めんいりスープ ● 牛乳 キムチは発酵食品です。発酵食品は 免疫力をアップさせるといわれています。 トウガラシも入っているので、血のめぐり もよくして、体をあたためてくれます。 発酵食品にはいろいろな種類があり、 納豆 味噌 しょうゆ ぬか漬け チーズ ヨーグルト も発酵食品の一つです。 3月1日(火)● ガーリックトースト ● ブロッコリーと人参のサラダ ● ミネストローネ ● 牛乳 私たちが食べているのはブロッコリーの どの部分でしょうか。 1 くき 2 葉 3 つぼみ 正解は3のつぼみです。花が咲く前のつぼみ を食べているのですね。ブロッコリーには 強い体を作る栄養の、ビタミンC、カロテン がたっぷり入っています。今が旬の野菜でも あるので、サラダやスープなどに使って 積極的に食べてほしい野菜の一つです。 |
|