〜12月3日〜![]() ![]() 今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜![]() ![]() 12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜![]() ![]() 12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜![]() ![]() まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 6年生 武石移動教室28
無事帰ってきました。
帰校式の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室27
三芳サービスエリアです。
帰校が17時前位との予想です。 ![]() ![]() 6年生 武石移動教室26
長野県立歴史館見学の様子です。
15分遅れて出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かしわ学級調理学習2
家庭科室で、とりたての大根を切って浅漬けを作っています。
おにぎりも作り今日のお昼ご飯です。 とてもおいしそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かしわ学級調理学習1
1枚目…かしわ学級が育てた大根が大きくなりました。
2枚目…調理学習につかうために数本抜きました。水できれいに洗っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室25
お弁当タイム
黙食中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室24
森将軍塚古墳
ヤッホーって、それが目的ではないんだけれどー。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室23
お土産
これ家族にと言って買っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室22
宿舎の皆様がお見送りをしてくださいました。
感謝いたします。ありがとうございました。 予定時刻に宿舎を出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室21
閉校式の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室20
朝食の様子です。
配膳が早いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室19
朝会の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室18
みんな立派によく寝ました。朝も行動が早いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室17
就寝準備と班長会議の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室16
夜景です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 武石移動教室15
一日の振り返りをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|