落語教室(学校寄席)その2人を笑わすのは簡単ではなく、実は稽古、稽古のうえに身につけた技があるのだと感じました。楽しかった時間もあっという間に過ぎて、3年生はいよいよ来週の18日に卒業をむかえます。田柄中での1日1時間を大切に生活していきましょう。 落語教室(学校寄席)その1卒業を目前にした3年生を対象に、プロの落語家さん・漫才師さんに体育館に来ていただき落語教室が開かれました。 テレビでは見たことのあると思いますが、実際に噺家さんの話術に笑いがいっぱいでした。3名の生徒が高座に上がり落語体験をする場面もありました。小話を一つ・・・。 とても上手で盛り上がりました。 3月10日(木)3月10日(木)<今日の給食> ・こぎつねごはん ・ししゃもの利休焼き ・もやしと小松菜の辛し和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 3月9日(水)3月9日(水)<今日の給食> ・黒砂糖コッペパン ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・大豆入りミネストローネ ・牛乳 3月8日(火)3月8日(火)<今日の給食> ・★ジャージャー麺 ・鶏肉ときのこのスープ ・牛乳 3月4日(金)3月4日(金)<今日の給食> ・キムチチャーハン ・小魚入り中華和え ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 3月3日(木)3月3日(木)<今日の給食> ・五目ずし ・すまし汁 ・桜餅 ・牛乳 <ひな祭り献立> 桜餅は、給食室で手作りしたものです。 上新粉と白玉粉の生地をいちごをつぶして 入れ桜色に色づけています。あんこもあずきを じっくり煮込み作りました。 3月2日(水)3月2日(水)<今日の給食> ・★ごまきなこ揚げパン ・太平燕 ・オレンジゼリー ・牛乳 3月1日(火)3月1日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・鯖の韓国風焼 ・切干大根の含め煮 ・豚汁 ・牛乳 |
|