〇11月22日に給食試食会を行います。

今年度定期テスト終了

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 18日(金)期末テスト3日目。本日は美術、数学、理科の順で最終日のテストを行い、無事終了しました。3時間目の終わりのチャイムが鳴ると思わず「終わった」という声と歓声が教室に響きました。3日間お疲れさまでした。生徒たちはこの日は給食を食べ、部活動に参加して元気に過ごしていました。なお3年生は21日(月)の都立高校入試の関係で24日(木)から28日(月)まで行われます。3年生も最後のテストです。がんばってください。

2年生学年朝礼

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 21日(月)朝、2年生が学年朝礼を行いました。一人一人の間隔を空けて、窓やドアを開け換気をしながら10分ほどですが、学年主任の田村先生とI組の藤本先生からお話を聞きました。今回二人からは昨日終わった北京オリンピックで感じたことということで、いろいろな失敗をしてしまった人たちがいたけれども、これからどう乗り越えて立ち直っていくのか、前を見て生きていくことの大切さなどについてお話をしていただきました。オリンピックでは多くの感動と教訓を私たちも目のあたりにしてきましたが、アスリートの人たちはこれを乗り越え次へ進んでいきます。その生き方をぜひ学んでほしいとのお話をお二人が熱く語ってくれました。

2月17日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、めかじきの生姜焼き、生揚のみそ汁、うどとわかめの酢味噌あえ、牛乳


 1.2年生はテストの為、テスト後すぐに下校ですが、3年生は午後も授業がある為給食が用意されています。そのような中での今日の給食です。
 めかじきはたんぱくですが、甘辛い生姜醤油をつけて焼いてあり、ごはんのおかずにはgoodでした。久しぶりに食べたウドもとてもおいしかったです。ウドというと東京が産地ということはご存じでしょうか?多摩地区へいくと五日市街道沿いの農家には室という穴があってその中でウドが生産されています。以前勤めていた立川では農家の室に入れてもらい、ウド堀体験をさせてもらいました。生揚のみそ汁も豚肉が入って豚汁のようでした。


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2月16日(水) 本日の給食

今日のメニュー

豆腐あんかけ丼、冬野菜のみそ汁、みかん、牛乳


 あんかけには豆腐、玉ねぎ、しいたけ、ニンジンなどが入っていて、中華スープで味付けがされていておいしくいただきました。冬野菜のみそ汁も大根、カブ、カボチャなどが具として入っていて、こちらもカボチャの甘さが汁しみ出ていておいしかったです。みかんもむそろそろ旬が過ぎようとしていますが、噛んだ時の口の中に広がる果汁は果物の女王様のようでした。


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3学期1.2年生定期テスト始まる

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 16日(水)〜18日(金)まで1.2年生への定期テストが始まりました。毎回3年生は受験の関係で定期テスト日がずれるため、今回も1.2年生のみのテストになっています。1日目の今日は保体、社会、音楽の3教科が行われています。いつも休み時間は廊下でおしゃべりをしている生徒たちも今日は朝から教室で教科書やワークと向き合っていました。3学期ですので、1年間の学習のまとめにもなります。ぜひ良い結果が出るようにがんばっていきましょう。

2月15日(火) ◆テスト応援メニュー◆

今日のメニュー

きびごはん、トンカツ、塩野菜、じゃがいもと野菜のみそ汁、牛乳


 明日から今年度最後の定期テスト、来週は3年生の都立入試とテストが続きますが、そのテストに勝つということで今回はヒレカツがメニューになっています。特製のソースをカツだけでなく、塩野菜にもかけて一口ガブリ。もち粟の入ったごはんをほうばってよく噛み、みそ汁で胃袋に流し込みます。またカツをガブリ!カツはよく揚がっていてサクサク感がたまりません。トンカツはおかずのホームラン王ですね。やったサヨナラ満塁ホームラン!明日のテストも来週の入試もこれでいただきですね。




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今年度最後の研究授業〜I組の教室より〜

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 14日(月)5時間目はI組で今年度最後の年次研究授業が行われました。平面のパズルを組み合わせて立体を作る授業でパズルを組み合わせて何通りできるのかを試してみます。こうかな?ああかなと仲間たちと相談しながら全部で11個の組み合わせを見つけていきます。最後のその組み合わせを発表し、似たものがないかを確認してさらに発表をしていきます。生徒たちも先生の話をよく聞いてしっかり勉強できていました。この授業はリモートを通じて同じ研究をしている他校の先生にも配信され、6時間目は先生同士の意見交換をリモートを使って行っていきます。これで今年度本校で行われる研究授業は終了しますが、また4月から新しい研究もスタートします。我々教員も日々の努力を惜しまず切磋琢磨していきますので、これからもご支援、ご協力をお願いいたします。

