3年生救急救命講習会 3/33年生の卒業期の取組として救急救命講習会が練馬消防署職員の方々を講師としてお招きして実施されました。 目的は心肺蘇生方法やAEDの操作方法を学習し、命の大切さを学びながら、いざという時の対処方法等を学ぶこと。また、救急技術認定証を得ることにより、命を尊び常に学んだ技術を意識して生活し、卒業後も技能の更新を図る姿勢を養うことです。 講習会はAB組、CD組に分かれ、教室とアリーナで別々に密を避けながら実施されました。アリーナでは心肺蘇生法、AEDの使用方法、窒息の処置に体験を通じて学びました。また、教室では東京消防庁のホームページの電子学習室・普通救命講習を使い、クラスのパソコンで全員一緒に学習し、終了後にはテストを受けました。 この機会を通していざという時の救急技術を学べたと思います。 3月2日の給食 揚げジャンボ餃子・わかめごはん ・揚げジャンボ餃子 ・ナムル ・たまごスープ ・牛乳 今日の献立も、全て3年生からリクエストです。 揚げジャンボ餃子は「主菜部門 第2位」となった人気の一品です。 給食室でひとつひとつ包んで揚げる、とても手間のかかるメニューなのですが、今日はお昼の放送で、放送委員さんが「給食を作ってもらえることに感謝していただきましょう」と言ってくれました。その気持ちがとても嬉しいです。 今日の揚げジャンボ餃子、完食でした!! 3月1日の給食 リクエスト給食・ごはん ・豚汁 ・豆腐ハンバーグ ・五目きんぴら ・牛乳 さて今日から3月です。 今月は、3年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日は豚汁もハンバーグも金平もリクエストメニューです。3年生が色々なメニューを覚えていてくれていること、とても嬉しく思っています。 卒業までの残り少ない給食の時間も楽しんでください。 2月28日の給食 大豆・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・牛乳 今日で2月も終わりです。2月最後の献立は生徒たちに人気のラーメンです。具だくさんのスープです。 そして今日は大豆とじゃがいもを揚げて、青のりをまぶした副菜でした。敬遠されがちな豆ですが、今日のこれはとてもよく食べてくれました。 |
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