祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

友遊タイム 3年生と4年生

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友遊タイムの第2回目は、3年生と4年生です。小グループではなく、大きなグループを作っての活動となりました。大人数での活動は、このところずっとできていなかったので、短時間で全体が動く活動は大変なところもあったようです。何ごとも体験を積み重ねることが大切です。今回の活動をしっかりと振り返り、次の友遊タイムのときには、中身がぎゅっと詰まった活動ができるようにしたいものです。
それでも、2学年みんなで遊んでいる姿は、とっても楽しそうでした。歓声が聞こえていました。

和食の日

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11月24日(水) さんまの蒲焼丼 はりはり漬け 味噌汁 牛乳
*「1124いい日本食」の語呂合わせから、11月24日が和食の日となったそうです。今回は、今が旬の秋刀魚を使った蒲焼丼です。最近は、水揚げ量が減ってしまっている秋刀魚ですが、この時期は、やっぱり秋刀魚が食べたくなりますね。

11月25日(木) 黒砂糖パン 鶏のコーンフレーク揚げ 人参サラダ オニオンスープ 牛乳
*鶏肉は、卵も小麦粉も使わずに、コーンフレークを付けて揚げたものです。

11月26日(金) ごはん つくね焼き 野菜の香り漬け 味噌けんちん汁 牛乳

展覧会2日目

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展覧会1日目の放課後から2日目にかけて、保護者の方々に作品を鑑賞していただきました。ご家庭によっては、ご家族の方が分散して来校していただくなど、密になることを避けての鑑賞に御協力いただきました。
子供たち一人一人の作品を、じっくりと観ていただきありがとうございました。

ぴょんぴょん

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11月15日から12月11日までは、「全校ぴょんぴょん」に取り組む期間です。様々な短縄跳びの技の習得を目指します。なわとびカードの入門から始まり、初級・中級・上級・ウルトラ級・超ウルトラ級と進んでいきます。学校で練習するのは、体育の時間や休み時間です。1年生もはじめてのなわとびカードを手に、繰り返し練習をしていました。週3日の中休みは、2学年ずつが割り当てられた検定日です。検定日は、割り当て学年の児童全員が校庭に出て、練習をしたり検定を受けたりします。運動委員会の児童も検定員となって活躍しています。

食育の日

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11月18日(木)ご飯 肉団子と厚揚げの味噌煮 野菜の塩和え 牛乳
*11月から給食ではお米が新米となりました。新米は、つやつやとしていて甘みもあり美味しいです。新米と呼ばれるのは、12月31日と決められているそうです。

11月19日【食育の日】(〇〇県のご当地ラーメン)
サンマー麺(生馬麺) 大学芋 洋梨 牛乳
*神奈川県のご当地ラーメン「サンマー麺」の登場です。新鮮な野菜と肉をサッと炒めて、シャキシャキ感のある具を麺の上にのせて食べる横浜発祥の麺です。

展覧会1日目

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展覧会が始まりました。1日目は、児童の鑑賞の日です。学年ごとに分かれて1時間ずつ鑑賞しました。他の学年の児童の作品もよく見て、工夫しているところやすてきなとことろを見つけて鑑賞カードにまとめました。全学年の個人の作品と共同作品でいっぱいのすてきな体育館です。

くつ箱にくつをそろえて入れよう

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今週の生活目標は、「くつ箱にくつをそろえて入れよう」です。先週に引き続き、2週目の目標です。落ち着いた学校生活を送るためには、身の回りの整理整頓を心がけることが大切です。良いことはきれいな玄関から入ってくると言われます。一人一人が靴を揃えて靴箱に入れることを意識してできるようになると、楽しいことや良いことでいっぱいの豊東小になることでしょう。1年生も、靴を整頓していました。すてきなことですね。

