10月12日

画像1 画像1
ごはん
いわしの蒲焼
やさいのおかか和え
はたけ汁
牛乳

10月11日

画像1 画像1
コメッコカレー
海藻サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

10月8日

画像1 画像1
きびごはん
鮭の黄金焼き
野菜の薬味和え
白菜の味噌汁
牛乳

10月7日

画像1 画像1
ぶどうパン
シェパードパイ
パンプキンシチュー
牛乳

10月6日

画像1 画像1
大根の炊き込みごはん
野菜のごまからし和え
きのこのすまし汁
牛乳

10月5日

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
白菜のスープ
なし
牛乳

10月4日

画像1 画像1
七分つきごはん
サバの文化干し
パリパリサラダ
吉野汁
牛乳

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(火)に、水道キャラバンの出前授業がありました。
授業の前半には、水の使われ方や震災対策などの動画を観ました。後半は、キャラバン隊が、浄水場実験を行い、子供たちはその実験を観ていました。
最後には、認定証や記念の自由帳などをもらいました。
水道キャラバンの学習を通して、より学びを深めることができました。

9月30日

画像1 画像1
イカチリやきそば
カレーポテト
かき
牛乳

9月29日

画像1 画像1
麦ごはん
ユーリンチー
野沢菜のごま炒め
中華スープ
牛乳

9月28日

画像1 画像1
しらすごはん
野菜のゆかり和え
筑前煮
牛乳

9月27日

画像1 画像1
ウインナーピラフ
もうかさめのから揚げ
ABCスープ
牛乳

練馬大根の種まき

2学期が始まりました。
今、3年生は総合的な学習の時間で練馬大根についてタブレットや本などを活用して調べています。
今日は学校の畑に練馬大根の種まきをしました。大根が元気に育ってほしいと目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校内研究授業

1組 1組
2組 2組
3組 3組
今年度の校内研究授業は、道徳の授業を研究しています。
4年生は、9月に研究授業がありました。

9月3日には、4年1組が事前の授業を行いました。
9月17日には、4年2組が研究授業を体育館で行いました。
9月22日には、4年3組が事後の授業をしました。

他の教員や講師の先生などに指導をもらい、規則の尊重について考え、深めました。
保護者の方からのコメントもいただき、ありがたく思っています。
今後も、子供たちとともにさまざまな価値項目について考え、行動できるよう指導していきたいと思っています。

すまいる学級 ボッチャ

9月16日(木)の生活単元の学習で、ボッチャの体験をしました。
ボッチャは、東京パラリンピックで日本代表が金メダルを獲得するなど注目が集まった競技です。

子供たちは、パラリンピックの映像を見て、とても興味をもった様子でした。

ルールを確認してから、実際に2チームに分かれて、対戦をしました。
「相手のボールをはじき飛ばすのが難しい。」「やってみると、おもしろい。」などの声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

すまいる学級 音楽

コロナ禍の音楽の時間は、感染症対策を行いながら、鑑賞やリズム遊びをしています。
最近は、「うさぎ」の曲でリズム打ちをしたり、「ルパン三世」の音楽に合わせてボディーパーカッションをしたりしました。
子供たちはリズムにのって、楽しく活動しています。
画像1 画像1

すまいる学級 実験をしよう

9月9日(木)の生活単元の学習で実験をしました。
今回のテーマは、“遠心力と光の三原色”

前半は、結果を自分で予想する学習をしました。
後半は、自分たちで「くるくるレインボー」を作りました。完成すると、嬉しそうに遊んでいました。

画像1 画像1

すまいる学級 図工 カレンダーづくり

9月6日(月)の図工では、9月のカレンダーづくりをしました。
今回は「栗」を折り紙で折りました。
いろいろな顔をした可愛らしい栗ができました。

画像1 画像1

9月24日

画像1 画像1
焼うどん
大学芋
きのこ汁
牛乳

9月22日

画像1 画像1
ターメリックライス
鶏肉のクリーム煮
ポテトスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止