2月14日(月) 本日の給食

今日のメニュー

サーモンライス、パリパリサラダ、野菜スープ、手作りブラウニー、牛乳

 今日はバレンタインデー。学校にチョコレートの持ち込みは禁止ですが、その代わり給食では手作りブラウニーがでました。ブラウニーとは平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキのことで今日は皆さんに給食で配られました。ただし、食べて帰ってください。持ち帰りは禁止です。(給食の安心・安全の為です。)


 サーモンライスは焼いたサケをほぐして混ぜてあるご飯です。一つ一つの身をほぐすのは手作業でとても手間がかかっています。野菜スープはスープに野菜の甘味が出ていてサーモンライスとの相性はgood!サラダはドレッシングをかけた後食べる直前に揚げワンタンがまぜてあり、パリパリの食感がとてもおいしかったです。口直しにチョコブラウニーをいただいて今日も完食、ごちそうさまでした。

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全校朝礼 〜meetによる〜

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 14日(月)朝は、meetを使っての全校朝礼を行いました。いつものように校長先生からのお話があり、続いて生活指導の日座先生からもお話をしていただきました。今回はお二人とも現在開催されている北京オリンピックを題材にお話いただき、校長先生からはあきらめないで物事に取り組む大切さ、日座先生から羽生選手への松岡修造さんのインタビューから感謝の気持ちを大切にしてほしいとのお話をしていただきました。オリンピックも後半戦、まだまだ熱戦が続きますが、日本選手だけでなく、がんばる世界のアスリートをみんなで応援していきましょう。

簡易モーターづくり 〜2年生理科の授業より〜

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 10日(木)2年F組の授業から2年生は理科でモーターづくりを行っています。コイルを電池などに巻き付け、電気を流すとコイルがクルクル回ります。このことから電気の伝わり方を学びます。先生が作った説明書に基づきみんなでコイルを作りましたが、うまく回りません。紙やすりで削ったり、電池を入れ替えたり工夫をしながらだんだんモーターが回り始めました。みんな熱心に実験に取り組んでいました。

2月10日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、青菜のみそ汁、アジのハンバーグきのこソース、ジャーマンサラダ、牛乳

志村副校長先生談

 今日はみそ汁のみそがいつもと違うよ。そこがみそだよとおやじギャグ。給食後栄養士さんに聞くと何と大正解。いつもは白と赤の合わせみそを使っているのですが、今日は赤みそだけだったそうです。副校長先生恐るべし!!

 今日はお米を無洗米を使っていたとのこと。こちらは少し硬めかなと感じました。アジのハンバーグはアジだけでなく鶏肉も入っていてとてもなめらかでした。きのこソースも濃い目の味付けでおいしくいただきました。サラダのポテトはカレー味がついていて、こちらもおいしく、ごはんをよく噛んで、青菜のみそ汁で胃袋に流し込みました。日本人に生まれて良かったなと感じた瞬間でした。

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2月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

うこん入り玄米ごはん、冬野菜のカレー、キャベツのごま酢あえ、りんご、牛乳


今日のカレーは冬野菜のカレー。食べてみると驚く野菜がたくさん入っていました.まずは大根。ジャガイモだと思って食べてみると不思議な食感と香りが・・・「大根だ!」と驚いてしまいました。一緒に食べていたALTのジョエル先生は「very delicious」と大喜び。ジョエル先生の大好きなゴボウが入っていて、彼は日本へきて初めて食べてみてゴボウが大好きだとのこと。その大好きなゴボウが入っていて、「very happy」だったそうです。ジョエル先生は日本に来るまでゴボウをたべたことがなく、そのおいしさにとても驚いたそうです。この他にもインゲン豆、などが入っていて不思議な味のするカレーでした。


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2月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

大豆とひじきごはん、五色煮、なめこ汁、牛乳


 ひじきに大豆、鶏肉、油揚げなどが入ったごはんは一口、口の中に入れると味の豊かさが口いっぱいに広がってうまみがあふれてきます。そこへなめこ汁を流し込み、ヌルっとした食感で、今度は五目煮をいただきます。肉じゃがのような味付けでこちらもおいしくいただけます。今日はザ和食というメニューで日本の食卓が再現されていました。



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2月7日(月) 本日の給食

今日のメニュー

練馬スパゲティ、いかくんサラダ、スイートポテト、牛乳


 久しぶりの練スパ。大根おろしとツナのマリアージュが練馬の豊かさを私たちに伝えてくれます。他の地域では味わうことのできない郷土メニュー給食です。今年は大根が豊作とのことぜひお家でもためして欲しいのですが、家でまねをしても中々このうまさはまねできません。いかの燻製が入ったサラダも噛むごとにうまみがジワリジワリ口の中に広がります。年を積み重ねた夫婦のような味です。生徒にはわからないかもしれませんが・・・
 スイートポテトは大きめに潰してあり、イモの食感が口の中で踊っているようです。こちらもおいしくいただきました。


