10/20 はせがけ?
5年生の廊下掲示です。掲示というより「はせがけ」?
展示と乾燥の一石二鳥です。 1年生 図工
たくさんの色が用意され、これからどうなっていくのか楽しみにしていました。
1年生 音楽
鍵盤ハーモニカを使っての学習で、やっと実際に音を出すことができるようになりました。
6年生 体育
陸上運動「走り高跳び」からボール運動「ゴール型」になりました。
ルールが工夫されている分、頭を使う(ヘディングではなく)とゲームを有利に進めることができますね。 3年生 体育
素敵なあいさつの声が聞こえてきました。
昼休み
元気に外遊び
残念。だけど・・・ その3
なんか得した気がしませんか?
2枚目:副校長先生も一緒にお弁当を食べました。 残念。だけど・・・ その2
おまけにおいしいお弁当も今日を含めて2回食べることができます。
そう考えると・・・ 10/19 残念。だけど・・・
朝から雨となり、残念ですが2年生の遠足は延期となりました。
だけど・・・その分4時間目に遊ぶことができました。 〜10月15日〜今日のエビシュウマイは給食室で1つ1つ皮に包み、手作りしました。とても美味しく出来上がりました。 〜10月14日〜カブの旬は、3月〜5月の春と10月〜11月の秋です。春のカブは柔らかく、秋のカブは甘いです。カブの葉も食べることができて、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれています。 〜10月13日〜クリームスパゲティに小松菜を入れました。 小松菜の名前は、江戸時代の武蔵国葛飾郡小松川村。現在の東京都江戸川区小松川付近で多く栽培されていたことから小松菜と呼ばれているそうです。 小松菜にはたくさんのカルシウムやビタミンが入っています。たくさん食べて丈夫な身体を作りましょう。 〜10月12日〜トックスープに入っている楕円形の白いものがトックで、韓国のお餅です。日本のお餅はもち米からできていますが、トックはうるち米でできているので、日本のお餅のように伸びません。韓国では、煮たり炒めたりして食べています。 責任感・きれい好き
体育係?キャプテン?
ゼッケンをきれいに揃えている姿が素敵でした。 かしわ学級 生活単元
大根の間引きについて学習しました。
学習の最後にどの部分が大根の食べるとこになるのかの問いに対して、 子供が私を呼びました。「校長先生、ここの匂いかいでください」と根と葉の部分を指し示し、根の部分は大根のにおいがすること。葉の部分は大根のにおいがしないことを教えてくれました。こういう感性素晴らしいです。 代表委員の活躍
ユニセフ募金で集まったお金を袋から出す作業を頑張ってくれました。
中休み
1,2枚目:たくさんの教員が一緒に遊んでいます。
3枚目:チャイムが鳴ると児童はすぐに教室に。3時間目の1年生が体育準備を始めます。1年生は、お手伝いが大好き。 応募はあるでしょうか?
校長室前です。
こんな風にしてみました。 応募はあるでしょうか。 キャベツ
無農薬だとこうなるのでしょうか。
2校時 5年生 道徳
さすが高学年といった空気が流れていました。
|
|