令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1/17 1年 あいさつ川柳にちょうせん

 1年生にはとても難しい川柳づくりですが、全員が挑戦することになりました。先生と相談しながら言葉の数を揃えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 安全指導朝会

 1/17は阪神淡路大震災があった日。突然の地震、火災にどんなことを備えればいいのか、もう一度確かめましょう。ハンカチはポケットに携帯していますか。 
 感染症が拡大しています。学校生活ではこれまでどおり、「換気」「マスク」「手洗い」「距離」。しっかり対策をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 今日の給食

ひじきのおこわ ししゃもの利休焼き 野菜と油揚げの甘味噌あえ ほうれん草と卵の味噌汁 牛乳

新鮮野菜の味噌和えと味噌汁、香ばしいししゃも、ひじきおこわ、和風を存分に楽しみました。
画像1 画像1

1/14 6年 社会科見学8

 科学技術館でも班行動です。江戸博も技術館も、広い会場に3校ほどしか入場がなく、ゆったりと見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学7

 黙食です。おいしいお弁当ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学6

 記念写真を撮って、お昼のお弁当。風がとても寒かったのですが、風よけの部屋で食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学5

 大正から昭和もしっかりと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学4

 江戸時代の庶民体験、将軍の像見学、メモもしっかり取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学3

 入ってすぐの「日本橋」復元模型の上で、班ごとに写真。見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学2

 江戸東京博物館に着きました。入館前の確認をして、さあ、これから班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6年 社会科見学1

 一日の確認をして出発しました。しっかりと感染症対策をして、安全に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 1年 鍵盤ハーモニカ

 リズム譜を見ながら担任のオルガンに合わせ、運指も滑らかに、どの子も楽しんでリズミカルに演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め展 2年

 書き初め展2回目の2年生。さすが、落ち着いて書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め展 1年

 校内書き初め展が始まりました。1年生、頑張って書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 発表会リハーサル

 来週の研究発表会に向けて、区教育委員会の指導主事に来校いただき、体育館で発表会とプレゼンテーションのリハーサルを行いました。子供たちが主体的に学び続ける算数授業に向けて、最後の一週間、さらに授業の質を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月 たけまる算数コーナー2

 保健室前のコーナーです。練二小の子供の身長と体重の平均を分析しています。低、中学年には少し難しいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月 たけまる算数コーナー1

 低・中・高学年のコーナーです。挑戦してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 今日の給食

鶏ごぼうのチャーハン 白身魚の酢豚風 バンサンスー はれひめ 牛乳 

バンサンスーのバンは「あえる」、サンは「3」、スーは「細切り」。3種類の食材を千切りにした和え物です。春雨、蒲鉾、胡瓜にほうれん草、今日は4種類を混ぜて作りました。
画像1 画像1

1/13 1年 おおきいかず

 10のたばの考え方を使って、2桁の数字がどういう意味なのかを考えています。ブロックを使って確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 バスケットボール

 ボールに慣れる補助運動です。ドリブルをして、十分にボールを触ってから、チーム練習やゲームに入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

証明書

学校経営方針

H30年学校だより