9/16(木)の給食

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今日の献立は、ぶどうパン・リボンパスタのトマトソース・フライドポテト・ハニーサラダ・牛乳です。
今日のスープはトマトピューレとトマトケチャップを使ったトマトソースです。にんにくで炒めた豚肉とキャベツやにんじん・玉ねぎなどの野菜を入れてじっくり煮込んでいます。

9/15(水)の給食

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 今日の献立は、わかめじゃこごはん・厚揚げとじゃがいも煮・やさい炒め・牛乳です。
 じゃがいもには、いろいろな種類があります。有名なのはごろごろっとした丸い形をした男爵いも、表面がつるんとしていて楕円形のような形のメークイーンがあります。種類によって、ねっとりした食感のものやほくほくしたものがあり、料理によって使い分けています。今日のじゃがいもには男爵いもが使われています。

9/14(火)の給食

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 今日の献立は、こぎつねごはん・焼きししゃものつくだに・みそ汁・大根の和風サラダ・牛乳です。
 こぎつねごはんは人参と油揚げをみじん切りにして鶏のひき肉を加え、醤油と砂糖で甘辛く味付けしたものをご飯と一緒に混ぜ合わせたものです。油揚げのことを「きつね」と呼ぶことがあります。いろいろな説がありますが、その1つに油揚げの色がきつねに似ているからと言われていることから、油揚げを使った料理に「きつね」とついていることがあります。今日のこぎつねごはんも油揚げをたくさん使った献立です。

9/13(月)の給食

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 今日の献立は、マーボー丼・春雨サラダ・くだもの・牛乳です。
 今日の果物は巨峰です。秋を代表する果物の一つで、今日の巨峰は種なしの巨峰です。粒が小さいデラウェアや黄緑色をしたシャインマスカットなど、ぶどうにはたくさんの種類がありますが、巨峰はぶどうの中でも一番多く作られている種類のぶどうです。

タブレットでカシャッ! 1年生

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 1学期の後半からタブレットを使い始めた1年生ですが、立ち上げ方も上手になってきました。
 夏休み明けに持ってきたアサガオの観察記録をタブレットの写真で撮りました。自分が撮りたい場所をきれいに写そうと真剣に構えていました。活用の範囲を少しずつ広げていきます。

9/9(木)の給食

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 今日の献立は、チャーハン・中華和え・五目スープ・菊花しゅうまい・牛乳です。
 今日9月9日は、3月3日の「桃の節句」・5月5日の「端午の節句」と同じように5節句の一つで「菊の節句」と呼ばれています。難しい言葉で「重陽の節句」といいます。「菊の節句」にちなんで菊の花に見立てた菊花しゅうまいというしゅうまいを作りました。

ふれあい環境学習 4年生

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 4年生の社会科では、「ごみ」の勉強をしています。ゴミを処理する仕組みや資源の有効利用について、処理に携わる人々の取組についてなどを学習します。
 今日は、石神井清掃事務所の方々をお招きし「ふれあい環境学習」を行いました。
 まずは、練馬区に1台しかないスケルトン清掃車でゴミがどのように車の中に収集されるのかを見ました。中が透けて見えるので、入り口から入れたゴミが奥にどんどん詰め込まれていく様子がよくわかりました。たくさんのゴミが入ります。集めたゴミは、清掃工場に運ばれますが、車からたくさんのゴミを排出する様子も見せてもらいました。
 また、「海ゴミ問題」についての説明があり、ゴミを減らすためには、「ゴミを出さない生活を心がけること」「ゴミは決められた場所に出すこと」が大切であることを教えていただきました。
 後半は、ゴミの分別についても教えていただきました。燃える、燃えない、プラ、資源など様々な分別がありますが、学んだことを普段の生活の中にも生かしていきましょう。

9/8(水)の給食

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今日の献立は、あんかけやきそば・じゃがいものからあげ・くだもの・牛乳です。
 今日の果物は梨です。梨は8月の中旬から10月ごろまでが旬の果物です。8月から幸水梨、9月ごろから豊水梨、10月ごろから新高梨というとても大きな梨が出回ります。

じぶんの色みつけた 2年生

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 2年生の図工の様子です。
 絵の具のいろいろな色を混ぜながら、色の変化や色づくりの楽しさに触れていきます。
 クリームソーダやバスクリンのようなきれいな色ができ上がり、子供たちも楽しそうに取り組んでいました。友達から「きれいな色だね。」など、声を掛け合う姿もありました。自分オリジナルの色ができて満足していました。

9/7(火)の給食

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 今日の献立は、しらす入りごはん・さばの文化干し・きんぴら・みそ汁・牛乳です。
 しらすは、春・夏・秋と年に3回も旬があります。しかし、環境保護のためにしらすをとってはいけない禁漁期間というものが1月から3月中旬まであります。

