1月31日(月)● ピリからマーボー豆腐丼 ● ニラのスープ ● 牛乳 今日はほんの少しだけ辛さを出した マーボー豆腐丼でした。トウガラシの カプサイシンという成分が、血液の 流れを良くしてくれます。寒くて 体も縮こまってしまう季節なので、体を 温める食材を取るということも大切ですね。 学校給食週間 5 1月28日(金)● ごはん ● イガメンチ ● 切り干し大根の煮もの ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は青森県の郷土料理を紹介しました。 「せんべい汁」は、以前、B級ご当地グルメの 大会で、見事グランプリをとったことがある人気の 郷土料理です。 学校給食週間 4 1月27日(木)● ルーローハン ● もやしのサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は台湾料理を紹介しました。 少しだけ入れた「五香粉」は、 ウーシャンフェンと言い、中国の ミックススパイスです。 八角 シナモン 花椒 クローブ チンピ が使われています。 学校給食週間 3 1月26日(水)● ポークカレー ● キャベツと人参のつぶつぶマリネ ● 牛乳 給食でごはんが出されるようになったのは 昭和51年からです。それまで主食はパン だったので、カレーも「カレーシチュー」 をいう名前で、パンと一緒に食べていました。 カレーライスが給食に登場したのは 昭和57年1月22日のことです。 今でも大人気のメニューなので、当時の 子供たちはとても喜んだことでしょう。 今日のカレーもほとんど残さず食べてくれ ました。 明日は世界の料理「台湾」を紹介します。 学校給食週間 1 1月24日(月)● ごはん ● さけの塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 全国の学校で、学校給食を知ってもらうための さまざまな取り組みが行われます。 向山小学校では今日は、はじめての給食を 紹介しました。給食がはじめて提供されたのは 明治22年、山形県のお寺で貧しかった子どもたちに おにぎり 焼き魚 漬け物 が提供されました。今日はその時の食事を 参考にしました。 学校給食週間 2 1月25日(火)● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋とベーコンのいためもの ● みかん ● 牛乳 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 2年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 2年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品1点の6点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「カラフルな生きものたち」 立体作品・・・「パフェ パーティ」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日 練馬区小学連合図工展向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 児童は来週、全校児童のかきぞめと、この図工展の展示を鑑賞する予定です。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 6年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 6年生からは、各学級、平面作品2点・立体作品2点の8点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「とら」 立体作品・・・「一枚の板から」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 5年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 5年生からは、各学級、平面作品2点・立体作品2点の12点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「ペーパークィリング」 立体作品・・・「TOKYO2020」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 4年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 4年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品2点の9点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「絵の具のふしぎ」 立体作品・・・「ビー玉くんのぼうけん」 ・・・「モクモクさんの音楽会」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月27日(金) 練馬区小学校連合図工展 3年生向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 3年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品2点の6点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「この世で一番強いのは?」 立体作品・・・「うまれておいで」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金) 練馬区小学校連合図工展 1年生展示向山小学校でも、校舎2階の渡り廊下で1年生から6年生の作品を展示しました。 1年生からは、各学級、平面作品1点・立体作品1点の6点を展示しています。 【題材名】 平面作品・・・「できたらいいなこんなこと」 ・・・「はってかさねて」 立体作品・・・「ひかりのくひのなかまたち」 ・・・「パクパクさん」 展示場所を通る児童は熱心に作品をのぞき込んでいます。 ※写真の名札は、個人情報保護のため、名前の部分を消してあります。 1月21日(金)● キャロットライスのえぶクリームかけ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ごはんに人参をたっぷり入れて 炊きました。人参は、身近な野菜の中 では、病気から体を守ってくれるカロテンが、 ダントツに多く含まれています。 そのカロテンは、皮の下に多く含まれるので、よく 洗って皮ごと調理することをおすすめしますよ。 1月20日(木)● ごはん ● さばの文化干し ● 野菜の塩昆布いため ● ぶた肉とさつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はサバの文化干しでした。 魚の干物は、魚をひらいて、太陽の 下で天日干しにするものと、機械の 風で乾かして干す方法があります。 文化干しは、機械の風で干したもの のことをいいます。 昔は機械を使う事が「文化的」だった から「文化干し」になったといわれています。 また、セロハンに包んで売ったことが 「文化的」だからその名前になったと も言われています。 1月19日(水)● プルコギ丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はお肉たっぷりのプルコギ丼 でした。プルは火、コギは肉という 意味の韓国料理です。 本来は、真ん中が盛り上がった 専用のプレートを使って野菜と 一緒にお肉を焼きます。 日本では焼き肉は牛肉が一般的 ですが、韓国では、ぶた肉や 鶏肉などいろいろな種類のプルコギ があります。 給食ではぶた肉を使いました。 あすチャレ!根木講師が明るく挨拶をし、「みんなと友達になりにきたよ。」と気さくに話してくださったため、子供たちも楽しみながら学習することができていました。 体験では、最初に学年全員が車いすバスケットボールで使用する「競技用車いす」に乗りました。乗り終わった後には、「予想よりも動かしやすかった。」や「パスやドリブルもしながら車いすを操作することは、難しそう。」など、様々な感想を互いに伝え合っていました。その後に、代表児童による車いすバスケットボールの試合を行いました。体験をしている児童が真剣に取り組むだけでなく、見ている児童も一生懸命に友達を応援していました。 講話では、「失敗は決して恥ずかしいことではないこと」や「挑戦をするときには周りの人と励まし合うことが大切であること」を自身の体験を基にお話ししていただきました。子供たちは講師の話から、自分たちも様々なことに挑戦しようという意欲をもっていました。 ご家庭でもお子さんと「明日、チャレンジしたいこと」を話し合ってみてください。 あすチャレ!Schoolの詳細はこちら↓ https://www.parasapo.tokyo/asuchalle/school/ 1月18日(火)● ごはん ● かじきと大根の揚げ煮 ● ほうれん草のごまあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 ほうれん草には「鉄分」がたくさん 含まれています。鉄分は、体に酸素を運ぶ というとても大切な役割があります。 足りないと貧血になったりするので 積極的に食べたい野菜です。 ほうれん草の鉄分は、ほうれん草と卵の炒めものや、 ほうれん草とベーコンのサラダなど、 卵やお肉と一緒に食べると、体に吸収されやすいですよ。 リクエスト給食 1月17日(月)● 練馬スパゲティ ● スイートポテトサラダ ● いちご ● 牛乳 今日はリクエスト給食の麺部門1位の 練馬スパゲティでした。前に練馬スパゲティ が出たときに「大根おろしはどうやって作るんですか?」 という質問がありましたので、給食で使う大量の 大根おろしの作り方を給食コーナーで紹介しました。 また、今日は季節の果物として「いちご」も 出ました。練馬スパゲティも、いちごも、ほぼ 残さず食べてくれました。 小正月献立 1月14日(金)● ごはん ● 松風焼き ● 大根と人参の甘酢あえ ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 1月15日は 小正月 です。 小正月には全国各地で行事が行われますが、 お正月かざりを燃やし、健康を願う 「どんど焼き」が有名です。その火で、 お団子を焼いて食べる地域もあり、 その団子を食べると病気にならないと 言われているそうです。給食では、お団子の 代わりにちくわぶを入れました。 また、小正月メニューとして、松風焼き を作りました。裏表なくまっすぐに 生きられるように、という願いのある お祝いの料理です。 |
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