11月24日 給食手作りふりかけは、花かつおを粉状になるまで乾煎りし、調味料と海苔を加え、汁気がなくなるまで煮ています。 生揚げは鉄やカルシウムが多い食品なので、特に育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。 今日のりんごは青森県産の「サンフジ」です。 11/24(水)挨拶運動
生徒会による挨拶運動が行われ、PTAの方々もご参加下さいました。
日頃から挨拶は、よくできています。校内でも、下校時でも、来校された方々からお褒めの言葉を頂戴します。 12月は、3年生の面接練習が予定されていますので、応援していきます。 11月22日 給食ごぼうは変色しやすいので、酢水に浸けた後に茹でて、色止めをしています。 今日の豆腐だんごも、給食室で1つずつ成形したものです。 11月19日 給食ししゃもは醤油とみりん、酒で下味をつけ、青のりをまぶして焼いています。きびご飯の黄色に青のりの緑が映えていました。 11月18日 給食ひじきは、以前は鉄の多い食品でしたが、最近は鉄釜で炊かないので含有量は減っています。枝豆は鉄を含む食品です。体内に鉄が十分にないと疲れてしまいます。スポーツをする時には走れなくなってしまいます。鉄を多く含む食品は、嗜好度の低い食品も多いので、枝豆のような食べやすい食品をちまちまと摂ることも、鉄を摂取する方法の1つです。 11月15日 給食今日のわかめご飯は大豆入りです。わかめご飯の素と大豆が均等に混ざるように気をつけました。 鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた鮭と、炒めて調味した野菜を紙カップに入れオーブンで焼いたものです。 ごま入りみそ汁は具だくさんの汁物です。 11/15(月)生徒会朝礼
体育館に集合して生徒会朝礼を行いました。
生徒総会議案書の質問に対する回答を代表生徒が行いました。 3年生スピーキングテスト
本日午前中は、学校公開です。3年生は、スピーキングテストのため非公開です。
その関係で、学校はノーチャイムになります。よろしくお願いします。 テスト写真の掲載は、許可をいただいています。 追記:1・2年生の教室は、3階にあるため授業で1階に降りなければならないときがありました。生徒たちは、おしゃべりをせず、静かに階段の昇降をしていました。 3年生への気遣いをたっぷりと感じた土曜日でした。 また、参観頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生「職業に関わる学習」第5回
ミュージシャン/Shikinamiの皆様をお迎えして、講演とミニコンサートをしてくださいました。
テーマ『音楽は世界の共通語 聴衆の心を動かすために必要なものとは?〜そして「好き」を職業にすることは本当に幸せか?〜』 家庭科調理実習2
振り返りも行います。
家庭科調理の授業が再開
ガイドラインを遵守して授業を行います。
3年生面接指導
体育館で全体指導が行われました。
12月には、校長・副校長の面接指導があります。 第25回練馬区区立特別支援学級八校合同文化発表会
好天の中、練馬文化センター大ホールで2年ぶりの開催です。
保護者の皆様、感染防止対策にもご協力頂き感謝申し上げます。 練馬中は、トップバッターなので、舞台緞帳裏で出番を待っていました。 大きな声とアクションで取り組んでくれました。 11月12日 給食ごま味噌和えのキャベツと、呉汁の具の大根は練馬区産のものです。 鶏肉は、こんがりと焼きあがりました。 11月11日 給食プルコギ丼は、タレに肉を漬け込んでから調理しています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを蒸した後、5分ほど放置して余分な蒸気を飛ばしてからつぶします。余分な水分を飛ばさないと、溶けたようになって成形しにくくなります。少し塊が残る程度につぶしています。 2年生「職業に関わる学習」第4回
『Society5.0の未来社会を見据えた職業選択のあり方』
講師:渋谷区立上原中学校 指導教諭 伊藤 郷先生 2−1を基点に他のクラスをリモートで繋いでの授業を実施していただきました。 11月10日 給食今日は「ねり丸キャベツ献立」の日です。 キャベツの味や食感がなるべく損なわれないよう調理をしました。とても具だくさんなポトフになりました。 りんごゼリーは、リンゴジュースとりんご缶を使用しています。 11月9日 給食今日の肉豆腐も野菜たっぷりです。キャベツは練馬区産のものを使用しています。 和風サラダにはきざみのりを使用しています。コロナウイルス感染予防対策のため、のりは給食室で和えています。 11月8日 給食今日はバターライスにポークチャップスを添えて提供しました。ご飯と一緒に食べやすいように、少し汁気のある仕上がりとしました。 サラダの野菜とわかめはボイルして水冷したものをドレッシングで和えています。 コンソメスープはあっさりとした仕上がりにしています。 11月5日 給食今日のチャーハンには、焼き豚、卵、なると、干し椎茸、ねぎ、グリンピースが入っています。ご飯の味ムラがないように、醤油を加えて炊飯しています。 ナムルの野菜はボイルして水冷した後、炒りゴマをまぶし、タレで味付けをしています。 スープの卵の塊ができないように、とろみをつけてから卵を流し入れました。 |
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