国際理解教育 その2もちろん母国語を話されていましたが、日本語が流暢でとても上手でした。 生徒たちは、半円を作り熱心にお話を聞きながら質問をしていました。 国際理解教育 その11年生の各教室に留学生の方々においでいただき、国際理解をテーマとして授業を行っていただきました。日本の大学に通いながら中学生に母国のことを紹介してくださいます。 今回は、モンゴル・マレーシア・シリア・スロバキア・ジョージアの5つの国の皆さんです。(許可を得て写真を掲載させていただきました) 7月5日(月)7月5日(月)<今日の給食> ・パエリヤ ・すりおろしドレサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 7月2日(金)7月2日(金)<今日の給食> ・梅じゃこはん ・千草焼 ・切り干し大根とピーマンの炒め ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 7月1日(木)7月1日(木)<今日の給食> ・鮭とほうれん草のスパゲティ ・ウインナーとキャベツのソテー ・くだもの(メロン) ・牛乳 6月30日(水)6月30日(水)<今日の給食> ・ごはん ・油淋鶏 ・華風きゅうり ・冬瓜汁 ・牛乳 6月29日(火)6月29日(火)<今日の給食> ・五穀ごはん ・さばのカレー焼 ・キャベツともやしのごま炒め ・白菜のみそ汁 ・牛乳 水泳授業が始まりました暑い夏がやってきました。 今日から保健体育科の授業で「水泳」が始まりました。 事前に保護者の方より参加同意書を提出してただきました。 いつもの授業の半分の20人程で授業を行っています。今日は女子のみ、男子は校庭で体育でした。プールではなるべく2m以上離れながらディスタンスをとり、水慣れや基礎練習から始めています。昨年度は、一度もプールに入ることができなかったので、本当に久しぶりの水泳です。更衣室から感染防止対策をしっかりと行いながら、「ゆっくり」と泳ぎ始めました。水しぶきが空に映えて、とても気持ちよさそうでした。1年生・2年生も水泳が始まります。普段以上に健康に気を付けて指導していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。 6月28日(月)6月28日(月)<今日の給食> ・むぎごはん ・豆腐とえびの旨煮 ・バンサンスー ・あじさいゼリー ・牛乳 6月25日(金)6月25日(金)<今日の給食> ・ピザトースト ・じゃがいも入りイタリアンスープ ・ぶどうゼリー ・ミルクコーヒー 6月24日(木)6月24日(木)<今日の給食> ・枝豆ごはん ・焼売 ・じゃこ入りサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 6月23日(水)6月23日(水)<今日の給食> ・練馬スパゲティ ・ゴロゴロ野菜のコーンスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 6月18日(金)6月18日(金)<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・あっさりナムル ・中華風レタススープ ・牛乳 6月17日(木)6月17日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・鮭のねぎみそ焼 ・じゃがいもと豚肉のきんぴら ・ちくわぶ汁 ・牛乳 6月16日(水)6月16日(水)<今日の給食> ・衣笠うどん (京都) ・ちくわの磯辺揚げ ・水ようかん ・牛乳 6月15日(火)6月15日(火)<今日の給食> ・チキンライス ・枝豆サラダ ・じゃがいもとキャベツのスープ ・牛乳 6月14日(月)6月14日(月)<今日の給食> ・麦ごはん ・ひじき入り卵焼 ・根菜和え ・豚汁 ・牛乳 6月11日(金)6月11日(金)<今日の給食> ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・蒟蒻の香味和え ・打ち込み汁(香川県郷土料理) ・牛乳 <入梅献立> 6月10日(木)6月10日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・塩肉じゃが ・ひじきのふりかけ ・3色野菜の和風ドレサラダ ・牛乳 6月9日(水)6月9日(水)<今日の給食> ・麦ごはん ・たっぷりキャベツの甘辛いため ・厚揚げ入り卵スープ ・牛乳 <練馬キャベツ献立給食> 今日の甘辛炒めのキャベツは、練馬区産のキャベツです。 練馬区の小・中学校の献立はこの「練馬キャベツ」を 使った献立になっています。 |
|