3/17(木)チューリップの観察 1年生![]() ![]() ![]() 今日は、生長の記録を観察カードに書きました。葉の形をよく見て、上手に書いていた1年生。カードの記録の仕方から1年生の成長も感じます。 3/17(木)の給食![]() 今日は4回目の6年生が選んだ料理を取り入れた献立です。献立は餃子です。 餃子は中国料理の1つです。肉や野菜などで作ったあんを皮で包んだものですが、最後の火を加える工程が変わると、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子などと料理が変わります。一般的に中国では餃子を食べるときは水餃子をご飯の代わりにして主食で食べているそうです。 3/16(水)卒業式練習 6年生![]() ![]() ![]() 担任の先生に名前を呼ばれた時の呼名の返事が素晴らしかったです。「はい。」と大きな力強い返事ができていました。 証書の授与の時は、「2回目を合わせましょう。」と話をしました。壇上で声が出せないので、目で「おめでとう。」と伝えたいと思います。 3/16(水)の給食![]() 今日のきんぴらは大根が入ったきんぴらです。一般的にきんぴらは、人参とごぼうの組合せが多いですが、今日は大根・人参・油揚げを使っています。 3/15(火)フラワータペストリー 3年生![]() ![]() ![]() 3/15(火)の給食![]() 今日はパン給食の日です。パンはごはんよりも残している量が少なく、今日のように、そのまま食べるパンは、具が、中に入っていたり、上にのせて焼いたような、総菜パンより、よく食べられています。 3/14(月)春が来た 2年生![]() ![]() ![]() まさに、この陽気に合わせるかのように、2年生の音楽で「春が来た」の合奏練習に取り組んでいました。ミニキーボードと木琴を使った合奏です。先生のお手本の指使いを繰り返し練習し、だんだんとできるようになりました。元気よく歌えないのが残念ですね。 3/14(月)の給食![]() 3/11(金)校長室で話そう 6年生![]() ![]() ![]() 昨日は、「小学校の中で何が印象に残っている?」と聞いてみたら、次のようなエピソードを話してくれました。 印象に残っているのは入学式。入学前に学校に来て桜の木に一本ずつ、「入学式の日に満開になーれ!」「入学式の日に満開になーれ!」と祈りを込めたんだそうです。そうしたら、入学式の日が満開ですごくうれしかったというエピソードでした。なんともかわいらしいエピソード。「今度は、卒業式に向けて祈らないとね。」という話をしました。屋上の桜のつぼみを見に行ってみたら、だんだんと大きくなってきています。本当に満開で迎えられるかもしれませんね。 3/11(金)の給食![]() 今日の魚は「たら」という白身魚です。白身魚とよばれるものは「タイ・ホキ・ひらめ」などがあります。白身魚はあっさりとした魚なので油で揚げる料理や鍋料理、煮魚に合います。 3/10(木)あいさつ運動 6年生![]() ![]() ![]() 3/10(木)の給食![]() フルーツゼリーの中身は「みかん・りんご・もも」の3種類が入っています。 3/9(水)はことはこをくみあわせて 1年生![]() ![]() ![]() 3/9(水)の給食![]() 3/8(火)社会科見学 5年生 NO.2![]() ![]() ![]() 約200年前から作り始めた草加せんべいの伝統を大切に守りながら作っているということでした。作り方のビデオやラインを見学するとともに、手焼きせんべい作りにも挑戦しました。「おせんべい焼けたかな?」と言いながら裏返す作業を繰り返すとちょうどよい焼き加減になると教えていただきました。焼きあがると、はけで醤油を塗って完成です。お醤油の香ばしい匂いがとても美味しそうに感じました。帰りには、またお土産をいただき、子供たちは大喜びでした。 3/8(火)社会科見学 5年生![]() ![]() ![]() 最初の見学場所は「グリコピア・イースト」みんなが好きなお菓子を作っている工場です。見学できるフロアーについた瞬間から、甘い匂いが漂ってきました。工場のラインに沿って材料の練り上げから出荷前の段ボールへの梱包までを実際に見ることができました。機械化された大量生産の様子に驚いていました。 ライン見学が終わると、お菓子に関するクイズ大会。テレビで見るような解答用のデスクがあり、ボタンを押して正解数を競いました。 最後は、お菓子のおまけのコーナーを見学しました。昔見たことがあるようなおまけの数々に懐かしさを感じました。 工場ができてまだ10年ぐらいということで、とてもきれいな工場でした。おみやげももらえ、とても喜んでいました。 3/8(火)の給食![]() 今日の田舎汁には9種類もの食材が入っています。ごぼう・こんにゃく・人参・大根・かぼちゃ・白菜・干しシイタケ・厚揚げ・小松菜が入ってビタミン類や食物繊維、タンパク質もとれるバランスのとれた料理です。 3/7(月)委員会活動![]() ![]() ![]() 栽培委員会は、体育館の渡り廊下のプランターにお花を植えていました。卒業生が通る通路が色とりどりのきれいなお花で飾られました。 3/7(月)の給食![]() 今日は3回目の6年生が選んだ料理を取り入れた献立です。献立はパエリアです。 パエリアはスペイン発祥の料理で、魚介類などの具がたくさん入ったごはんです。 給食では、イカ・たこ・えびの3種類の魚介類を入れてあります。本場のパエリアはそこが浅く平らなパエリア鍋を使い、鍋ごとテーブルに出して取り分けて食べられています。 3/4(金)社会科見学NO.2 6年生![]() ![]() ![]() 昼食後の2つ目の見学先は、国会議事堂。例年は、待機所に何校もの学校がすし詰め状態で待たされるのですが、コロナ対策で大南の児童だけで、前後1mの間隔をしっかりとって並ぶように指示されました。本校だけだったので、参議院の傍聴席に座り説明のアナウンスも聞くことができました。広さや豪華な造りに驚いているようでした。中には、御影石や大理石、赤じゅうたんに触りながら感触を確認している児童もいました。 |
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