祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

牛肉が食べたい!

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3月14日(月) ★ステーキガーリックライス コーンシチュー フィッシュアーモンド ★プリン 牛乳
*「ステーキガーリックライス」には、サイコロ状カットした牛肉と牛挽き肉を混ぜて、どこを食べてもお肉を感じられるようにと工夫がされていました。

3月15日(火) ★ジャージャー麺 豆腐スープ ★いちご 牛乳

3月16日(水) ごはん ★海苔の佃煮 ししゃものからあげ ★五目きんぴら 根菜のごま汁 牛乳
*海苔の佃煮は、給食室で手作りしています。子供たちにも大人気。作り方を調べて、家で作って食べたと話してくれた児童もいました。

何があるのかな?

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体育の学習が終わった1年生が、体育の入り口に集まっています。何か気になることがあるようです。実は、5年生が、卒業式の入退場で演奏する曲の練習をしていました。きれいな音色に誘われて、1年生が集まってきたのです。1年生は、目をキラキラさせて、合奏の練習をする様子を見ています。緊張感の感じられる中、集中して練習に取り組む5年生の様子に、目がくぎ付けです。教室に戻って給食の準備をしなくてはならなかったので、ずっと聴いているわけにはいきませんでした。残念そうに教室に戻っていきましたが、1年生が5年生になったときに、この時のことを思い出し、今の5年生と同じように集中して練習をしていることでしょう。

春を告げる花々

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連日暖かい日が続き、校庭の木々も次々と花をつけています。中庭の杏の花も見事です。蜜を吸いに来ているのでしょうか。鳥も集まってきて、花をついばんでいます。白い花は、保健室前のこぶしの花です。春を告げる花の一つです。小さな桜の木は、ピンクの花が満開です。
こうした春の花々を見るようになると、今年度も終わりに近付き、新しい学年に進級するのももうすぐだと感じるようになります。花々を眺めながら、次への希望と期待が膨らんでいきます。

小中一貫教育・図工作品交流

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3月に、豊玉第二中学校に、本校児童の図工作品と豊玉第二小学校児童の図工を展示し、中学生の鑑賞してもらう取組を行いました。図工作品による小中の交流です。この取組は、今年度が初めてです。直接の交流が難しい中ですが、作品を通しての交流ができるのは、すてきなことです。本校からは、5年生と6年生の作品を展示しました。日頃の学習での頑張りを、中学生にも広く知ってもらうよい機会となりました。

厚揚げの働き

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3月10日(木)ごはん ★和風ハンバーグきのこあんかけ ★パセリポテト 味噌汁 牛乳
*今回の和風ハンバーグには、豚肉、牛肉に加えて厚揚げが入っていました。厚揚げをみじん切りにして入れることで、焼いたときに、ふわふわの食感になるのだそうです。また、カルシウムや鉄分をとることもできるので、栄養もアップしますね。

3月11日(金)★キムチチャーハン ★パリパリサラダ 五目スープ 牛乳
*パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、油で揚げたワンタンの皮です。食感も楽しく、美味しく食べることができるので、人気のメニューです。

いももち

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3月7日(月) ★味噌ラーメン ★チーズいももち デコポン 牛乳
*「芋餅」は、和歌山県、北海道、高知県、岐阜県の郷土料理です。名前は同じでも、使う芋も、じゃがいも、さつまいも、里芋と様々で、味や形もそれぞれです。今回の「いももち」は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを潰し、チーズを混ぜて丸め、油で揚げて甘辛いタレをかけてあるものです。

3月8日(火) ★カレーライス ★かみかみサラダ ★コーヒー牛乳
*今日はカレーにコーヒー牛乳。5年生が「最高だね。」と話していました。

3月9日(水) ごはん ★くじらの竜田揚げ ゆかり和え ★豚汁 牛乳

窓のある建物

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図工室に行くと、3年生の児童が、2年生の作品がとってもすてきなので、写真に撮ってください。と声をかけてきました。屋根の形、窓の形、建物の形、様々な工夫を組み合わせて、お気に入りの建物を作っています。とりわけ、上手に切り抜いた窓の形がすてきです。カッター名人になった2年生が、カッターを使って作った窓でした。他の学年の児童の作品のすてきなところを見つけられる3年生も、すばらしい目と心をもっていますね。

