10/15(金) あいさつ運動展開中!かわいらしい1年生の元気な声と落ち着いて力強い6年生の声が調和して、気持ちの良い一日のスタートを演出いています! 世界の料理 ラオス 10月14日(木)● ラープ ● バジルポテト ● キャベツとベーコンのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今日は、給食委員のみなさんが、 ラオスについて調べてくれたことを放送してくれました。 国旗や、世界遺産、民族衣装のことなどを調べてくれました。 そして、今日の給食の「ラープ」についても紹介しました。 ラープは、豚肉と野菜の炒めものですが、 実はサラダに分類される料理です。 ライムの果汁をしぼって食べますが、 給食では、レモン汁を使いました。 主食であるもち米をまぜながら、 手で食べるのが特徴です。 今日はどの学年もとても良く食べてくれました。 給食委員のみなさん、ありがとうございました。 10月13日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● 青菜としめじのみそ汁 ● 牛乳 「酢豚」という料理がありますが、 今日は豚肉を鶏肉にかえて「酢鶏」を作りました。 ケチャップを使った甘酢は、鶏肉にもとても合っていました。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 ところで、酢豚にはパイナップルが入っていることが多いですが、 実は中国では、400年ほど前から入っていたそうです。 豚肉の脂っぽさをパイナップルがさっぱりさせてくれるから という理由で入れていたようです。 10月12日(火)● シュガートースト ● きのこと豆のチャウダー ● キャベツと人参のマリネ ● 牛乳 「チャウダー」は具を小さく切って入れた スープとシチューの中間の料理です。 アメリカで生まれた料理で、 あさりが入っているチャウダーが有名ですね。 「マリネ」は、お肉や野菜を、レモンやお酢を使った マリネ液につけこむ調理法のことです。 料理にはカタカナを使ったものも多いですが、 意味を知るとどんな料理なのかわかってきます。 10/14(木) あれ?6年生、何をしてるの?何かあるのかな? 卒業アルバムの集合写真でした。 あれ?学年体育公開? そうです。6年生は、卒業学年ということで、保護者向けの発表をすることになっていて、そのための練習をしていたのでした。 あと、半年ですね。 1・2年生遠足秋晴れの下、1・2年生は「中村かしわ公園」に遠足に行きました。感染症対策に気を付けつつ、交通安全を守りながら行いました。 公園では、1・2年生が各グループに分かれ、2年生がお兄さん、お姉さんになって1年生のお世話をしました。オリエンテーリングでは、じゃんけんをしたり、秋の植物を探したりしながらキーワードを集めました。キーワードを並び替えると暗号が分かり、大喜びでした。 左写真:公園の中央で待っている校長先生のところへ。暗号は「ポーズきめて」でした。 中写真:木陰は涼しく、みんなで食べるお弁当は最高でした。 右写真:1・2年生で「だるまさんがころんだ」をして遊んでいるグループの様子です。 10/12(火) もしも大地震が起こったら‥今後も大地震への警戒を強めなければならないと思いました。 本日、学校連絡メールでお知らせしましたが、もし、震度五弱以上の地震が、下校後から翌日の登校前までに起こったら、学校は臨時休業となり、子供たちは自宅待機となります。 4月14日付のお手紙で、お知らせをしていますが、今回の地震を受けて、改めて、保護者の皆様に確認をさせていただきました。 地震発生の際には、テレビ、ラジオ、インターネットなどで練馬区の震度をご確認いただき、登校できるのかどうかの判断をしていただきたいと思います。 もしかすると、地震の影響でインターネットが不通となり、学校から臨時休業等のお知らせが届かない場合があります。また、電話も通じない可能性があります。(通じたとしても、多くのご家庭から一斉に問い合わせの電話が来ますと、対応できなくなります。) 震度5弱以上という基準に従って、各ご家庭でご判断いただければ幸いです。 よろしくお願いします。 写真は、今日の記事とは全く関係のない、ドジョウです。 今日、3年生の男の子に、「校長先生!池に赤いドジョウがいるよ!」と呼びかけられ、行ってみると、確かに3匹確認できました。 生まれて初めて赤い(実際はオレンジ色に近い)ドジョウを見ました。 男の子に 「すごいね!大発見だね!」 と言ったら、 「え〜、みんな知ってるよ〜。」 ガーン‥!(꒪ꇴ꒪〣) 10/11(月) ハッピータイム&5年生稲刈り6年生がリーダーシップをとりながら、楽しく遊んでいました。 1年生から6年生までが一緒に盛り上がっている姿がとても印象的でした。 5,6時間目には、5年生が育ててきたお米の稲刈りがありました。 今年は豊作。 おそらく初めて持ったであろう鎌(かま)で、ザク、ザクっと刈っていきました。 しばらく干した後、脱穀作業をします。 初ものではしりのみかん 10月11日(月)● 豚肉のコチュジャン丼 ● 広東スープ ● 花みかん ● 牛乳 今日は、今年度の「初もので、はしり」のみかん が登場しました。 初ものとは、 その季節に初めて収穫した 野菜・果実・などのことです。 はしり、は旬の呼び方で、実は旬には3つの時期 があります。 はしり 旬の作物の出始め さかり 旬の作物の最盛期 なごり 旬の作物がそろそろ終わるころ です。ですから、今日のみかんは、向山小学校の 給食では「初もので、はしりのみかん」です。 さばは何色の魚? 10月8日(金)● ごはん ● さばの塩焼き ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 今日は給食委員会さんに放送で さばについて紹介してもらいました。 さばは、その背中の色から 何色の魚と呼ばれているでしょう 1 赤魚 2 青魚 3 緑魚 のどれでしょう、というクイズも出しました。 