2月3日

画像1 画像1
鮭寿司
元気豆
沢煮碗
ポンカン
牛乳

2月2日

画像1 画像1
七分つきごはん
鶏肉の一味焼き
磯香和え
玉ねぎとしめじの味噌汁
牛乳

2月1日

画像1 画像1
あげパン
ジャーマンポテト
肉団子スープ
牛乳

1月31日

画像1 画像1
わかめごはん
ししゃもの南蛮漬け
芋煮
牛乳

1月28日

画像1 画像1
パエリア風ごはん
ピクルス
かぼちゃのシチュー
牛乳

1月27日

画像1 画像1
練馬たくあんごはん
くじらの竜田揚げ
野菜のごまからし和え
呉汁
牛乳

1月26日

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティ
フレンチサラダ
りんご
牛乳

1月25日

画像1 画像1
ピザトースト
温野菜サラダ
かぶのスープ煮
牛乳

1月24日

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
浅漬け風白菜
具たくさん味噌汁
牛乳

1月21日

画像1 画像1
とうふめし
酢の物
八戸せんべい汁
牛乳

1月20日

画像1 画像1
七分つきごはん
さめちゃんのみそかつ
ブロッコリーのおかか和え
つぼん汁
牛乳

1月19日

画像1 画像1
きんぴらチーズドック
のりしおポテト
麦入りミネストローネ
果物
牛乳

4年生 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(火)と13日(木)に体育館で書き初め会を行いました。
どのクラスも集中し、「明るい心」を書くことができました。
その後、廊下に掲示し、子供たちもみんなの作品を見ている姿が見られました。

書初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
1組と3組は1月11日に、2組は1月14日に書初め会をやりました。体育館での毛筆の書初めは初めてで、少し緊張していましたが、気持ちを落ち着かせて真剣に取り組んでいました。

5年生 クラブ活動発足 PART2

クラブ発足に向けて準備を進めているところです。

各クラスで出し合ったクラブを、学年全体で共有し、クラブ設立に向けて学年で協力して進めていきます。

今年の5年生らしく、上手に折り合いをつけながら決めています。
画像1 画像1

5年生 クラブ活動発足 PART1

北町小のクラブ活動は、「新6年生がクラブを一から発足する」という他校とは違った特色があります。

決めるにあたって、学年主任からクラブ活動の意義と決め方についての話がありました。

みんな真剣な面持ちで話を聞いており、これからのクラブ発足が楽しみです。

2か月間という長い活動になりますが、よりよいクラブを発足することができるよう、指導をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書き初め会

12日と13日に書き初め会を行いました。

約90分間の長い時間を体育館の床で正座をしながら集中して書くことができました。

練習の成果も出たように感じます。

作品は、各教室の廊下に掲示予定ですので、ぜひご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科見学

12月に「武州中島紺屋」と「さいたま水族館」に社会科見学に行きました。

移動教室が中止になってしまい、落ち込んでいましたが、社会科見学に行けると分かった時には、ものすごく喜んでいました。

見学先でも、しっかりとルールを守りながら楽しく活動をすることができました。

6年生では、コロナウイルスが終息し、楽しく活動できる場がたくさん増えることを願うばかりです。

3学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 落語講演会

12月に5年生を対象とした「落語講演会」を行いました。

林家 のん平さんを講師としてお迎えをして、普段はなかなか触れることのできない落語に、子供も興味津々で聞いていました。

保護者の方もお招きし、体育館全体が落語の雰囲気に包まれた2時間でした。

この時間をきっかけに、日本の伝統芸能に触れてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日

画像1 画像1
しらすごはん
イカのチリソース
大豆もやしのナムル
しめじのスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止