桃の節句

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3月3日(木) 鮭ちらし 野菜のごま和え お祝いのすまし汁 ★抹茶ミルクゼリー 牛乳
*3月3日は、桃の節句(ひな祭り)でした。子供たちの健やかな成長を願って、鮭ちらしとお祝いすまし汁を用意していただきました。1年生が、「ひな祭り」の歌を口ずさみながら手を洗っていました。お家でも、お雛さまを飾ったり桃の花を飾ったりしてお祝いしたそうです。

3月4日(金) ごはん ★魚の柚子味噌焼き 野菜の塩昆布和え 沢煮碗 牛乳
*6年生のリクエストメニューの中で、唯一の魚料理が「魚の柚子味噌焼き」です。今回の魚は、「ハマチ」です。ハマチは、出世魚と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。「イナダ」とか「ワラサ」とかいう呼び名も聞いたことがあるかもしれません。最後は、「ブリ」と呼ばれます。

6年生のリクエストメニュー

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2月28日(月) ごはん 肉野菜炒め 五目スープ 牛乳

3月1日(火) ★きなこ揚げパン ★シーフードサラダ ★ABCスープ 牛乳
*3月の献立表には、★マークがたくさん付いています。これは、6年生のリクエストメニューです。豊東小で食べる給食の良い思い出にしてもらいたいと、栄養士さんが作ってくださった献立です。3月最初は、大人気の「きなこ揚げパン」です。ABCスープも、久しぶりで美味しかったとの感想が届いたそうです。

3月2日(水) ★麻婆豆腐丼 ★春雨サラダ ★フルーツポンチ 牛乳

6年生を送る会

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2月25日(金)に、6年生を送る会を行いました。全校が集まっての会を行うことは難しくなったので、各学年から6年生へのメッセージは、動画に撮り、6年生に見てもらうことになりました。また、他の学年の児童も、各教室で見るようにしました。動画を通して、学年ごとに、6年生との思い出や6年生への感謝の気持ちを様々な表現方法で伝えることができました。絵やクイズや劇、インタビューの様子など、表現の仕方を工夫して、上手に伝えることができていました。6年生からのプレゼントは、合奏「ひとりぼっちの晩餐会」です。一つの学年ずつ順に交代して演奏を聞かせてもらいました。本番とアンコールと退場の時と3回の演奏が5学年分、計15回の演奏でした。どの回も丁寧に、気持ちを込めて演奏してくれました。6年生全員の心が一つになったすてきな演奏でした。会場は大きな拍手に包まれました。

6年生から5年生へ

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今週から、6年生から5年生へ、校旗の揚げ降ろしの仕事の引き継ぎが行われています。6年生は、作業の手順を丁寧に教えていました。まずは、手本を見せ、同じようにできるようにと、どの5年生の児童にも練習させています。何事も、実際に行ってみなければ覚えられません。6年生は、そのことがよく分かっているのでしょう。5年生が6年生になった時に、困ることがないようにと教えてくれているのです。相手の立場に立って行動できる6年生。その6年生としての姿勢は、5年生に、確実に引き継がれていくことでしょう。

切り干し大根

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2月24日(木)サーモンのクリームパスタ スイートピクルス にんじんマドレーヌ 牛乳

2月25日(金)ごはん さばのカレー焼き 切り干し大根の含め煮 味噌汁 牛乳
*切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。水分が抜けると、長い期間保存できるだけでなく、カルシウムや鉄分などの栄養価が増えるのだそうです。このような保存の仕方や食べ方を見つけた先人の知恵に、驚かされます。

カッターの使い方

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2年生は、図工の時間に、カッターの使い方を学習しました。カッターが使えるようになると、紙を切り抜いたり、こまかな模様の切り出しをしたりできるようになります。しかし、刃物ですので、正しい使い方を知らないと、大きな怪我につながることにもなります。2年生は、大丈夫かなあと思ってみていましたが、どの児童も、先生の話を集中して聞いています。大切なポイントもしっかりと確認し、いよいよカッターを使ってみることになりました。手の置き方に気を付けて、慎重にカッターを動かしています。落ち着いて、集中を切らすことなく活動に取り組み、怪我もなく学習を終えることができました。写真からも、集中して取り組んでいる様子が伝わってきます。

