11月29日 給食学校給食では、サラダのドレッシングとしてマヨネーズは使用しませんが、加熱調理するものには使用しています。今日のトーストはしっかりと温度確認をして調理しています。こんがりとした焼き上がりになりました。 トマトシチューにはケチャップ、トマトピューレ、ダイストマトを使用しています。ルーを加えることで、トマトの酸味が和らいだ味となっています。 11月26日 給食日ごとに寒さが増しています。寒い時は、温かい食べ物が恋しくなります。 今日のマーボー丼には、しょうがを使用しています。しょうがは生のものは殺菌効果があり、加熱すると体の芯から温める効果があります。今日のしょうがは加熱しているので、体の芯から温めてくれます。 マーボー丼の具はあまり噛まない料理なので、副菜のサラダはよく噛む「カミカミサラダ」にしました。 1年生・6組歯磨き指導(11/25)
学校歯科医の先生・歯科衛生士の先生、お二人に来校いただき、歯磨き指導をしていただきました。途中クイズ形式や、歯がとれた場合の対処の仕方とその理由まで、わかりやすくご指導いただきました。8020運動を忘れずに、口腔衛生にも注意していきましょう。
11月25日 給食今日のスパゲティソースの水分は玉ねぎとトマト缶から出たものだけです。玉ねぎの甘みとトマトのうま味が生かされたソースに仕上がりました。皆さんよく食べていました。 今日は牛乳を使わずに、豆乳でゼリーを作りました。和風な味のゼリーです。 11月24日 給食手作りふりかけは、花かつおを粉状になるまで乾煎りし、調味料と海苔を加え、汁気がなくなるまで煮ています。 生揚げは鉄やカルシウムが多い食品なので、特に育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。 今日のりんごは青森県産の「サンフジ」です。 11/24(水)挨拶運動
生徒会による挨拶運動が行われ、PTAの方々もご参加下さいました。
日頃から挨拶は、よくできています。校内でも、下校時でも、来校された方々からお褒めの言葉を頂戴します。 12月は、3年生の面接練習が予定されていますので、応援していきます。 11月22日 給食ごぼうは変色しやすいので、酢水に浸けた後に茹でて、色止めをしています。 今日の豆腐だんごも、給食室で1つずつ成形したものです。 11月19日 給食ししゃもは醤油とみりん、酒で下味をつけ、青のりをまぶして焼いています。きびご飯の黄色に青のりの緑が映えていました。 11月18日 給食ひじきは、以前は鉄の多い食品でしたが、最近は鉄釜で炊かないので含有量は減っています。枝豆は鉄を含む食品です。体内に鉄が十分にないと疲れてしまいます。スポーツをする時には走れなくなってしまいます。鉄を多く含む食品は、嗜好度の低い食品も多いので、枝豆のような食べやすい食品をちまちまと摂ることも、鉄を摂取する方法の1つです。 11月15日 給食今日のわかめご飯は大豆入りです。わかめご飯の素と大豆が均等に混ざるように気をつけました。 鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた鮭と、炒めて調味した野菜を紙カップに入れオーブンで焼いたものです。 ごま入りみそ汁は具だくさんの汁物です。 11/15(月)生徒会朝礼
体育館に集合して生徒会朝礼を行いました。
生徒総会議案書の質問に対する回答を代表生徒が行いました。 3年生スピーキングテスト
本日午前中は、学校公開です。3年生は、スピーキングテストのため非公開です。
その関係で、学校はノーチャイムになります。よろしくお願いします。 テスト写真の掲載は、許可をいただいています。 追記:1・2年生の教室は、3階にあるため授業で1階に降りなければならないときがありました。生徒たちは、おしゃべりをせず、静かに階段の昇降をしていました。 3年生への気遣いをたっぷりと感じた土曜日でした。 また、参観頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生「職業に関わる学習」第5回
ミュージシャン/Shikinamiの皆様をお迎えして、講演とミニコンサートをしてくださいました。
テーマ『音楽は世界の共通語 聴衆の心を動かすために必要なものとは?〜そして「好き」を職業にすることは本当に幸せか?〜』 家庭科調理実習2
振り返りも行います。
家庭科調理の授業が再開
ガイドラインを遵守して授業を行います。
3年生面接指導
体育館で全体指導が行われました。
12月には、校長・副校長の面接指導があります。 第25回練馬区区立特別支援学級八校合同文化発表会
好天の中、練馬文化センター大ホールで2年ぶりの開催です。
保護者の皆様、感染防止対策にもご協力頂き感謝申し上げます。 練馬中は、トップバッターなので、舞台緞帳裏で出番を待っていました。 大きな声とアクションで取り組んでくれました。 11月12日 給食ごま味噌和えのキャベツと、呉汁の具の大根は練馬区産のものです。 鶏肉は、こんがりと焼きあがりました。 11月11日 給食プルコギ丼は、タレに肉を漬け込んでから調理しています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを蒸した後、5分ほど放置して余分な蒸気を飛ばしてからつぶします。余分な水分を飛ばさないと、溶けたようになって成形しにくくなります。少し塊が残る程度につぶしています。 2年生「職業に関わる学習」第4回
『Society5.0の未来社会を見据えた職業選択のあり方』
講師:渋谷区立上原中学校 指導教諭 伊藤 郷先生 2−1を基点に他のクラスをリモートで繋いでの授業を実施していただきました。 |
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