ミニ遠足

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1年生と6年生とでミニ遠足を行いました。行き先は、江古田の森公園です。6年1組グループと6年2組グループとに分かれて、秋探しとレクリエーションを楽しみました。秋探しでは、6年生が作ったビンゴカードを手に、問題に出されているものを探しました。10ビンゴになったと嬉しそうでした。6年生が1年生にやさしく声をかけてくれるので、1年生は教えてもらったことをよく聞き、仲良く活動できています。ですから、6年生も嬉しそうでした。一人一人が心の中にいっぱいの宝物を詰め込んで、学校に帰ってきました。

練馬区一斉キャベツの日

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11月15日(月) 菜飯 千草焼き 白菜のごま和え 味噌汁 牛乳
*千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。この日の具材は7種類。卵、玉ねぎ、人参、椎茸、みつば、豚肉、大豆です。野菜などは細かくして入れてあるので、食べやすい上に、必要な栄養素がバランスよくとることができます。

11月16日(火) 里芋牛肉ごはん ししゃもの南部焼き 野菜のゆかり炒め 味噌汁 牛乳

11月17日(水) 【練馬区一斉キャベツの日】
練馬キャベツのホイコーロー丼 わかめと豆腐のスープ フィッシュアーモンド 牛乳
*今年度2回目の練馬区一斉キャベツの日でした。練馬区内の小中が校に練馬のキャベツを区より配っていただきました。練馬のキャベツは、「ねり丸キャベツ」と名前が付けられ、市場で取引されています。

避難訓練

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11月の避難訓練は、火災発生時の二次避難の訓練でした。校庭に避難した後、燃え広がる恐れがあるとの想定で、江古田の森まで避難するというものです。全校で二次避難まで行うのは、実に2年ぶりとなります。事前指導をしっかりと行い、落ち着いて避難できるようにしました。初めての体験となった1年生、2年生も、上級生に倣って落ち着いて避難することができました。

材料を工夫して

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11月11日(木) こめっこカレーライス ゆで野菜のオニオンソース 牛乳
*こめっこカレーライスは、小麦粉とバターを使わずに、米粉と油でルーを作っています。そうすると、スパイスの香りが引き立つのだそうです。

11月12日(金) きびごはん 豚肉と野菜の甘辛揚げ 豆腐団子のみそ汁 牛乳
*豆腐団子は、その名のとおりに材料に豆腐を使ったお団子です。豆腐が入ると、ふわふわのやわらかい団子になります。

音楽集会

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11月の音楽集会は、今月の歌「もみじ」を歌いました。まだ全校が集まって歌を歌うことはできませんが、器楽委員会のリモート演奏に合わせて、各教室で歌うことができました。学校から歌声が聞こえてくるというのは良いものです。

マンダイ

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11月8日(月) 和風あんかけたまご丼 野菜のあっさり和え 味噌汁 牛乳

11月9日(火) ごはん 魚の紅葉焼き 海草サラダ さつま汁 牛乳
*「魚の紅葉焼き」の魚は、マンダイという深海魚でした。名前はタイ、見た目はマンボウとそっくりですが、リュウグウノツカイの仲間なのだそうです。紅葉色のソースとの相性もよく、コクがあって美味しい魚でした。

11月10日(水) フレンチトースト コールスローサラダ チリコンカン みかん 牛乳

6年生移動教室 その5

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2日目は、松本城の見学です。国宝松本城の天守まで上り、城の内部も見学してきました。急な階段が続いていて、中には1段目と2段目の階段の高さが違う箇所もあります。この階段の上り下りは大変で、城を出た時には、膝が痛くなる児童もいました。また、弓や鉄砲を放つ窓が、至るところに作られています。敵と戦うことを想定して、様々な工夫がされていることがよく分かりました。戦国時代の終わり頃に作られた木造の城、400年前に積まれたまま積み替えられていない石垣が、今も美しいその姿を見せていました。「ここからも鯉が見えるよ。」と言うので、天守から階下のお掘りを眺めると、お掘りの中を優雅に泳ぐ鯉の姿が見えます。昔の人も鯉を眺めていたのだろうかと思うと、不思議な気持ちになりました。