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年次研修授業〜ZOOMによる配信で〜

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 2月7日(月)今日は5時間目2年生AB組男子体育の授業で、研究授業が行われました。学期に1回行う授業で今回はコロナ禍のため、他校の先生にはリモートで参加いただき、意見交換などを行ってもらいます。今回の授業はサッカーで2クラスを4グループに分け、途中で話し合いを入れながら技術の向上、チームワークを高める授業を行います。練馬区からも教育アドバイザーや指導主事の先生も来校され、授業参観、アドバイスをいただきます。また授業を見た他校の先生方ともリモートによる意見交換を行います。この授業で今年度本校での研究授業は終了しますが、先生方も毎年勉強しながら生徒たちと一緒に教員として成長していきたいと思っています。



卒業生の話を聞く会

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 28日(金)5.6時間目を使って2年生は本校の卒業生から進路選択についての話を聞く会を開催しました。現在高校2年生になる卒業生3名に来てもらい、どのように進路選択を行ったのか、高校生活、勉強、部活などについて話を聞きました。最近の高校生はプレゼンテーションがとても上手でPowerPointなどを使ってわかりやすく説明してくれました。普段先生方から聞く話よりも、よりタイムリーな話を聞くことができて生徒たちも勉強になったようで、お礼の言葉の中でも先輩方への感謝の気持ちが述べられ、とても和やかな学習会になりました。現在3年生は受験真っただ中、来年の今頃は2年生がこの経験をする番です。将来のこともよく考えて進路選択できるようにしていきましょう。忙しい中、来校してくれた卒業生の皆さんありがとうございました。

2月4日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

えびピラフ
鶏団子汁
レアチーズケーキ
牛乳

今日の「レアチーズケーキ」は、3年C組のリクエスト献立です。クリームチーズやサワークリームで作ったレアチーズケーキにいちごのソースをかけました。ソースは、いちごジャムと生のいちごで作りました。まだいちごは値段が高いので、ジャム用の小さないちごをさらに小さく切って使いましたが、甘いソースにさわやかさが加わり、季節感も出たのではないかと思います。

2月3日(木) ◆節分給食◆

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今日のメニュー

恵方手巻き寿司
焼きめざし
福福豆
えのきとわかめのみそ汁
牛乳

今日は節分にちなんだ給食です。
「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作って食べるメニューです。今年の恵方の北北西の方角を向いて食べているクラスもありました。写真は3年I組の様子です。
また、鬼を追い払い、福を招き入れるための食材である、いわしと大豆も登場しました。「福福豆」は茹でて揚げた大豆にタレときな粉をからめた料理です。ポリポリとデザート感覚で食べられ、好評でした。

2月2日(火) 本日の給食

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今日のメニュー

ガーリックトースト
ファイバーサラダ
ポークシチュー
牛乳

ガーリックトーストは、給食用のソフトフランスパンにガーリックオイルをつけてオーブンで焼いています。ガーリックオイルは、オリーブ油・米油・おろしにんにく・乾燥パセリを合わせて作ったたものです。
ポークシチューは、玉ねぎをあめ色になるまで1時間じっくり炒め、ブラウンルウを作ってじっくり煮込みました。

1月27日(木) ◆茨城県・埼玉県の郷土料理◆

今日のメニュー

かてめし(茨城県)、ゼリーフライ(埼玉県)、サツマイモの豆乳みそ汁、牛乳

 かて飯は、米の消費を抑える目的で、雑穀や野菜など他の廉価な食品を炊きこんで増量した飯です。米に加える食品を「かて」と呼び、農業技術や輸送、貨幣経済が未発達時代だった近世以前は、全国的に広く食されていました。かて飯は白米飯よりも食味が劣り、腹持ちが悪いため各家庭の主婦は、仕事に出る男性や学校に通う子供の弁当として、釜の底の白米の多い部分の飯を詰めて持たせ、残りのかての多い飯は、家に残る女衆で消費したそうです。また、かて飯は腐りやすいため、農村でも盛夏に限っては白米飯を食べる地域もありました。
 ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている食品の商品名で、おからと茹でたジャガイモをベースに、ニンジンやネギなどの野菜を加え、コロッケのようにまとめて素揚げして作るいわゆる「おからコロッケ」の一種で、軽食としてソースをつけて食べます。ご当地グルメとして、行田市内各所においてスタンドやカウンター形式で販売され、夏祭りなど地域のイベントに出店しています。ゼリーフライのゼリーは、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したと言われています。


 かてめしは貧しい時代の食べ物でしたが、給食のかてめしはとてもおいしくアッという間に食べてしまいました。ごはんにゴボウ、ニンジン、高野豆腐、油揚げなどが細く切って入っています。一緒に炊いているので、一粒一粒のお米に味がしみ込んでとてもおいしいです。ゼリーフライも正しく素揚げコロッケ。ニンジンやネギが刻んで入っていて、揚げた上にソースが塗ってあります。もうたまりません。豆乳入りのみそ汁も豆乳とサツマイモの甘味がベストマッチ、こちらもvery very goodでした。今日はいつも以上に美味しかったです。





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