正解は2の青魚です。 青魚には、記憶力をアップさせて くれる栄養や、タンパク質、カルシウム がたっぷりで、成長期には特に 食べてほしい魚です。 10/8(金) 1,2年生遠足!!1,2年生合同の遠足。 子供たちも私たちも、本当に心待ちにしていました。 天気に恵まれ(恵まれすぎましたが)、予定通りの内容を行うことができました。 グループで協力し合って回ったオリエンテーリング、班での遊び、自由遊びと、思う存分に体を動かし、そして一緒にお弁当を食べて、楽しい時間を過ごすことができました。 帰りはかなりくたくたになっていましたが、帰校したときのまとめの会では、2年生が立派にまとめの言葉を述べていました。 めあての「なかよく、元気に、安全に」を達成した遠足でした。 写真をお楽しみに!! 10/9(土) 土曜授業日・学校公開感染防止のために、分散、人数制限をしての公開にさせていただきました。 本日は、防災の学習を参観していただきました。 安全教育は、地味ではありますが、学校の教育活動の中でも大変重要な位置を占めています。学校保健安全法という法律に、必ず実施することとして定められているものです。 指導する三つの柱として「生活安全」、「交通安全」、「災害安全」があります。また、日常生活の安全のために指導も日々行っています。 これらの学習や指導を通して、「危険を予測し回避する能力と、他者や社会の安全に貢献できる資質や能力の育成」を図ることが目標です。 ご家庭でも、上記の3点を参考にしていただき、普段の生活の中でご指導いただければ幸いです。 10/7(木) 危険喚起の看板がつきました。安全点検で改善を求めた個所だったので、すぐに対応していただいてよかったです。 子供たちの交通安全に役立つことを期待します。 10月6日(水)● 鶏ごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩炒め ● ぶどうゼリー 鶏とごぼうは、とても相性とよい 組み合わせで、ごはんや、煮物や 揚げ物などの料理にも登場します。 今日の給食では、鶏肉を団子にして ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに しました。うどんにとても合う 味になりました。最後まで飲める ように塩分は控えめです。 10月5日(火)● じゃこ入り菜めし ● 肉じゃが ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● 牛乳 人参とこんにゃくのごま炒めには 「すりごま」を使いました。 実はごまは小さいですが、とても たくさんの栄養が詰まっています。 大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の カルシウムをとることができます。 油もたくさんふくまれていますが、 ビタミンEがたっぷり入っている 油なので、疲労回復などに効果が あります。一粒はとても小さいのに とても大きなパワーがありますね! 10月4日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とベーコンのソテー ● 牛乳 今日はごぼうと、れんこんが入った ハッシュドポークでした。 ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを 残して入れたので、とても噛みごたえ があったと思います。 噛むことはとても大切で、脳の血の 流れを良くして、記憶力のアップにも つながるそうです。 根菜を使う、少し大きめに切るなどの 工夫でよく噛むことができます。 10/4(月) 後半戦、スタートです。令和3年度も、後半に突入です。 6か月間の成果を更に積み上げていけるように頑張ってまいります。 緊急事態宣言が明けた初日。 約半年ぶりに、校庭での全校朝会からスタートです。 久しぶりの校庭での整列に、少し手間取りましたが、お話の聞き方は立派でした。さすが、向山小の子供たちは素晴らしいです。 向山通信の10月号でお知らせいたしましたが、引き続き感染防止にはしっかりと努めながら教育活動を行ってまいります。 ご家族の皆様のご健康にも十分お気をつけていただき、毎日元気に登校できるようにご協力ください。 5年生 ブックトーク今回のテーマは、「サバイバル」でした。 ある人の人生の物語から、生き物の生態に関する本まで、「サバイバル」で繋がる様々な本を紹介していただきました。 今まであまり手に取ったことのないジャンルの本もありましたが、皆真剣に聞き入っていました。 今回のブックトークをきっかけに、本への興味がさらに広がってくれたら嬉しいです。 大学いも大人気 9月30日(木)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学いも ● 牛乳 今日は、タンタン麺も大学いもも ほとんど残さず食べてくれました。 大学いもも大人気でした。 写真上 使ったさつまいもは「べにはるか」です。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 9月29日(水)● 卵いりチャーハン ● ごぼうサラダ ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日は、スープにビーフンを入れました。 うどん、ラーメン、スパゲティは小麦粉 が原料です。春雨は、麺に似ていますが 豆やいもが原料です。 ビーフンは何からできているかというと お米から作られています。お米の粉に水 を加えてねり、蒸してから伸ばし、麺にします。 中国や台湾の料理によく使われています。 今日はスープに入れましたが、野菜と 炒めれば、主食にもなる便利な食材です。 |
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