3・11 避難訓練
今日は、予告なしの避難訓練を行いました。3・11は東日本大震災追悼の日です。11年前の大災害を忘れず、防災意識を高める日です。また、大変多くの方々がお亡くなりになり、いまだに行方不明となっている人もいます。追悼の意を表し、反旗を掲げて児童たちと一緒に黙祷を捧げました。
【できごと】 2022-03-11 18:06 up!
今日の給食は、これ! 【 3月11日】
〜今日の献立〜
焼きとり丼、牛乳、利休汁
利休汁はごまの入った濃厚な味噌汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来しています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたため、ごまを使った料理に利休と付けられるようになりました。利休汁以外にも、利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあり、ごまの栄養素を効率よく摂取することができます.
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-11 17:55 up!
6年 学年でのお楽しみ
校庭に見慣れないものが立っています。運動会などで使う玉入れの籠です。何が始まるのかと見ていました。流れてきた音楽は「チェッコリ」です。まさかと思いましたが、6年生が可愛らしく腰を振って踊っていました。これこそ思い出作りですね。
【できごと】 2022-03-10 17:14 up!
図書(読み聞かせ)
図書支援員の先生は、授業の初めにおすすめの本を読んでくれます。私はNHKの「おはなしのくに」などが好きでした。単に活字を読むのが面倒臭いだけだったのかもしれませんが…。
【できごと】 2022-03-10 16:53 up!
ポカポカ陽気
今日はとても暖かい日です。外で元気に遊んでいますが、どうも花粉までもが元気になってきているようです。マスクはもちろんですが、眼鏡や飲み薬などで対応しないとちょっと辛いきせつにもなりました。
【できごと】 2022-03-10 16:21 up!
今日の給食は、これ! 【 3月10日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 豚肉と野菜の生姜炒め、いなか汁
今日は、ごはんにあうおかずの定番、豚の生姜焼きにたくさん野菜を加えました。生姜は、血行をよくして体を温める働きがあります。その他にも、胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めてくれるなど、小さいけれど栄養満点!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-10 16:00 up!
2年 体育科
今日は昨日の「寒の戻り」が嘘のように暖かい日でした。日差しが強く、気温も高かったので、汗ばむほどでした。校庭では2年生がサッカーゴールを使ってシュートの練習をしていました。友達や先生が蹴ったパスを受けて、思いっきりシュートを打っていました。
【できごと】 2022-03-09 19:21 up!
3年 体育科
体育館で3年生が跳び箱の学習をしていました。タブレット端末を使って友達の跳ぶ姿を録画し、フォームなどを確認していました。昔はプロの選手がこのような練習をしていましたが、今はずいぶん身近になりました。子供たちの使いこなしようにも感心しました。
【できごと】 2022-03-09 19:15 up!
今日の給食は、これ! 【 3月 9日】
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳, ミネストローネ、せとか
今日は6年生のリクエストでパン部門1位となった、きな粉揚げパンです。果物のせとかは、みかんの大トロといわれる柑橘界の最高峰で、皮がうすくとっても甘いです。温暖で晴れの日が多く、みかん栽培に適している愛媛県で作られています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-09 19:09 up!
6年 体育科
体育館で6年生がバスケットボールの練習をしていました。床に当ててパスを出したり、頭の上を越すようなパスを出したりして、ディスタンスを取りながらシュートを放っていました。
【できごと】 2022-03-08 17:56 up!
1年 図画工作科
1年生の図工では「ちょくせんマン」と題した作品が完成していました。真っ黒に塗りつぶした紙にマスキングテープを張っていきます。テープはぐにゃぐにゃと曲がりませんので、自然と直線になります。大きめに貼っていくと「ちょくせんマン」の完成です。
【できごと】 2022-03-08 12:30 up!
2年 国語科
2年生は教室でタブレットを活用して発表の練習をしていました。発表原稿を読むところを録画して、見直しができるように工夫していました。人前に立つと誰でも緊張します。素敵な原稿が仕上がっていたのでがんばってほしいです。
【できごと】 2022-03-08 12:16 up!
今日の給食は、これ! 【 3月 8日】
〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳、酸辣湯
今日は6年生からリクエストの多かった豚キムチ丼です。大人気のカレーライスを上回り、ごはん部門で圧倒的な票数での1位でした。6年間様々なメニューを食べてきた6年生、給食にもう一度食べたいメニューがあるのはとても嬉しいです。ご飯の時間が楽しみになるように、これからもたくさん学んで、たくさん遊んで、元気いっぱい過ごしてください!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-08 12:05 up!
3年 算数科
3年生の「表とグラフ」です。今ではパソコンを使って、数値を入れるとほぼ自動でグラフや表が出来上がります。しかし、どのグラフが見やすいのか分かりやすいのか、伝わりやすいのかを理解していないと、逆効果になることもあります。
【できごと】 2022-03-07 19:40 up!
6年 理科
6年生が教室でプログラミング学習の授業をすると聞いて私も覘きに行ってみました。ICT支援員さんのご協力の中、子供たちはタブレットパソコンと電子機器をつないでいました。プログラミングが上手くできていないと音が鳴ったり光ったりしません。試行錯誤しながら、プログラムを組み立てていました。
【できごと】 2022-03-07 19:35 up!
放送朝会
今朝の全校朝会は放送朝会としました。校長先生のお話は、北京パラリンピックにロシアが参加できなかったことや日本も昔、他の国と争った過去があることでした。平和の祭典であることを考えて、世界中の平和を願っているとのお話でした。もう一つ、新型コロナウィルスの感染者が増えてきている、今一度「換気・マスク・手洗い」を徹底していこう、と呼び掛けられました。
次に保健委員から「ハンカチ・ティッシュチェック週間」のお知らせがありました。
最後に看護当番の先生から今週の目標「クラスのめあてに向かってがんばろう」が伝えられました。
【できごと】 2022-03-07 19:30 up!
今日の給食は、これ! 【 3月 7日】
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、鯖の文化干し、菜の花の煮浸し、えのきたけのすまし汁
菜の花とはアブラナの花の総称です。菜の花といえば、一面が鮮やかな黄色に咲き誇る菜の花畑を思い浮かべますが、この黄色い花が咲く前の状態が食用として楽しめます。きれいな緑色が春らしく、天ぷらにしたり、クリームパスタにいれてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-07 19:19 up!
中休みの様子
少し曇ってはいますが気温は高く、少し動いただけで汗をかきます。「三寒四温」の言葉通り、少しずつ春が近付いてきています。卒業式まであと21日。式当日は今日のような陽気だといいですね。
【できごと】 2022-03-05 17:38 up!
4年 社会科
東京都の「特区」についてタブレット端末を使い、調べながら学習していました。私も調べてみましたが、自分が習った頃や教えていた頃と随分と内容が変わっていました。それだけ社会が動いているということですね。
【できごと】 2022-03-05 17:32 up!
今日の給食は、これ! 【 3月 4日】
〜今日の献立〜
鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀
今日の野菜椀には、にんじん・だいこん・たけのこ・ねぎ・小松菜が入っています。野菜に含まれるビタミンは、体の調子を整えてくれます。また食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。たけのこは意外にもイネ科の野菜です。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-03-05 17:26 up!