☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

3月4日 給食

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今日の献立は、揚げパン(きな粉)、牛乳、ポトフ、グリーンサラダです。

揚げパンのきな粉には、給食室で砂糖を合わせています。このように、加熱をしない砂糖を出す場合は、未開封の物を使用するので、今日の砂糖は、大袋入りのものではなく、家庭用の1kg入りの物を使用し、使い切っています。調味料1つにも適切な衛生管理を心掛けています。

3月3日 給食

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今日の献立は、五目ちらし寿司、牛乳、芋煮、桃ゼリーです。

今日は桃の節句なので、五目ちらし寿司と桃ゼリーを用意しました。
ちらし寿司の合わせ酢は、酸味がきつくならないように、加熱して飛ばしています。感染所予防対策のため、給食室で今日も海苔を混ぜ込みました。海苔は混ざりにくいので、加える人と混ぜる人とを分けて作業を行いました。
芋煮のだしは昆布で取っています。とても良質な昆布なので、小さく切って芋煮に加えました。
何人かの生徒さんたちから「おいしかったです。」と言われました。

3月2日 給食

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今日の献立は、鶏丼、牛乳、もやしのごまだれサラダです。

今日は少し甘めの丼と、さっぱりとしたサラダです。
ごまだれも給食室で作っています。練りゴマ、炒りゴマの他に、ねぎ、しょうが、にんにくと野菜の入ったドレッシングです。調味料はみそ、砂糖、しょうゆ、酢、米ぬか油、ごま油を使用しています。

配缶された料理は、食器と一緒にクラスのワゴンに乗せて、それぞれの階に専用のエレベーターで運ばれます。

3月1日 給食

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今日の献立は、高菜チャーハン、牛乳、じゃが芋と大根のそぼろ煮です。

高菜漬けは九州が特産品の漬物です。高菜漬けは炒めすぎると硬くなってしまうので、頃合いを見計らって炒めています。
煮物の大根とにんじんは、米のとぎ汁で下茹でをしてから調理しています。
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