原爆先生による特別授業
6月29日(火)の2・3時間目に、原爆先生による特別授業がありました。2時間目には、主に被爆者の方の体験を基に、原爆の恐ろしさや被害の悲惨さをお話しして頂きました。原爆先生が身振りや音を効果的に使用してくださり、とても臨場感をもって子供たちは話を聞くことができました。
3時間目には、クイズなども交えながら、原爆の種類やメカニズムについてお話しして頂きました。授業終了後に書いた感想文には、被害の恐ろしさや悲惨さに対する悲しみを抱いたという気持ちと共に、「被爆地に行ってみたい。」「自分で調べてみたい。」「悲惨さを後世にも伝えていきたい。」などの更なる学びの意欲や、小学生の自分にもできそうなことが書かれており、とても感心しました。今回の学びをいつもでも忘れないでほしいです。
【6年生】 2021-07-01 11:26 up!
避難訓練
自然災害時の集団下校の訓練を行いました。今回は天候悪化(台風)の設定で、学年で登校班ごとに分かれ、放送で校長先生の話をしっかり聞きました。そのあと校庭にて、全学年で登校班ごとに整列しました。2年生は初めての集団下校訓練でしが、6年生に誘導されながら、落ち着いて行動しました。道路の歩き方も、1列に並び安全に歩くことができました。
【2年生】 2021-07-01 09:23 up!
けやき班 顔合わせ
本日の2校時、今年度初のけやき班活動が行われました。
どの班でも、6年生がリーダーとして頑張っている姿が頼もしく感じられました。
各班とも今年度の遊びの計画を楽しそうに立てていました。
【できごと】 2021-06-30 16:56 up!
6月30日(水)
「ごはん・牛乳・麻婆なす・豆腐の中華スープ」
旬のなすは、別の釜で炒めて最後に加えることで、食感や味を損なわないように作りました。
【給食】 2021-06-30 14:49 up!
6月28日(月)
「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・根菜のみそ汁」
和風ハンバーグは豆腐を入れているためやわらかく、大根おろしのソースがよく合います。
【給食】 2021-06-28 17:48 up!
6月25日(金)
「キムタクごはん・牛乳・にらたまスープ・バンサンスー」
キムタクごはんはキムチとたくあんが入ったご飯のことで、ほかにも豚肉やねぎを入れています。
【給食】 2021-06-28 17:46 up!
畑の手入れと夏野菜の観察
今日、2年生は畑の草むしりをしました。すっきりした畑で夏野菜の観察をし、観察カードに、花や実の生長を記録しました。
【できごと】 2021-06-23 14:29 up!
6月22日(火)
「スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツのサラダ・メロン」
今日は初登場のスパゲティラタトゥイユを作りました!
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、旬のなすやズッキーニなどが入っています。
【給食】 2021-06-22 16:08 up!
タブレット学習(写真撮影)
タブレットに少しずつ慣れてきました。まなびポケットで算数や国語の学習をしたり、写真を撮って記録したりしています。今日は生活科で育てている野菜を撮ってみました。こんなに大きなナスをタブレットのカメラでパチリ!!みんな大喜び!!!!
【2年生】 2021-06-21 17:36 up!
6月21日(月)
「五目おこわ・牛乳・鶏肉の照り焼き・なめこのみそ汁」
みそ汁は新潟県産のなめこをたっぷり使って作りました。
【給食】 2021-06-21 16:49 up!
心に響くEveriyコンサート
トルコ行進曲、カノン、ディズニーメドレーなどの曲を聴き、心震わす2年生。リズムゲームやダンスコーナーでは、楽しく体を動かしました。
バイオリン、フォルテピアノの生演奏に大満足!
【2年生】 2021-06-21 09:46 up!