生姜マジック

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2月21日(月) ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツ炒め 味噌汁 牛乳
*豚肉の生姜焼きは、柔らかく、味よく調理されていました。生姜には、肉を柔らかくする働きと肉の臭みを取る働きがあるそうです。この美味しさは、生姜マジックだったのですね。

2月22日(火)高野豆腐の卵とじ丼 みそけんちん汁 いちご 牛乳
*甘いイチゴがデザートにつきました。一年中食べることができるイチゴですが、この時期のイチゴからは、春の香りがしてくるように感じられます。

磁石につくものは?

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3年生の理科の学習です。磁石につくものは、どんなものかを予想し、実験をして確かめています。スチール缶やアルミ缶、クリップや消しゴムなど、身近にある物を用意して、一人ずつ実験をし、表にまとめました。その結果を皆で出し合い、結論をまとめていました。
「先生、アルミ片もつきますよ!」と、にこにこしながら見せてくれた児童がいました。アルミは磁石につかないことが分かったのに、どのような仕掛けだったのか。これは、次の学習の課題になるようです。

避難訓練

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2月の避難訓練は、大雪を想定した方面別の一斉下校を実施しました。各教室では、防災ノートを活用しながら、雪の日に起こるかもしれない危険を想像したり、その危険に対してどうのように対応すればよいのかを考えたりしました。雪道は滑りやすいことに加えて、大雪のために前が見えにくくなることから、車や自転車にも注意することが大切だと話し合っている学級もありました。
最後は、放送の合図を聞き、方面別に時間差を付けて下校しました。階段を降りる時にも、焦らずに落ち着いて下校することができました。

給食にも春が来た

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2月17日(木)ごはん 魚の香味揚げ キャベツの昆布漬け 味噌汁 牛乳
*魚の香味揚げの魚は、「さわら」です。さわらは、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。春に卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくることから、「春を知らせる魚」なので「鰆」と名前が付けられたのだそうです。

2月18日(金)麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 牛乳

がんもどきと冬野菜の煮物

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2月14日(月)ナン バターチキンカレー コールスローサラダ さつまいものココアボール 牛乳
*ナンは、ペルシャ語でパンを意味します。国や地方によって形も様々なのだそうです。1年生の中には、ナンとカレーをどのようにして食べるのかが分からずに戸惑っていた児童もいたようでした。先生から食べ方を教えていただき、安心して食べることができたそうです。

2月15日(火)ゆかりごはん 冬野菜とがんもどきの煮物 わかめとじゃこのサラダ 牛乳
*子どもたちが「がんもどき」をたくさん食べてくれて嬉しかった。と、栄養士さんが話してくださいました。ふわっとした小ぶりのがんもどきが冬野菜と一緒になって、味わいのある美味しい煮物に仕上がっていました。和食の美味しさを味わうことができました。

2月16日(水)チリビーンズソース キャベツサラダ りんごゼリー 牛乳

春はそこまで

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校庭の梅の蕾が大きく膨らみ、花が開き始めました。空気がまだまだ冷たくとも、梅の花が咲き始めると、春はそこまで来ているのだなあとワクワクした気持ちになってきます。子供たちも1年間のまとめにしっかりと取り組み、次の学年に進級する準備を始めています。

折り紙教室(オリパラ教育)

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オリパラ教育の一貫として、1年生の折り紙教室が行われました。講師は、学校図書館開放でお世話になっている地域の方です。折り紙教室は、昨年度に引き続き、2回目となります。
作るのは紙飛行機です。2枚の紙とストローを用意すれば簡単に作れます。2枚の紙には、それぞれに模様やイラストを描きます。これができれば組み立てていくだけです。講師の先生のお話しをしっかりと聞いて、上手に作業を進めていきました。
できあがった紙飛行機を飛ばしてみるのですが、なかなか上手く飛ばないものもあります。講師の先生が、飛ばし方のコツを教えてくださいました。そのコツを試してみると、ふわっと飛ばすことができたようです。廊下に出て、夢中になって飛ばしている児童もいます。
楽しい体験となりました。

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