ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【7月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳、鉄火みそ、筑前煮、野菜の生姜和え

鉄火みそとは赤みそに大豆、砂糖、みりんなどを加えて練ったなめみそで、栄養があり体を温める食べ物だとされ、軍隊でも重宝されたそうです。夏はクーラーや汗をかくことで意外と体が冷えてしまいます。体の冷えは様々な病気を引き起こす原因になってしまうので、ご飯をたくさん食べて体を温めてあげましょう。
今日も残さずに食べましょう!

家庭科(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室にミシンが並んでいました。ミシンは大変便利なものですが、すぐに使えるというものではありません。6年生は大変てきぱきとした手つきで糸を通し、下糸に上糸を通していました。その後は、夏休みの課題を確認していました。「僕、卵焼き作れるよ」という声がちらほら。夏休みの卵料理に期待がもてそうです。

今日の給食は、これ! 【7月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
照り焼きチキンバーガー、牛乳、ジュリエンヌスープ、アセロラゼリー

7月お誕生日の皆さんおめでとうございます。今日は照り焼きチキンとゆでキャベツをはさんで食べる照り焼きチキンバーガーです。アセロラとはサクランボによく似た果物で、風邪予防やお肌がきれいになるビタミンCが多く含まれています。アセロラジュースを使った、さっぱりしておいしいデザートです。おいしいものがたくさん食べられる一年になりますように・・・。
今日も残さずに食べましょう!


朝顔の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が植えた朝顔の花がたくさん咲いています。これだけ並べて見ると実にたくさんの色の朝顔があることが分かります。
 明日の保護者会のお帰り時に、持ち帰っていただくようお声掛けしています。また、持ち帰った後も水やりを続けていただき、種を収穫します。


今日の給食は、これ! 【7月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チンジャオロース丼、牛乳、ワンタンスープ

チンジャオロースは中国語で「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマン、「肉」は肉、「絲」は細切りという意味があります。ピーマンがおいしく食べられる料理のひとつです。ワンタンスープにはウェーブワンタンというつるつるのワンタンの皮が入っています。
今日も残さずに食べましょう!

水遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝1年生の教室前を通ると体操服に着替えていました。しかしよく見ると赤白帽子ではなく水泳用のネットキャップをかぶっています。今日は濡れてもよい格好で「水遊び」を行いました。
 ただ水を掛け合うだけでなく、ちょっと一工夫。魚釣りや色水作り。見ている私も涼しさを感じる楽しい時間でした。

今日の給食は、これ! 【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
枝豆とうもろこしごはん、牛乳、カジキのマリアナソース、コロコロ野菜ときのこのスープ

マリアナソースはトマトケチャップ、トマトプューレ、ウスターソースなどで味付けしたソースを言います。由来は、イタリアの都市、ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で船乗りを意味する「マリナーラ」から この名がついたといわれています。魚は上あごが剣のように長く鋭く 伸びたカジキという大型肉食魚を使っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、肉豆腐、カリカリ油揚げサラダ

カリカリの油揚げが何からできているか知っていますか?答えは、よく給食に出てくる大豆です。大豆は味噌やしょう油などの調味料、豆腐や油揚げなどの加工品、納豆などの発酵食品など様々なものに変身しています。食べ物が何からできているか調べてみると面白いですよ。
今日も残さずに食べましょう!

なかにしフェスタ開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日までの梅雨空が嘘のように、今日は真夏日となりました。大変な暑さの中でしたが、子供たちはあちこちのブースを行ったり来たり、駆け回って楽しんでいました。
 コロナ禍の中での企画、準備等、スタッフの皆様の大変な熱意とご尽力に感謝申し上げます。また、3部構成の時間やきまりをしっかりと守る子供たちのがんばりによって、怪我も事故もなく終えることができたことにも感謝します。ありがとうございました。

ギリギリの学校公開(C,D)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「緊急事態宣言」が目前に迫る中でしたが、学校公開(C,D)をなんとか行うことができました。直前での人数制限(1名)等、保護者の皆様のご理解とご協力なしにはできませんでした。改めて感謝申し上げます。また(A,B)グループの皆様には、まだご参観いただけていないことを鑑みると、一刻も早くコロナ禍の収束を願うばかりです。
 来週から「緊急事態宣言」により再度、学習活動に様々な制限が掛かりますが、子供たちの学びを止めないよう取り組んで参ります。今後ともご理解とご協力をお願いいたします。

今日の給食は、これ! 【7月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、マスタードドレッシングサラダ

今日の鶏肉とコーン揚げ煮は、大豆やニンジン、コーン、でんぷんをつけた鶏肉、ジャガイモを油で揚げ、だしのきいたタレと合わせています。”煮物は冷めるときに味が染みる”といいます。これは煮物では食材の組織が壊れるほど味がしみこむが煮込みすぎれば煮崩れてしまうため、加熱して食材の組織をばらばらにし、火を止めてからゆっくり調味料をしみこませれるほうが崩れずきれいにおいしくなるからだそうです。
今日も残さずに食べましょう!