のこぎりとなかよし 3年生

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 3年生の図工では「のこぎりとなかよし」という単元で、今回初めてのこぎりを使いました。
 刃物という危険な道具でもあるので、まずは安全第一。のこぎりをもって移動するときの歩き方から切り始め、切り終わりのやり方など丁寧に指導します。
 2人組で作業に入りましたが、初めて扱う道具に苦労しながら、きれいに切り落とした木片を見てうれしそうでした。切っていくときの手ごたえ、切り落とした時の達成感などを感じながら楽しそうに活動していました。切り口がまっすぐに切れていてとても上手でした。切り落とした木片を使って工作をします。

夏休み自由研究

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 夏休み中の自由研究が各教室に展示されています。
 工作やテーマを決めて調べたことなど力作ばかりです。オリンピックやSDGS関連など、昨今の話題や課題になってることにも目を向けたものも多くありました。保護者の方々に見ていただけないのは残念です。子供たちには、友達の作品から様々なことを学んでほしいです。

9/6(月)の給食

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 今日の献立は、豚丼・大根ときゅうりの南蛮あえ・根菜のみそ汁・牛乳です。
 豚丼に使われている豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質や疲れた体を回復させる力があるビタミンB群がとても多く含まれています。長い夏休みが終わり、2学期が始まりまって生活リズムを整えている時期にぴったりの献立です。

令和2年度卒業生のみなさんへ

令和2年度 卒業生のみなさんにお知らせです。
 卒業アルバム渡しを9月11日(土)14時〜16時の間に行います。卒業生の方もしくは保護者の方はお越しください。
 ホームページを見ていない方がいるかもしれませんので、口コミで広めていただけると助かります。よろしくお願いします。

落ち着いたスタートです

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 2学期が始まって3日間たちました。各教室では、当番や係活動などを決めて、クラスのシステムが整ってきました。
 緊急事態宣言が解除されるまでは午前授業になりますが、学習も落ち着いた雰囲気の中で行われています。長期休業から通常の学校生活へスムーズな移行ができました。
 気温が急に低くなったので風邪などひかないように体調管理に努めましょう。久しぶりの学校で少し疲れも感じているかもしれません。土日とゆっくり休んで来週に備えてください。

9/3(金)の給食

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 今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・キャベツとしめじのスープ・牛乳です。
 今日のグラタンにも使われているマッシュルームはきのこの仲間で、ホワイトマッシュルームやブラウンマッシュルームと呼ばれる種類のマッシュルームがあります。しいたけやしめじをはじめとした、キノコ類は生だとアレルギーをもっていなくてもアレルギーを起こすことがあるため生で食べられません。
 しかし、マッシュルームだけは、新鮮なものに限り生で食べることもできるそうです。学校給食では、生のマッシュルームやキノコ類をだすことはありませんが、生やちゃんと火が通ていない生焼けでしいたけなどを食べないように気をつけましょう。

9/2(木)の給食

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 今日の献立は、じゃこごまごはん・ひじき入り和風ハンバーグ・具だくさん汁・牛乳です。
 今日のハンバーグは豆腐とひじきが入ったハンバーグです。塩麴も入っているのでふっくらとやわらかいハンバーグができます。

安全指導

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 安心・安全な生活を過ごすことができるように、月に1回安全指導を行っています。
 9月1日が防災の日でもあるので、今回は登下校の安全・校舎内の危険個所(大震災)をテーマに学習しました。通学路に落ちてきそうなものはないか、倒れてきそうなものはないか、動いてきそうなものはないか、身の回りの安全についての意識を高め、危険を予測し回避できる力を身に付けさせていきたいと思います。
 

2学期スタート

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 令和3年度2学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底しながら教育活動を進めてまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 登校前の教室の黒板には、担任の先生からの子供たちへのメッセージが書かれていました。子供たちだけでなく、先生方も楽しみにしていたことがよくわかります。
 始業式では、4年生の代表児童が2学期の目標について、「相手の気持ちを考えて行動できるようになりたい。」「運動会の表現運動を頑張りたい。」「外国語の発音や漢字テストを頑張りたい。」など、力強く発表してくれました。
 充実した2学期になるように教職員一同頑張ってまいります。

9/1(水)の給食

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 今日の献立は、米粉のカレーライス・フレンチサラダ・くだもの・牛乳です。
 2学期最初の給食は、人気のあるカレーライスです。給食室でカレーを作るときは大きな釜を2つ使ってカレーの辛さを分けて作っています。1学期は、1年生のために甘めのカレーを作っていました。2学期に入ると少し辛さを調整できるカレー粉の量を増やしていきます。毎回、同じ量のカレー粉ではなく野菜から出る甘味でカレー粉の量も変わります。
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