ふりかけ☆五目肉じゃが キャベツサラダ 610キロカロリー ちりめんじゃことかつおぶしを混ぜたふりかけです。米が主食の日本でふりかけの歴史は古く、鎌倉時代にさかのぼると言われています。現在の形状のものは熊本の薬剤師さんがカルシウム不足を補うために考案されたと言われています。 書きぞめ一画、一画、気持ちを込めて丁寧に書き、 仕上げた作品は校内に展示します。 他の学年の力作も楽しみです。 (今年度は書きぞめ展は非公開となります。ご了承ください。) 3年生 大根の収穫地域の農家で練馬大根を抜く体験をしました。 60cmほどもある大根を折れないように抜くのは とても大変で、手伝っていただきながら、全員1本ずつ収穫しました。 取れたての大根は葉もおいしくいただけます。 |
|