たてわり班活動がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緊急事態宣言中は実施できなかった「異学年交流活動」である「たてわり班活動」がありました。リーダーである6年生が大活躍する時です。事前に担当の先生と打ち合わせをして、何をするのか、何が必要なのかなどを詰めていきます。
 各教室でこれからの「たてわり班遊び」の計画を立てました。低学年の子供たちも自分の考えを言えたのでしょうか。また、班のみんなのことを思いやり、考えることができたでしょうか。 数年後は自分たちがリーダーとなるわけですから、しっかりと高学年の姿を見てほしいと思います。

今日の給食は、これ! 【7月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉のコチュジャン丼、牛乳、広東スープ

コチュジャンとは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。甘辛の味付けでご飯と野菜がモリモリ食べられます。世界三大料理の一つである中華料理は、大きく山東料理・上海料理・広東料理・四川料理に分けられ、広東スープは広東料理の一つでとてもさっぱりした味付けです。
今日も残さずに食べましょう!

ふれあい環境学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2校時に4年生が「ふれあい環境学習」を行いました。今日は「スケルトンパッカー車(プレッシャー車)」を招いて、ゴミ収集について学習しました。
 「ゴミ収集車の中が見えるスケルトン車は練馬区内唯一台の車です。」との説明や、クイズ方式の問題が出され、子供たちは積極的に考えを述べていました。
 生活をする上で必ず出るゴミ。「3Rとは。ゴミを出さないとは。」大人の私こそが襟を正して自らに問い掛ける、そんなとても大切な学習でした。

今日の給食は、これ! 【7月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏ちらし、牛乳、七夕そうめん汁、冷凍黄桃

今日は七夕です。平安時代の書物「延喜式」には”七夕にそうめんを食べると大病しない”と書いてあります。そんな言い伝えがあるそうめんを天の川に見立てて、星型のかまぼこも入れて七夕そうめん汁を作りました。夏ちらしには夏バテ対策の穴子が入っています。皆さんが給食を食べて毎日元気でいてくれますように…給食室からも祈っています。
今日も残さずに食べましょう!


避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校舎内に不審者が入ってきたことを想定して行いました。子供たちには教室でバリケードを作ることや息を潜めて隠れることを指導しました。
 校長先生からは3つのポイント
1放送をしっかり聴くこと 2身を潜めること 3学校に来た方に進んで挨拶をすること
をお話されました。
 日頃の訓練こそがいざというときに役立ちます。お家でもお話を聞かれてみてください。

水泳学習(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の季節のためか朝からどんよりした今日の天気。残念ながら1・2時間目の水泳学習(6年)は中止となりました。
 中休みに日が差してきて一気に暑さ上昇。この機を逃さないよう3・4時間目の水泳学習(2年)は入水できました。
 コロナ対策をしっかりとした中でしたが、蒸し暑さを吹き飛ばすプールの涼に、子供たちは満足していました。

今日の給食は、これ! 【7月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シュガートースト、牛乳、マカロニのクリーム煮

イタリア語でマックローニというマカロニは以前はパスタ全般を意味していましたが、パスタという言葉が普及してからは、マカロニは管状の乾燥パスタの一種という意味になりました。生クリームやチーズでとろーり煮込んだクリーム煮と、優しい甘さが広がるシュガートーストを
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【7月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かき揚げ丼、牛乳、夏の味噌汁

いろいろな具材を「かき」混ぜて「揚げる」ことからこの名がついた今日のかき揚げは、シラス、ちくわ、玉ねぎ、ニンジン、三つ葉に小麦粉をまぶし、カラッと揚げて天つゆをかけました。みんなのかき揚げが同じ大きさになるように一つ一つ重さをはかり、500個揚げています。天ぷらは一つの具材ごとに挙げるのに対してかき揚げは様々な具材を細かく切って衣と混ぜてひとかたまりにして揚げる違いだそうです。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会(放送)5

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会(放送)の様子です。最後は6年生。立派な姿に下級生全員が憧れています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会・5時間授業
3/8 5時間授業
3/10 5.6年お別れスポーツ大会。委員会活動終わり
3/11 5時間授業

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

学校要覧

自宅学習の課題

新型コロナ対応

緊急時の対応