救急救命講習
今週、6年生は4つのグループに分かれて救急救命の講習を受けました。どのような時に必要となる知識・行動なのかを説明をして頂いたあと、AEDの使用や胸骨圧迫の方法について、実践を通して学びました。
ペアの中でも役割分担をし、協力しながらも一人でしっかりと取り組むことができるように練習しました。何事も起きないことが一番ではありますが、何か起きたとき、大人になったときにはこの経験を思い出して生かしてほしいです。
【6年生】 2021-06-18 18:10 up!
エバリー演奏会
音楽家のEverly(エバリー)さんをゲストティーチャーにお招きして、特別音楽授業(ミニコンサート)が開催されました。
「トルコ行進曲」や「カノン」などの知っている曲の演奏を聴いたり、楽器体験として、バイオリンで「きらきらぼし」を演奏させていただいたりしました。また、リズムゲームをしたり、「テキーラ」の演奏に合わせて体を動かしたりと、様々な形でミニコンサートを楽しむことができました。そして、コンサート会場でのマナーも学びました。
今後も、様々な形で「音楽」を楽しむことができるような学習をさせていきたいと思います。
【1年生】 2021-06-18 18:09 up!
6月17日(木)
「ごはん・牛乳・チンジャオロース・冬瓜スープ」
冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬になっても貯蔵できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。
【給食】 2021-06-17 14:08 up!
交通安全防犯教室
光が丘警察署の方たちに、交通ルールや安全な歩行について、話していただいたり、教えていただいたりしました。横断歩道では、「青信号になっても、右左右を見て、手をピンと挙げて渡る」ということを実際にやってみました。また、「道路で遊ばない」「道路に飛び出さない」「青信号でも確認してから渡る」など、知っているはずのルールについて、改めて確認することができました。
交通ルールは、「知っている」こと以上に、日常生活の中で「実践する」ことが重要です。今回の学びを日々の指導の中で活かしていきたいと思います。
【1年生】 2021-06-15 17:49 up!
6月15日(火)
「けんちんうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白ごまプリン」
白ごまプリンは牛乳と生クリームに白練ごまを入れて固めたもので、ごまの香りとミルクの味がよくあいます。
【給食】 2021-06-15 15:15 up!
なわとび発表会
「気持ちを一つにして、動きをそろえること」をめあてに練習を積み重ねてきたなわとび発表会。新技、スーパー返し、ヒールドライブにも挑戦しました。演技が終わった後の子供たちの表情は、達成感にあふれていました。当日、ご協力いただいたおやじの会、育てる会の皆様、また、本番に向けて子供たちを見守ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
【3年生】 2021-06-15 15:14 up!
6月14日(月)
「焼きとり丼・牛乳・青菜のみそ汁」
焼きとり丼は、味を焼きとりに近づけるためにオーブンで鶏肉とねぎに焦げ目をつけて作りました。
【給食】 2021-06-14 13:17 up!
なわとび発表会&校内視聴
6月12日(土)、青空のもと、なわとび発表会を開催することができました。
どの学年も練習した成果があらわれました。子供たちがみんないい表情で表現していたことを何よりうれしく思います。
また、この日は育てる会やおやじの会の皆様のご協力で、各学年の発表を6方向から撮影しました。
本日6月14日(月)は、クラスごとに全学年の映像を視聴しました。どのクラスも食い入るように見ていました。小さな学年の子供たちは、すっかり発表しているときの気分になり、つい体が動いて光景が見られ、ほほえましかったです。
明日からはお子さんのタブレットを通して、各ご家庭で視聴できるようになります。方法については、お子さんと確認をしてご視聴ください。1年生には視聴方法をお便りで配布しました。
明日を楽しみにお待ちください。
【できごと】 2021-06-14 13:15 up!
救急救命講習会(教職員)
水泳指導が始まるにあたり、教職員が、救急救命の講習を受けました。
当日は石神井消防署のご指導のもと、心肺蘇生法やAEDの使い方を研修しました。
【できごと】 2021-06-14 12:18 up!