R4.3.4献立今日は3年生のリクエスト給食です。3年生にリクエストしたい給食の調査を行ったところ「揚げパン」が人気でした。 給食の「揚げパン」は大きなコッペパンを揚げているので、とてもボリュームがあります。きな粉もたっぷりまぶしてあり、生徒たちは満足そうに「揚げパン」を黙食していました。 3月4日 校内作品展
こんにちは。今日の豊渓中は50分5時間授業です。作品を鑑賞している生徒の様子をご覧ください。
R4.3.3献立セレクト給食の白玉団子は、きなこ、のりじょうゆ、抹茶の三種類からセレクトしました。事前にタブレットでアンケートをとったものを提供しています。 豊渓中では、きなこが最も人気がありました。 3月3日(木) 学校の様子
こんにちは。今日はひな祭り。給食でも「ちらし寿司」が出されました。
さて、明日4日(金)から二日間、校内作品展が行われます。そのために、今日の6時間目と放課後を使い生徒たちが中心となって準備をしました。一般公開日には、大勢の方々にご来校いただき、生徒たちの力作をご覧いただければ幸いです。 *5日(土)が一般公開日です。公開時間は9時〜11時30分です。 (ご来校の際は、マスクをしての入場となります。また、スリッパ等の 上履きと下履きを入れる袋をご持参ください。) 【写 真】 上 段:毎日行っている朝読書の様子です。 中・下 段:作品展の準備の様子です。 R4.3.2献立3月2日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。
3、4時間目に、3年生が、光が丘消防署員の方々から救命講習を受けました。また、放課後には、教職員のCS(コミュニティスクール)の校内研修を行います。 【写 真】 上 段:美術科の授業で、「壁飾り」の作品を製作す る上での指導しているところです。 中・下 段:救命講習会の様子です。 R4.3.1献立3月1日(火) 学校の様子
こんにちは。早いもので、令和3年度の最終の月となりました。今日は、都立高校の一次前期の発表がありました。合格した生徒からは、うれしい報告が数多くされていました。
また、今週末に行われます校内作品展に向けて実行委員会が授業後に行われます。 【写 真】 上 段:ICT授業(コンピュータなどからの情報通信の活用 方法を学ぶ授業)の様子です。 中 段:社会科の授業でタブレットを活用しています。 下 段:体育科の授業の様子です。 R4.2.28献立2月28日(月) 学校の様子
こんにちは。二日間にわたって行われた定期考査も今日で終了です。多くの生徒たちはほっとしていることと思います。
今週の3月4日(金)、5日(土)と二日間校内作品展が開かれます。それに向けての実行委員会を授業終了後に行います。文化発表会では、生徒の日頃の学習の成果の一端を作品等で展示しています。(5日が一般公開日です。) 【写 真】 上・中 段:定期考査の様子です。 下 段:ほっと一息、休み時間の様子です。 R4.2.25献立今日は「カレー」についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。 2月25日(金) 学校の様子
こんにちは。今日から二日間定期考査が行われます。3年生にとっては、中学校での最後の定期考査です。どの生徒もいつも以上に真剣な表情で取り臨んでいました。
【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の様子です。 中・下 段:定期考査を受けている様子です。 R4.2.24献立今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯を作るカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 2月24日(木) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程で6時間授業です。どの生徒も明日から始まる定期考査に向けて、いつも以上に学習に集中して取り組んでいます。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:理科の授業でパソコンを活用して調べ学習をして います。 下 段:体育館での床拭きの清掃活動をしているところで す。 R4.2.22献立今日は、「ほうれん草」についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬ものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とてもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。旬の野菜を味わって食べましょう。 2月22日(火) 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。今週の25日(金)から、今年度最後の定期考査を行います。豊渓中学校の生徒達には、体調管理をしっかり行い、定期考査に全力を尽くしてほしいと思っています。授業の様子をご覧ください。
R4.2.21献立今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上に効果があると期待されています。 2月21日 都立一次・前期選抜の検査時間の繰り下げについて
本日の都立高等学校入学者選抜学力検査ですが、東京都より京急電鉄の不通等により、検査開始時刻を一時間繰り下げるとの連絡がありました。そのため、第5時限の終了時刻は午後3時40分から午後4時40分となります。学力検査問題を使用しない学校(チャレンジスクール、エンカレッジスクール等)は、原則として検査時間を繰り下げません。
2月21日(月) 学校の様子
おはようございます。本日の豊渓中学校は50分6時間授業で避難訓練を予定しています。また、3年生は本日、都立一次・前期の入学者選抜の検査日です。豊渓中学校の3年生には、今まで学んできたことを十分に発揮してほしいと思います。
R4.2.18献立今日はパエリアについてです。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介巣、肉、などを混ぜ合わせた料理です。パエリアは、もともとバレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、バレンシア地方以外にこの料理が伝わるうちに、料理の名称として浸透していったそうです。 |
|