5年生 社会科見学
12月に「武州中島紺屋」と「さいたま水族館」に社会科見学に行きました。
移動教室が中止になってしまい、落ち込んでいましたが、社会科見学に行けると分かった時には、ものすごく喜んでいました。 見学先でも、しっかりとルールを守りながら楽しく活動をすることができました。 6年生では、コロナウイルスが終息し、楽しく活動できる場がたくさん増えることを願うばかりです。 3学期もどうぞよろしくお願いします。 5年生 落語講演会
12月に5年生を対象とした「落語講演会」を行いました。
林家 のん平さんを講師としてお迎えをして、普段はなかなか触れることのできない落語に、子供も興味津々で聞いていました。 保護者の方もお招きし、体育館全体が落語の雰囲気に包まれた2時間でした。 この時間をきっかけに、日本の伝統芸能に触れてほしいと思います。 1月18日イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 1月17日もずくスープ 牛乳 1月14日のっぺい汁 牛乳 ※三色丼は、感染症対策のため、肉とたまごを混ぜて配缶しています。 1月13日さつまいもと大豆のかりんと揚げ はれひめ 牛乳 1月12日きのこのキッシュ 洋風肉じゃが 牛乳 1月11日松風焼き 三平汁 白玉小豆 牛乳 12月23日フライドチキン コーンスローサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月22日
わかめごはん
じゃこと野菜のゴマ酢和え 炒り鶏 牛乳 12月21日海藻サラダ チキントマトシチュー 牛乳 12月20日うずらのたまご入りつくね蒸し みそドレサラダ うすくず汁 牛乳 12月17日ゆず風味の白菜漬け かぼちゃのだんご汁 牛乳 12月16日なんちゃってロールキャベツ コーンポテト ジュリエーヌスープ 牛乳 12月15日いかのさらさ揚げ 春菊の胡麻和え はたけ汁 牛乳 12月14日タッカルビ たまごスープ ラフランス 牛乳 12月13日かぶの梅肉和え 冬野菜と豚肉のごま炒め 牛乳 12月10日かに玉風卵焼き チンゲンサイのスープ 牛乳 12月9日豆とごぼうのドライカレー サウピカンサラダ 牛乳 12月8日鮭のチャンチャン焼き かぼちゃのあま煮 こづゆ 牛乳 |
|