修学旅行7
北野天満宮です。学問の神様には今後もお世話になります。
修学旅行6
金閣寺での様子です。空が少し曇ってきて真っ青の中の金閣とはいきませんでしたがとてもおきれいでした。
修学旅行5
1日目午後の行動です。クラスごとにバスで見学地に向かいます。二条城での様子を紹介します。二の丸御殿と二の丸庭園での様子です。
修学旅行4
新幹線車内の様子です。朝が早かった?ので、睡眠モードの人もいますが、カードゲームで熱戦が繰り広げられている席もあります。そろそろ昼食になります。アルコール消毒をしっかりしていただきます。
修学旅行3
トイレ等をすまし、新幹線ホームへ移動しました。もうすぐ出発です。
修学旅行2
集合が完了し、出発式です。出発式は実行委員の司会で、一緒に行動するカメラマンさんや添乗員さんの紹介もありました。
修学旅行1
今日から修学旅行です。修学旅行中の様子をホームページでお知らせしていく予定です。
まずは、朝の集合の様子です。東京駅丸の内口地下の団体集合場所に続々と集まってきています。I組は集合場所に行く前に、東京駅舎をバックに記念撮影です。 3月11日(金) 本日の給食牛乳 やこめ 笹かまの磯辺揚げ 野菜の生姜醤油 おくずかけ 今日で東日本大震災から11年が過ぎました。 大きな被害を受けた被災地では、少しずつ復興が進んでいるものの、今もなお不自由な生活を送っている方がたくさんいます。この日を機に身の回りの防災を見直しましょう。 今日は、被災地の一つである宮城県にちなんだ献立です。 「笹かま」は宮城県の名産で、「おくずがけ」は郷土料理です。 毎日食事をする事ができ、当たり前の生活が送られている事に感謝したいですね。 3月10日(木) 本日の給食
今日のメニュー
揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳 今でも給食の人気メニューである揚げパンは以前ご紹介したように東京都大田区の小学校で作られた東京を代表する給食メニューです。揚げたパンに砂糖、きな粉がかかっていて、とてもスイートな食事です。 “暗闇でしか見えぬものがある。暗闇でしか聞こえぬ歌がある。”某ドラマの名セリフです。昭和を思い出すこのドラマに登場してきそうなのが“揚げパン”目をつむり、想像するとパンが揚げられる音、砂糖ときな粉が振りかけられたパンが見えてきます。フォークに指してガブリ!、さらん肉団子スープをズルズルとすすり、今度はジャーマンポテトを一口。この3つの動作を繰り返しアッという間に食べ終わってしまいました。子供の頃、明治、大正が昔のような気がしていましたが、いつの間にか昭和も過去の闇に消えていくようです。“暗闇でしか見えぬものがある。”私にとってそれは揚げパンかもしれません。 3年球技大会3月9日(水) 本日の給食
今日のメニュー
キムチチャーハン、チンゲン菜としめじのスープ、フルーツポンチ、牛乳 チンゲン菜は中国原産の野菜で、日本でも良く食べられる中華野菜の一つです。日本には1972年の日中国交回復以降入ってきたとされています。千葉県の柏市が先駆けとされ、柏市の老舗中華料理店の知味斎が種を日本に持ち込み、地元農家と栽培法を確立したと言われています。 キムチチャーハンは大人向けで少しスパイシー、とてもおいしくいただきました。チンゲン菜のスープはチンゲン菜、しめじ、玉ねぎ、ニンジンなどが入っていて自然の甘味が詰まっています。とき卵でトロミをつけ、スパイシーなチャーハンと一緒に食べると最高。とても相性が良く、お腹も心もいっぱいになります。そこにデザートのフルーツポンチを流し込むともう気持ちは井之頭五郎!今日もごちそうさまでした。 卒業式練習始まる3月8日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、石狩汁、ノリの佃煮、大根ぎょうざ、牛乳 石狩汁は北海道石狩地方につたわる石狩鍋をアレンジした汁物です。もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子を主材料に季節の野菜や焼き豆腐を加え、味噌で味付けしたといわれています。給食では、子どもたちが食べやすいように、鮭の身と野菜を使って作ります。 ノリの佃煮は入れ物から出してごはんにのせたのではなく、もみ海苔を溶かして味付けしたものをだということで、瓶詰の物とは一味も二味も違うもので、おいしくいただきました。大根餃子は切り干し大根が刻んで具に入っていたのですが、私は気が付かず、そのままスルーしてしまいました。ノリの佃煮をのせたごはんを一口食べ、石狩汁をサケと一緒に食べ、知床の冷たい雪を思い出してしまいました。 I組授業再開今年度最後の委員会 〜3年生も参加して〜
7日(月)放課後今年度最後の委員会が開催されました。今回は最後ということで3年生も参加して1年間の活動の反省、来年度への申し送り、3年生からのお別れの言葉などが述べられました。委員会活動は学校生活を支える重要な仕事、目に見えないところで頑張っていた3年生へ在校生からもエールが送られていました。
3月7日(月) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、メンマの炒め煮、たこ焼きポテト、牛乳 ラーメン、つけめん、ぼくイケメンということで、今日はみそラーメンが出ました。給食ですので、スープがかかったものではなく、つけめん形式のラーメンでした。みそ味の野菜スープに麵をからませて、口の中へすすります。“ズズスー”と音を立てて食べると音が麵に旨みを加えてくれます。髪の長い女性は左手で髪をおさえて食べるととても大人っぽく見えます。タコ焼きはポテトで出来ていて、ポテトの中にタコが入っていて本当のたこ焼きのようでした。タコはやはり明石産がいいですね。 いのちの授業 〜3年生特別授業〜3年生との思い出を大切に 〜2年学年集会より〜3月4日(金) 本日の給食
今日のメニュー
炒り豆腐丼、みそけんちん汁、みかん、牛乳 けんちん汁は本来精進料理なので、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用います。ポピュラーな具材として大根・にんじん・ゴボウ・里芋・蒟蒻・豆腐を用います。鎌倉時代に禅宗の伝来とともに日本に伝わり、広がりました。炒り豆腐丼と合わせて、今回は精進料理のような給食になっています。 炒り豆腐は親子丼のようでご飯と混ぜていただきます。けんちん汁もみそ味で丼物にはピッタリ、コンニャクが美味しかったです。みかんはもう旬を過ぎているので少しみずみずしさがなくなっていたのが残念でした。 1年生職業講話 |
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