6年生移動教室 その4

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移動教室2日めです。夜明けごろ、山の向こうには雲海が広がっていました。雲海を見ることができるのは、そうあることではないと、ベルデ武石の方がおっしゃっていました。良いことがありそうな1日の始まりとなりました。
外に出ると、空の青と山々の黄色や赤のコントラストが実に見事です。その美しさに目を奪われます。素晴らしい景色を眺めながらの閉校式となりました。閉校式では、2日目の目標を確認し、ベルデの方々へに感謝の気持ちを伝えました。

6年生移動教室 その3

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体育館レクの後は、待ちに待った夕食です。料理は全てお皿に盛りつけてあります。食べきれるか心配になるくらいたっぷりの料理です。デザートにはぶどうのぜリーも付いています。自分の体調に合わせて美味しくいただきました。
食事の後のお風呂も気持ちがよかったそうです。最後は、一日の終わりの班長会議で、1日目の振り返りと2日目の予定確認をしました。

6年生移動教室 その2

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ベルデ武石に到着しました。まずは開校式をしました。その後に、避難訓練や広場での写真撮影を行いました。広場に出ると、子供たちは嬉しそうに走り出し、次々と斜面を駆け降りていきます。こんなにも広い場所に来たのだから、走らずにいられないのだそうです。嬉しくてしかたがなかったのですね。
体育館では、レク係を中心に、タグ取りやドッジボールをして存分に楽しみました。体育館は、ずい分と冷え込んできていましたが、そう感じるのは大人ばかり。子供たちは暑くて汗をかくほど思い切り活動しました。

6年生移動教室 その1

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11月3日・4日の2日間、6年生は、長野県武石方面への移動教室に行ってきました。長野県の山々紅葉が一番美しい時でした。
1日目の最初の活動は、黒曜石体験ミュージアムでのアクセサリー作りです。黒曜石を削ってキーホルダーを作ったり、翡翠を磨いて勾玉のペンダントを作ったりしました。初めての体験となりましたが、夢中になって作品作りに取リ組み、その出来ばえに大満足の様子でした。思い出とともに宝物になることでしょう。

旬の果物 柿

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11月2日(火) ごはん 黒ムツの幽暗焼き ひじきと根菜の炒め煮 味噌汁 牛乳
*「黒ムツ」という魚の「ムツ」の由来は、西日本でよく使われている方言「むつごい・むつっこい(脂っこい)」という言葉だそうです。脂ののった美味しい魚でした。

【移動教室(6年)のメニューより・夕食】
ごはん 鶏肉のクリームシチュー エビフライ 南瓜サラダ ひじきと野菜の豆腐寄せ焼き もやしとササミの中華和え フライドポテト ミニトマト ブロッコリー カリフラワー アスパラ 巨峰ゼリー

11月5日(金) クリームスパゲッティ ジュリエンヌスープ 柿 牛乳
*2年生の秋を表す言葉集めの学習で、「秋といえば柿なのに、今年はまだ食べていません。」という文章を書いた児童がいました。2年生の言うとおり、「柿」の旬は秋。10月〜11月にかけて美味しく食べることができます。「秋といえば柿」の言葉のとおり、皆で旬の味を楽しみました。

かけ算を使って

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2年生が、ボードを片手に校庭に出ていました。生活科の学習かと思って見ていると、ボードの上の白い紙いっぱいに、かけ算の式や考え方をまとめた図がかいてあります。算数のかけ算の学習で、かけ算で答えが求められるものを探していたのだそうです。鉄棒の支柱の数、フェンスの枚数などをかけ算式に表しています。教科書やドリルの問題を解くだけでなく、身の回りにあるものから、かけ算の式に表して求められるものを見つけ、合っているかどうかを考えるという学習です。図にかいてみたり、友達に説明したりすることで、かけ算の式の意味の理解がより定着するようになっていきます。
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